Этот сайт посвящен тому, как приобрести защиту от стресса и выйти из депрессии
  •  

Исполнение мечты

| Категория: Новости, Это Интересно |

0

Исполнение мечтыЧтобы разобраться как реализовывать свои мечты, надо знать, что такое мечта и кто, зачем (почему?) ей занимается.

Само по себе исполнение мечты - это понятный механизм, но не доходит до практике и вот почему:

Вопрос к вам – кто больше всего мечтает?

Подумайте…

Давайте отвечу:

Дети.

Любой ребенок во время взросления на предъявленные стимулы, картинки мира взрослых начинает создавать у себя в голове кино, проще говоря мечтать.

Затем идут подростки в пубертатный период. Содержание их мечтаний вполне конкретен и объясняется гормонами.

В этих двух случаях мечтания – это как способ адаптации и изучения мира.

Затем идут женщины при климаксе.

Мужчины в зрелом возрасте тоже обречены помечтать в единичных случаях, но это как говорят «от расстройств».

А также у любого человека в период острого стресса, где риск провала, риск потери всего включается мечтательность.

Человек, который достигает своих целей не мечтает вовсе.

Так что такое мечта?

Это замена отношений, замена действий и по сути обезопасивания общества от деятельности индивида. Пока человек мечтает – он безопасен.

Простой пример: вы предпочли, чтобы ваш кавалер увидев девушку стройней и красивей помечтал о ней, а реакцию от мечты на вас направил?, или послал вас и пошел за ней?

Ответ на поверхности… И так во всем…

Отсюда у нас воспитывается мечтательность с первых дней социализации и даже, популярными книжками говорят, что умения мечтать это часть успеха (что никак не связанно).

Как вы знаете хорошо, любому мозгу фиолетово реально происходят что–либо или в воображение.

Поседев и помечтав уже сил нет на то, чтобы действовать, добиваться, менять реальность, которая не устраивает, а также созидать и творить. Отсюда у нас такая пропаганда инфантилизма в культуре, в отношениях, от популярной и позитивной психологии до репертуара на концертах и в содержание телепередач.

Однако из мечты можно вычленить цель. Единственный возможный плюс мечтаний, а также отличие человека от житных.

И вот тут начинается самое интересное.

Любая мечта — это набор событий, направленных на будущее. Не рассматриваем сейчас мечтунов, которые грезят о том, чтобы прошлое переделать (так как это уже диагноз и надо пока не поздно таким людям заняться собой – так как нервный срыв или клиническая депрессия уже совсем рядом).

Набор событий в будущем из мечты очень часто становится реальностью, при условии, что человек будет воплощать ТО, что намечтал – это и есть исполнение мечты или если точнее говорить реализация мечты. Но почему все так плохо с ней?

А тут опять надо вернуться к тому как устроен мозг.

У нас образно говоря две части мозга (на самом деле их больше), но если грубо, то одна часть рассудочная, социальная и она отвечает за адаптацию, это все наши «надо» - к примеру, не охота идти на работу, но надо, лень делать прическу, приводить себя по часу каждое утро в приемлемый вид, а снова – так принято и так надо, и так далее, и в то же время есть биологическая часть мозга – которая будет придумывать объяснения почему можно еще час полежать в постели вместо того чтобы идти на пробежку.

Важно следующие: биологическая часть отвечает за «я хочу» и социальная часть мозга ответственна за «мне надо».

Мечты всегда из «мне надо». Те, которые из «я хочу» – это биологическая часть и относиться к животной части человека (еда, размножение, доминирование) называйте вещи своими именами, к мечтам это не имеет отношение.

Мечта же — это то, что отличает человека от животного (до сих пор нет подтверждений что те же бабуины способны мечтать). Поэтому на этом еще уровне не обманывайте себя - мечтаете ли вы? Или по биологическим законам живете и удовлетворяете базовые потребности?

Биологическую хотелку так или иначе вы реализуете. Это природа и все внутри будет помогать вам в этом. Тут необходимы всего элементарные знания о работе мозга и практика, основанная на них.

С человеческими мечтами все трудней и опять возвращаемся к мозгу.

Как вы знаете мозг самый не экономичный орган в плане энергозатрат во всем организме тела человека.

И когда мозг что–то хочет – то это как правило биологические потребности, то он (мозг) очень пассивные и мало употребляют энергии в этот момент, а если еще следовать ему (снижать активность), то будет и поощрение мозга равное приему наркотиков. Ну совсем красота… отсюда так тянет поспать днем, особо приятно ничего не делать, когда масса чего необходимо сделать….

А вот когда включается «мне надо» или смешивается мне надо, и я хочу в одно - то начинается чудовищный энергозатратный процесс. Который естественно всячески будет самим же мозгом тормозиться. Тормозиться балансом между надо и хочу.

И что с мечтой?

Если эта мечта не ниже пояса и не о еде (так как это автоматически относиться к биологической части и там все уже просто), а мечта человеческая – то необходимо ЕЖЕДНЕВНО затрачивать колоссальную энергию, на порядки больше чем в пассивности или в добывание еды, и самое главное, результат не гарантирован при этом никем и ничем еще при всем при этом.

О цифрах – в пассивности 9% потребляет мозг энергии или в автоматической монотонной деятельности на не любимой работе ради гарантированной зарплаты, а если вы начинаете реализовывать свою мечту (элементарно думать и действовать, анализируя результаты), то резко возрастает до 20% и если не успокаиваетесь на этом, то и выше.

Какой организм это потянет?

Естественно возникнет желание пойти поесть, попить, по телефону поболтать о том какую гениальную штуку вы задумали, почитать, уборку сделать, погулять, с детьми поиграть и так далее.

Ну и остается мечта только в мечтах поэтому.

Так как поведение по отношению к ней следующее: сегодня человек затрачивает энергию на два – три часа, а то целый день, а завтра нет – так как берет вверх его биологическая часть. То есть это забег - усталость - откладывание, затем вспоминание о своей цели и опять начало дрессировки себя на достижение цели, и так волнами бесконечно.

И именно поэтому мечты не сбываются.

А если систематически каждый день вы вкладываетесь в них – то тогда совсем иной результат, чем у пугающе подавляющего большинства.

Только сколько времени приодеться так жить никто не скажет… А в силу того, что результаты нужны еще вчера – человек не способен действовать систематически до нужного результата – отсюда хроническая не удовлетворенность собой.

Если решили воплотить свою цель – то энергозатраты это цена. Платите ее и будите иметь, что другие не могут иметь.

Есть побочная сторона при этом такой платы (не буду вас пугать ею, а то появиться еще одна отмазка отложить на потом).

Специальных медитаций, техник, упражнений, гуру, тренингов, книжек для реализации мечты нет. Так как хлам весь этот - это опять воровство энергии и опять же имитация, что вы делаете нечто направленное на свою мечту. Помните о таких ментальных ловушках ума и не занимайтесь самообманом, и в этом случае и на вашей улице камаз рассыплет пряники))

А вот с теми проблемами, с которыми человек сталкивается в ежедневной работе по достижению цели, уже стоит обращаться к квалифицированным в данной области специалистам. Вопрос в этом случае идет о эффективности личной- сугубо практическая штука.

А не о сказках о том, как сидеть, делать то же самое что и вчера, добавив веру или позитивчик получать другой результат. Или о том, как ставить цель правильно. Ну и уж совсем мечтам не помогает визуализация, коллажи, планирование бесконечное на бумаги без действий и прочий мусор от псевдопсихологов и псевдокоучей.

А что у вас с мечтами?

Понравилось? Поделись с друзьями!


Подпишитесь на получение
 
уникального материала
 
Электронная почта
*
Имя
*
 

Оставить комментарий!

Hide me
Волшебная таблетка от СТРЕССА и ДЕПРЕССИИ
Электронная почта Имя  
Show me