Этот сайт посвящен тому, как приобрести защиту от стресса и выйти из депрессии
  •  

Как развить самоконтроль?

| Категория: Новости, Это Интересно |

0

Как развить самоконтроль?Занятие самоконтролем крайне тяжелое.

Однако те, кто владеет им (то есть умеют сами себя контролировать) – те достигают своих целей, а не переписывают одно и тоже из года в год, имеют то что хотят иметь, а не то что получается получить, и в целом способны повлиять на результат в своей жизни, а не жизнь – это когда с ними постоянно что–то случается или не случается, а они как бы не причем.

Если убрать лирику, и посмотреть на работу мозга – наш самоконтроль зависит от префронтальной коры.

Но – это часть мозга крайне прожорливая в плане энергетики, поэтому мозг делает все чтобы контроль (именно контроль, а не самоконтроль) сместился в лимбическую систему.

И тут мы по-прежнему хотим похудеть, но тортик едим, бросить курить, но сейчас такая сложная ситуация, что, только покурив сможем успокоиться, хотим глубоких отношений, но срываемся на истерику из-за не убранных носков.

Когда выбираем приятное полезному или, когда эмоции берут вверх над разумом – это как раз контроль как раз перешел из префронтальной коры в древние структуры мозга.

Что делать чтобы вы могли управлять тем, какая часть мозга будет заказывать музыку?

Сноска:

Для тех кого темный лес что такой префронтальная кора, что такое лимбическая система и вообще почему это важно знать, прошу вас прочитайте краткий отчет, чтобы не повторяться тысячу раз.

А в этой статье мы рассмотрим 5 шагов которые может сделать каждый из нас уже сегодня.

И еще раз (ссылка выше на отчет о том, как работает наш мозг дана не просто так – одно понимание этих процессов уже делает возможным приблизиться к порядку и будем считать знание теории первым шагом, а ниже будет еще 5, итого 6 инструментов у вас в арсенале)

1 шаг (после теории, ссылка на которую была выше)

Расставьте приоритеты.

Есть подход, что надо во всем продвигаться одновременно, а не делать перекос только в сферу карьеры, только в личные отношения или только в здоровье. Это так!

НО – мало кто говорит о том, что до этого надо сначала дозреть.

Так как чем больше интересов (а также приоритетов), чем больше актуальных сфер в жизни – тем худее ваша префронтальная кора (физически меньше нейронных связей в ней или они очень слабые) и тем меньше она способна в концентрации держать внимание (то что называют не хваткой энергии).

Поэтому приоритеты ставим не вообще, а сначала в сферах жизни.

Затем распишите что и сколько вам нужно делать каждый день (и какой срок – как долго делать каждый день?), чтобы прийти к первым хорошим результатом в выбранном направление.

Ну и естественно ваш список это самое важное – остальное или временно совсем уберите из дня (если это возможно), или раскидывайте на свободное время, которое остается после ежедневных действий из приоритетной сферы.

Так ресурс активности, который всегда ограничен будет использован на главное, а не на подготовку вечную.

И если префронтальная кора слабая, то только описанным способом надо действовать чтобы развить самоконтроль в целом.

Сколько уйдет на это время – столько уйдет.

Тут еще важен и объем ежедневных шагов, и умения фиксировать промежуточные результаты каждый день и много еще чего что вскрывается в процессе делания (пока не начали, даже нет смысла упоминать об этом).

Как проверить тронулся ли лед и есть ли результаты?, так как на этом пути по началу легко не будет:

Во-первых, внимательно читаем еще раз:

ежедневные действия до первого, пусть не крупного, но ощутимого результата.

Утрированный пример:

Если худеете, то это может быть: делать 10 000 шагов и получения навыка контроля поступающих калорий, не более того (то есть никаких тренировок и диет). Но ежедневно! Это похудение? – нет… но это самый примитивный шаг к тому, чтобы мочь похудеть в принципе.

И так во всем.

Во вторых ежедневные действия должны быть пройдены через дни когда: не можется, не хочется, трудно, когда все мешают и всякие иные сопротивления появятся - пройдя это, дальше необходимое будут даваться почти на автопилоте, а не в муках.

2 шаг

Все неважное автоматизируйте по максимуму.

Что важно, а что нет, можно разобраться закрыв полностью шаг, который описан выше, не раньше.

Не важное (то что постоянно требует выбора, размышления о последствиях), особенно в сферах жизни, которые не приоритетные – это воры вашего ресурса и ослабления префронтальной коры.

Представьте, что вам выдается некая сумма денег – и на нее как саранча налетают всякие не нужные вам расходы и в итоге на то, что надо по-настоящему не хватает денег, так как слили их.

Вот таких размышлений, задач ворующие у нас ресурсы тонны.

От выбора что одеть и походов в магазин без конкретного списка о том, что купить, до разрыва мозга какое принять решения в том или ином вопросе (сомнения, страх ошибки, разочарования мешают). Ну и классика воровства: просиживание в соцсетях, так как что–то зацепило, завязалась переписка и пошло - поехало…

Вам надо оптимизировать необходимое – типа создать капсульный гардероб, или конкретно поработать над удалением воришек. И удалить не нужных воров, которые съедают много внимания, а взамен ничего не дают или в сферах жизни не приоритетных.

Все это в сумме усилит самоконтроль.

3 шаг.

Внедрение привычек.

И тут кто во что горазд.

Ну хотя бы наличие мифа про 21 день есть:

И далее много иных бредовых советов иметься о том, как убрать привычку, как привязать привычку….

Давайте договоримся о следующем:

Одна привычка за раз – не более.

То есть если поставить себе задачу вставать в 5 утра для того, чтобы медитировать, делать йогу, затем работать над проектом – вы сорветесь не дотянув и недели в таком режиме, если стальные яйца или в марафоне эмоциональном, то через пару недель сорветесь.

Поэтому начинаем с привычки вставать раньше.

Закрепили!

Теперь в конкретное время.

Закрепили.

Затем только над наполнением утреннего ритуала можно начать работать – и тоже с одного действия внедряя и закрепляя, а не сразу и медитации, и йогу и тренировки или пробежки и душ еще контрастный в добавок делать.

По одному – хотя бы научились рано вставать (если оно вам вообще надо – понимаем, что пример, да?).

И далее работаем заполнением по одному элементу этого утра.

Понимаете подход?

Сразу жить, как не жили до этого ни разу – это возможность изнасиловать себя пару раз, третий раз если совсем упретесь как баран, вас уложит ваш же мозг с болезнью в кровать или иные обстоятельства случаться в жизни будут по голове бить.

Поэтому берите одну привычку, подходящую вам согласна ваших приоритетов – дробите ее и внедряйте (опять не игнорируем ролик выложенный выше – он короткий)

4 шаг.

Уберите все соблазны.

Если худеете – то пусть в вашем доме полностью отсутствуют продукты, которые не способствуют этому.

Если работаете или учитесь – отключайте телефоны и умные часы, ставьте в режим «не беспокоить» в конце концов.

И так далее…

Соблазнов очень много – даже заметила в свое время по себе, если на стол наставить фоток – то смотря на них по ассоциациям улетаю черти знает куда. Поэтому вплоть до рабочего места стоит проверить нет ли соблазнов увести внимания с того, над чем вы работаете?

Помимо убирания соблазнов прямых, хорошо и иметь инструменты которые не будут соблазнять искать их, когда уже процесс идет.

Ну к примеру:

Дослушайте все – конкретные инструменты порядка рассказаны. Или остановитесь пока на рассказанном, если не готовы так много сразу внедрять.

5 шаг.

Учитесь концентрироваться.

Об этом отдельный ролик лучше выложу, чем расписывать:

Есть еще масса материалов о том, как хаос привести к порядку, но сначала начините хотя бы с того, о чем сегодня говорили в этой статье.

Рассказанные шаги - как азбука.

Кто знает (а главное УМЕЕТ) все вышесказанное уже и так, но нужны посильные инструменты повышения личной эффективности клацаем сюда (нажать на выделенное слово – и оформите подписку на курс по самодисциплине, личной эффективности и не только).

Понравилось? Поделись с друзьями!


Подписаться на новости

Оставить комментарий!

Hide me
Волшебная таблетка от СТРЕССА и ДЕПРЕССИИ
Show me