Этот сайт посвящен тому, как приобрести защиту от стресса и выйти из депрессии
  •  

Мозг и сознание

| Категория: Новости |

0

Мозг и сознаниеЕстественно про мозг и сознание больше всего говорит Анохин. Но он так говорит – что обывателю или скучно, или не понятно.

Однако, как мы с вами часто убеждаемся надо все же понять, что твориться между мозгом и нашим реакциям на его решения, поэтому давайте все упростим как можно сильнее.

Если разберемся в этом (в диалоге мозга и сознания), то можно простроить обратную цепочку. Но и это сказано крайне громко.

На самом деле когда мы знаем, что такое мозг и сознание, то через работу с содержим сознания мы можем не быть жертвами мозга.

Для введения фильм:

В статье про свободу личности (нажмите на подчеркнутое слово) как раз рассказывался проиллюстрированный эксперимент.

Хоть в фильме только поставлен вопрос о том, как мозг и сознание связны, давайте расширим границы:

В фильме показывалась картинка, при этом говорилось между прочим, но не объяснялось, что есть древние структуры мозга (это центры пищеварения, дыхания, давления и тп), чуть повыше в таламусе уже центры удовольствия, жажды и т.д. (это древние центры тоже), в глубине мозга спрятаны также древние структуры мозга, связанные с нашими эмоциями, а сверху кора главного мозга. Она тоненькая – тоненькая… На разрезе в одном кадре фильма это было видно.

Ели объединить эмоциональную и лимбическую систему, то получается всего два уровня – подкорковый и сама кора головного мозга. А также есть ретикулярная формация, которая пронизывает всю стволовую часть – образно это энергетический аккумулятор, которые посылает восходящие потоки информации по всему мозгу.

И это информация из ниже лежащих древних структур приходит в кору головного мозга, которая ее переключает, к примеру, в двигательную активность, запуская движение или поведение человека. К примеру, тонкая моторика возможна только благодаря развитой коры головного мозга. Почему так важно в детстве игрушки и тактильный контакт – это все развитие коры головного мозга. Но отвлеклись.

Важно другое:

Часто происходит рассогласование между подкорковой структурой мозга и сознанием.

Объяснюсь:

Та самая ретикулярная формация постоянно генерит разряд, чтобы представить, то она эта делает также, как и из-за чего сокращается сердце.

И этот разряд поднимается в древний мозг, которые отвечает за выживание, доминирование, размножение во всем многообразие и проходя эти подкорковые структуры как фильтр, поднимается этот разряд дальше в кору.

В коре головного мозга тонны нервных клеток, которые постоянно друг с другом как бы общаются (утрирую и пишу образно – поймите меня правильно).

И все зависит какая информация загружена в мозг о том они и договорятся. А самим им особо фиолетово, о чем болтать – это не как не влияет на них.

В неком диком племени загружена в эти клетки информация о том, что надо снимать скальпель, и чем больше их дома – тем лучше человек и прекрасней у него жизнь.

В каком–то идея фикс о успешном успехе, и что деньги решают все.

В каком–то, что заниматься сексом до брака это стыд и позор и, даже, хотеть уже великий грех, так как секс предназначен только для размножения.

В каком–то обществе иные понятия загружены в кору головного мозга в виде информации.

И вот это информация получает внутренний импульс отфильтрованный древним мозгом.

К примеру, барышня содержащая информацию в коре головного мозга о греховности телесных удовлетворений и желаний, имея огромный стыд своего тела, получает импульс отфильтрованный размножением – то есть чувствует возбуждение (его не может не быть – это здоровая реакция здорового тела).

Что в итоге?

Тот самый невроз во временах дедушки Фрейда. Сейчас неспособность построить отношения с мужчиной. Или начинается некое иное поведение - уйти с головой в карьеру, вести себя как мужик, настолько загнать и исказить этот импульс, что разовьется болезнь некая по-женски или фригидность со всеми вытекающими последствиями (это преждевременная старость прежде всего) и т.д.

Это и есть, когда сознание в одну сторону тянет, а мозг в другую, как в басне.

Так как импульсы здоровые, бороться с природой бесполезно и глупо. За этими импульсами успех того, что мы выжили и это результат многовековой эволюции, а прочитанная идея – это всего ментальная концепция, которая не факт что приведет к нужному результату – поэтому бороться с собой или своим мозгом - глупо.

Но если тараканы в коре головного мозга (тараканы – вирусы идеи или иллюзии некие), то из нашего примера выше это все или в сексуальное извращение выливается или в проблемы психологические в семье, в отношениях, в здоровье и так далее. В любом случае идет разрушение (себя или других - в зависимости от того какое полушарие доминирует).

Кратко сущность отношений между сознанием и мозгом:

У каждого из нас ретикулярная формация, которая никогда не даст нам жить спокойно, пока человек дышит.

И есть содержимое головы (вычитанное, вдолбленное обществом, родителями, увиденное или услышанное и т.п.) и на основании этого тревоги, депрессии, болезни, неврозы, психологические срывы, агрессия не контролируемая, страхи, панические атаки, скучная и бессмысленная жизнь, обиды и т.п. шутки, с которыми люди мучаются и не знают, как избавиться от всего этого букета.

Сама ретикулярная формация это и есть энергия.

Накопились подкорковые структуры этой энергией и готовый импульс у нас – размножаться, вливаться эффективно в социальное общество (проще говоря доминировать) и т.п. – и все это направляется мощным потоком в кору головного мозга, который эту энергию интерпретирует той информацией, которой владеет и в которую человек верит.

И теперь структура стресса:

К примеру, поднимается нервная и психическая энергия по вектору безопасность.

В природе безопасность – это, без чего особь не может выжить, но в дикой природе животное реагирует на реальную опасность.

В нашем комфортном мире?

У нас нет реальных угроз жизни. Мы живем как никогда в безопасном мире.

Но энергия, то есть и она ищет в коре опасность, проще говоря повод для тревоги, к примеру: «если красивая, то будет изменять…», «я могу раком заболеть …» и так далее.

Откуда эти идеи?

Где-то было услышано, прочитано, рассказано, статистика утверждает, или были свидетелем чужого опыта в итоге начинаем бояться и тревожиться, ну а далее это все хозяйство влияет на поведение и состояние человека во всем многообразие.

Или модой человек начинает избегать красивых девушек. А с некрасивыми ему не комильфо и в итоге личная жизнь так себе или ее просто нет, а на этот факт иные комплексы накручиваются.

Или панически заниматься своим здоровьем, чтобы не заболеть, до совсем не адекватного поведения – параноидные ЗОЖникии это о вас речь.

И так далее…

Работать с комплексами того, что меня красивые не любят и не хотят, медитировать и визуализировать о счастливой семье бесполезно.

Надо использовать свой мозг по назначению, и тогда такой ментальной мастурбацией только без счастливого конца не будет.

Чему и посвящена вся моя работа.

Если хотите разобраться в лабиринте своих извилин, хитросплетений мыслей и узнать как они играют с вами формируя то, что вас не устраивает или отчего вы страдаете и намерены еще и изменить это, то пишите сюда: anna@kuldoshina.ru

А то как видели в фильме только спецслужбы, маркетологи и специалисты смежных специальностей толком используют знания о том, как работает мозг.

Только зачастую в итоге их деятельности мы мало получаем самостоятельности в изменение качество своей жизни, так как у них иные цели.

Поэтому думайте – решайте – пишите.

До связи.

Понравилось? Поделись с друзьями!


Подпишитесь на получение
 
уникального материала
 
Электронная почта
*
Имя
*
 

Оставить комментарий!

Hide me
Волшебная таблетка от СТРЕССА и ДЕПРЕССИИ
Электронная почта Имя  
Show me