Этот сайт посвящен тому, как приобрести защиту от стресса и выйти из депрессии
  •  

Ожидание и реальность

| Категория: Новости, Это Интересно |

0

Ожидание и реальностьДавайте начнем с самых задних огородов подкрадываться к теме что ожидаем одно, а получаем другое.

А именно с вопроса – чего надобно человеку?

Зачем он строит бизнес, работает на износ, понимает что вредно (есть торты, пить, курить), ищет спутника или свою принцессу?

Отвечу за вас – человеку счастья надобно.

Так уж мы устроены, что через систему подкрепления мы действуем (подробно разбиралась эта махина здесь). Разберитесь в этом, а то часто суррогат себе подсовываем успокаивая систему подкрепления и древние структуры мозга, и сознанием страдаем, замыкая порочный круг, затем возвращайтесь сюда.

Внутри есть уверенность, что добейся мы эту девушку – станем счастливыми.

Если выйти замуж – то все наладиться в жизни.

Стоит разбогатеть, как от счастья мордаха будет лосниться.

То есть мы ожидаем нечто.

Не будем сейчас впадать в теорию о том, что счастье от этого не зависит, и даже если заработаете свой первый миллион, отправите ребенка в Гарвард, купите машину и т.д. счастья не будет.

Не об этом речь.

Речь о том из чего вообще ощущается счастье или наоборот, и вот тут важны ожидания и реальность человека.

Если уйдете от популярной идеи, что не в цели счастья, а сконцентрируйтесь на идеи что будет ниже – получите тактику.

Формула счастья проста как пареная репа:

Когда вы получаете больше чем ожидали - вы счастливы. Если как ожидали, планировали то и получили - вы довольный и в принципе если умеете себя хвалить (что благодаря нашей системы воспитания убито на корню), то вроде и счастливы и дальше делать шаг страх включается, так потребность сохранить комфорт выше будет. А вот если ждали одно, а получили другое (меньше, хуже и т.д.) – то до счастья, как до Луны пешком, чего бы вы не делали.

И что за коварная штука ожидание?

Предлагаю сделать огромный шаг назад и, даже, в сторону, чтобы понять бытовую мелочь нашего состояния каждого дня.

Скажем грубо наши деды выживали и если был дом, сундук и стол – то уже зажиточный (кулак), а остальные прокормиться могут, работа есть – уже мегахорошо. Некогда было лежать на печи, чесать репу и мечтать о великом – так как история нашей страны заставляла одно – выжить (до войны тяжелые времена и все равны, сама война и голод). Не берем царские времена нашей истории для примера, чтобы не запутаться, так как там еще сильней шаг в сторону будет.

Наши родители уже благодаря опять же истории и развитию технологий получили то, о чем и мечтать не могли (не могли не потому что не умели, смелость лозунга о том, что на Марсе будут яблони цвести, завораживает), а не знали, что есть Дисней, беспроводная сотовая связь, компьютеры, вместо пустых полок в магазине и очередей изобилие, только спустись и дойди.

Пишу утрированно и издалека, чтобы показать механизм ожидания – поймите меня правильно. Не берем личные истории и сломанные судьбы перестройкой сейчас.

Глобально что получило поколение наших родителей? – больше, чем ожидали.

И чего с нами? И поколением, которое младше нас?

Мы живем по правилам наших предков, так как иных еще не укоренились. Главное стабильность (утрированно: получи образование, устройся на работу, роди ребенка и вот оно счастье). Ведь раньше как было у всех – у дедов, частично у родителей:

Если ты работаешь нормально – получаешь нормально.

Работаешь плохо – получаешь нормально.

Работаешь хорошо – получаешь нормально.

Не стоял вопрос конкуренции, и принцип быть как все (он помог выжить раньше, и даже получить бонусы в виде счастья – та самая ностальгия по совку). Это работало.

Более того это не социология. Это биология!

Если особь выжила, смогла размножиться, чего–то получила новое чего не было (не обязательно, но это и есть субъективное счастье – то есть доминирование) – значит особь молодец и это оберегаем, новое не вводим, а то голом пойдем.

Из метафоры про предков к заземлению:

У нас есть рептильный мозг (наши деды), лимбическая система (родители) и все это древние и сильное (отвечает за выжить, размножиться, поесть, и быть не хуже, чем Петровы), ну и молодой, и зеленый в вопросе эволюции неокортекс – это когда мы ставим себе умные цели, не согласуя из-за базовой безграмотности природы психики с древними структурами мозга получаем по мордасам (то есть не счастливы, в депрессии, и хочется уснуть и не просыпаться).

Другое нам предки увы не могли передать – в подкорке у нас записана эта штуковина. Все общество построено по этому принципу, и не по некому мировому заговору. И вот мы ожидаем, что стоит закончить школу с красным дипломом – значит мы умные и возьмут в хороший вуз (превосходство). Некоторые затем и вузы и не один раз заканчивают с красными дипломами (вопрос – с первого раза не могли выучиться?) – и чего? Счастливы?

Дальше ожидания, что у такого одаренного на голову обязательная крутая работа должна и быть и все любить его должны сами собой, он же уже имеет корочки – ага… ждите… реальность о другом говорит.

То есть сейчас множиться уровень НЕ счастья благодаря ожиданиям.

Если реальность не равно ожиданиям (а про переплюнуть вообще молчим), чего человек делает?

Благодаря горе-психологам вещающим о том что главное любовь и надо полюбить себя таким какой ты есть, как то хитро хотеть и желать, медитировать, планировать, визуализировать и по фен–шуй расставлять все в квартире, следить за гороскопом, уметь ждать когда камаз пряники на нашей улицы рассыплет, главное позитивчик, то обязательно все сбудется.

Фиг!

Другие советуют убрать ожидания – это путь к депрессии сразу говорю. Даже рассматривать не интересно, а то окончательно заведусь.

Чего делать?

Ответ на поверхности прост: Реальность менять.

Что значит менять? – это действовать и работать НАД СОБОЙ что вы сами соответствовали своему желанию, а не снижать планку, отказываться от хотелки или любить себя таким какой есть ожидания что как – то все само сбудится, так как вы хороший с двумя красными дипломами и право имеете.

Бытовой утрированный пример:

Живет дама, которая за собой не ухаживает, каждый год прибавляет как в объемах, так и в недомоганиях, а от не реально большой любви к себе, ведет образ жизни, который выводит ее из конкуренции не только невест, но при этом она ждет принца, который разрулит все ее проблемы и полюбит ее такой какая она есть светлой и безусловной любовью.

И в душе у нее мечта не про алкаша или маминькго сынка, старпера женатого, поэта нищего, которые ей попадаются, и дальше чаще всего ее бьют, унижают, изменяют, а прямо реально крутого перца хочется. Но соглашается она на соседа такого же как она (снизив планку), или вообще закрывает для себя тему отношений, от того, что комплексы уже задушили.

Будет она, когда–нибудь счастлива – ответ: нет!

В ее случае реальность и ожидания настоящие никогда не сойдутся. Даже не уровняются.

Ну вот убейте меня не поверю, что есть где-то люди, которые хотят быть бедными, больными, жить как–то по серому, а еще лучше по-черному, или не мечтают о любви и здоровых отношениях.

Но чтобы не было больно снижаем себе планку, соглашаемся на что–то не то, пытаемся переделать не то на еще большее не то в итоге, и потом как бы попривыкнем (тем более все так делают) и нормуль.

Опять вопрос – счастье где, Дунь?

Другим расскажите, что вы от великой любви к себе обжираетесь на ночь, занимаетесь сексом, с человеком, которого не любите по так называемому супружескому долгу – только себе не врите.

Пока будете врать себе ожидания и реальность не сойдутся в одной точки. И уж тем более не сделаете шаг за горизонт.

Первый шаг (знать в чем вы сильны – это ресурс ваш и тактика достижения) второй – знать, чего хотите. И, впахивать на себя как папа Карло завещал в своем желание и только в своем.

Подчеркну – на себя. Речь не о ИП, бизнесе – а о принципе бытия.

То есть если вам не нравится, что вы толстый и больной – займитесь этим вопросом, а не вторую половинку ищите, которая разглядит под слоем жира, детских комплексов и бедности светлую душу.

Если не устраивает заработок – повышайте свою денежную стоимость на рынке труда, спроса и предложений, а не на полнолуние кошелек теребите.

И так далее.

Уверяю вас, если эта станет вашей единственной тактикой жизни, которую можно назвать охарактеризовать как «реальность подтягивать к ожиданиям» оставив хотелки и желания сами в покое, а не наоборот или смериться и в глубине души похоронить самого себя же заживо – то накроет вас и счастье, и успех, и самореализация и все остальное чего еще не знаете. И все это будет настоящим – а не придуманное или гуру по успешному успеху рассказанным.

Еще раз:

Все внутри вас! Не врите главное себе.

А вот теперь десерт:

А что внутри вас? Что в вашем ожидание? В вашей хотелки?

ТО, что мы очень сильно хотим (особенно если давно) становиться источником энергии и силы, которую так ищут все прибавляя возраст по паспорту, смотря на детей и удивляюсь - откуда в них так много энергии?

В вас она! В вас энергия и сила. Она зарыта в тех желаниях, мечтах, что стали символом ожидания, превратившись с годами в мечту мечтать и мы сами себе тем самым закрываем возможность проявиться ей в реальности.

Чего делать?

Реализовывать! То есть в реальность переводить ожидания.

Пути «как?» имеются, ели зададитесь такой целью. Если нет – будет очередная ваша история почему не можете, почему не получается.

Для тех кто хочет разобраться с «реальностью», ожидания то мы рассмотрели идем сюда и вникаем (нажмите на подчеркнутое слово).

Понравилось? Поделись с друзьями!


Подпишитесь на получение
 
уникального материала
 
Электронная почта
*
Имя
*
 

Оставить комментарий!

Hide me
Волшебная таблетка от СТРЕССА и ДЕПРЕССИИ
Электронная почта Имя  
Show me