Этот сайт посвящен тому, как приобрести защиту от стресса и выйти из депрессии
  •  

Почему человек страдает?

| Категория: Новости, Это Интересно |

0

Почему человек страдает?Меня всегда интересовало причина поведения человека.

Самое загадочное:

Почему человек понимает, отчетливо знает, что, к примеру, отношения тупиковые, приносят много боли ему и тем не менее остается в них?

Или зная, что некое действие или бездействие приведет к проблемам в будущем продолжает «это» делать (не делать)?

Ответы у классиков просты: лень, страх перемен, силы привычки, скрытая выгода и прочее, однако это не объясняет почему человек страдает до конца… Хоть однозначно есть доля истинны в этом, все же это больше попытка объяснения и поиск выхода, а не сам выход.

Почему?

Просто из этого объяснения следует крайне жесткая практика, которая не сто процентов эффективна для всех и часто растянута во времени.

А что если вернуться в детство? Все же мы родом оттуда.

Так как пока сильно не завоспитывали (до 3 лет) в ребенке (в каждом из нас) есть ТО, что несмотря на всякие неудачи, провалы и прочее, заставляет добиваться своих целей до победы и быть счастливым.

Иначе мы бы просто не научились ходить, говорить и отсутствовала естественная тяга к удовольствиям и любопытство (хотя последние, хорошо, что иногда, убивают ошибки воспитания на корню).

Не секрет, что каждым из людей правит две силы – тяга к удовольствиям и избежание боли. И это наши пещерная главенствующая сила нравится нам это или нет (древний мозг).

Но где-то все сильно сбилось, та как боль несмотря на разум и знания человек себе причинят, а вместо удовольствий получает их суррогат.

Что не так?

Все же почему человек страдает замаскировано (часто, даже от самого себя, пока этот нарыв жизненный цикл – определенный возраст, не вскроет) или в открытую?

Ваша покорная слуга долго думала об этом и в детстве нашла одну деталь:

Любое научение происходит через подражание, а не результат неких супер методик и подходов.

Именно поэтому если ребенка отдать стаи волков или обезьянам – то все повадки будут его окружения.

И именно поэтому хоть из кожи вон вылезти и как правильно себя не видите, но если родители несчастны, больны, не умеют добиваться своего – то хоть как они будут «заумно» воспитывать своих детей с благими намерениями дать им лучшее, ничего не получится. Надо начинать с себя.

Но мы отвлеклись.

Что происходит, когда ребенок учится эмоциям и проявлению их (и себя затем через них) во вне? Сначала ему необходимо распознавать их, чтобы потом самому проявлять.

Адекватная мамочка естественно хочет дать все лучшее и светлое, однако к примеру, она только что поругалась с отцом ребенка и чувствует то ли обиду, то ли злость (не важно) – какую эмоцию она будет посылать ребенку?

Да любви и заботы, нежности осознанно, но она будет суррогатной, не чистой, так как она еще чувствует много чего сама. Как бы с примесью и послевкусием эта самая забота и любовь от нее.

Что в итоге?

Вроде мы все стремимся к любви, заботе друг о друге в отношениях и вроде все начинаем жить по любви (берем адекватный вариант в примере– так как сейчас много отношений даже здесь уже дают сбой) – но мы будет творить ТО, что будет давать это послевкусие и затем от этого страдать. И делаем мы это сами!

Сноска:

Никогда не перекладывайте ответственность за то, что вы чувствуете и делаете на других – это бесполезно и блокирует любую возможность к изменению ситуации, которая вас не устраивает.

Что делать?

Еще раз из нашего утрированно примера: ни в коем случае не винить родителей (начальника, мужа или друга, сестру, клиентов и т.д.) - они такие какие есть и сами есть жертвы своего воспитания, а родители что чувствовали, то и передали.

Но это не замкнутый круг – выход есть однозначно. И факты показывающиеся, что многие исправляют себя осознано и НЕ повторяют судьбу родителей (к примеру) или НЕ становиться жертвами обстоятельств, хоть все против них изначально, полно. Но это внутренняя работа (не переделывайте стариков пожалуйста и не пытайтесь по-иному воспитывать своих детей, менять систему образования, манипулировать партнером и прочие).

Если сможете это преодолеть (а именно по-настоящему взять на себя ответственность, а не повторять это, как красивую концепцию), то:

Необходимо разобраться каике мысли, восприятие событий из вне и их переживание, что творят с вами. И только потом можно изменить, выбирать и очищать (хоть как назовите) свои эмоции, чувства, реакции на то, что есть.

Что будет как следствие этого?

Иное поведение, иной опыт, а значит иной результат, чем сейчас.

А страдания – не зависят от внешнего чего-либо (положения в обществе, научной степени или наличия, или отсутствия некой хотелки) это только субъективное наше восприятия и работать надо с ним.

Именно поэтому если человек думает, что он несчастен от того что беден. Богатство не избавит от этой ноши.

Думая, что стоит жениться или выйти замуж и как сразу все будет прекрасно – если есть суррогатные эмоции, чувства, то это не принес ничего.

Почему?

Таков опыт человека и хочет он или нет за неимением иного он его будет постоянно повторять под разным соусом. Так работает наш мозг.

Силой воли менять поведение (перестать злиться, ревновать, курить или пытаться сделать зарядку по утрам) путь в никуда. Вернее, некий результат будет (так как были действия), но потом опять откат назад.

Есть проще и экологичней пути.

Они основываются на нашу природу и то, как устроен наш мозг.

Кому нужна практика, а не теория, пишите сюда: anna@kuldoshina.ru, рассказывая о себе и своих затруднениях  и о том что хотите взамен их.

Будем меняться и менять вашу реальность.

Понравилось? Поделись с друзьями!


Подпишитесь на получение
 
уникального материала
 
Электронная почта
*
Имя
*
 

Оставить комментарий!

Hide me
Волшебная таблетка от СТРЕССА и ДЕПРЕССИИ
Электронная почта Имя  
Show me