Этот сайт посвящен тому, как приобрести защиту от стресса и выйти из депрессии
  •  

Почему трудно думать?

| Категория: Новости, Это Интересно |

8

Почему трудно думать?Вы никогда не задавали вопрос о том, почему трудно думать человеку?

Если «Да!», то статья Вам будет интересной.

Одна из самых знаменитых цитат великих говорит о том, что труднее всего думать самостоятельно, поэтому мало кто этим занимается. И это действительно так.

Однако причина не в том, что наше общество в сторону деградации движется, о чем говорит и наши реформы образования, а также, социальный и физический уровень жизни пенсионеров, а причина как не странно в биологии.

А именно в особенностях работы головного мозга.

Дело в том, что когда человек думает это чертовски энергозатратное дело.

А любой организм устроен так, что он стремится снизить энергозатраты любым способом.

И самое интересное, в том, что в тот момент, когда мы усиленно над чем–то думаем или пытаемся решить некоторую жизненную задачу не стандартным путем и причем еще самостоятельно или более того задумываемся о духовном росте (не путать с религией), то в прямом смысле мозг напрягается и в переносном смысле образно говоря, готов взорваться.

У него нет тех соединений, в процессе обдумывания он из начинает искать и создавать и поэтому мозгу тяжело. А к примеру, есть соединения в мозгу вроде привычки чистить зубы по утрам, поэтому этот процесс, действий от нас не требует, усилий и мы даже часто не замечаем это.

А когда мы так напряженны, то естественно хочется расслабиться, это нормально, и мы расслабляемся, отвлекаясь на социальные сети, телевизор, болтание с друзьями.

Мозг в этот момент расслабляется, и что происходит с ним?

Выбрасывается огромная доза гормона серотонина и эндорфина. Этот гормон еще называют гормоном счастья.

Однако биологи знают и говорят, только мы их не слышим, что действие этого гормона сравнимо с употреблением ЛСД, поэтому мы очень зависимы от него, как наркоманы в полном смысле слова.

И естественно, что после такого выброса гормонов вернуться к задачи, если она не решена сложно.

В результате, человек предпочитает иди по накатному пути, делать как все, или как делал до этого, несмотря на то, что усилия не приносят результатов.

Грустно?

Очень…

И еще грустнее, что естественная потребность в личностном росте, познания и развитие духовности сталкивается с тем же самым.

В итоге люди начинают следовать сектам или люди начинают следовать различным малоэффективным школам и учениям, ибо там не надо так энергозатратно для мозга напрягаться.

Некий гуру, говорит и рассказывает как устроен мир, и как нужно или правильно молиться, или мычать звуки «ом» или любую иной ритуал совершать.

Совершая все это, напряжение падает.

Серотонин в крови.

Человеку хорошо.

Хоть цель, ради которой он начал заниматься всем этим не достигнута.

Человек вместо получения духовного роста, становится заложником некой чужой картины мира. И хорошо бы чтобы она шла от знаний и опыта, а не от ереси о просветление и иных чудесных чудесах.

Есть выход?

Конечно.

Начните хотя бы с того, что когда Вы чувствуете неудовлетворение, напряжение от того что не знаете, не умеете нечего делать, расслабляйтесь осознанно экологичными способами снятия стресса. Про экологичную проработку стресса мы с вами много говорим, переписываемся и внедряем различные техники – речь сейчас не об этом, любопытные найдут нужное.

НО! Не насилуйте себя в этом процессе, иначе будет нервное истощение.

По аналогии со спортом, этот процесс можно сравнить с тренировками. Чтобы достичь формы, необходимо регулярные, систематические тренировки с правильным питанием и соответствующем образе жизни. Так тренируется тело и подготавливается, чтобы выдать некий спортивный результат.

С нашим мозгом то же самое.

Любые трудности, задачи, проблемы, образно говоря это тренажер для тренировки мышц между ушей.

Подумайте об этом.

Сделайте выводы.

И согласно этих выводов, действуйте.

Будет по началу соблазн хапнуть серотонина и ничего страшного в этом нет, это психофизиология. Однако качественно на иной уровень в достаточно короткие сроки можно выйти, если приложить определенные усилия.

И самое интересное мне не в том, почему трудно думать человеку, а то, что даже зная и осознавая те процессы которые мы рассмотрели, почему он действует по старому? То есть не учитывает знания полученные после постановки вопроса, продолжает тупить, а именно не тренировать свой мозг.

Надеюсь, Вы мой читатель, не относитесь к таким персонажам. И сможете приложив определенные усилия кое что изменить в себе.

Успехов.

Понравилось? Поделись с друзьями!


Подпишитесь на получение
 
уникального материала
 
Электронная почта
*
Имя
*
 

Комментарии: (8)

Согласна абсолютно. Иногда реально людям ЛЕНЬ думать. Спрашиваешь человека – почему так сделал или решил? – ответ – НЕ ЗНАЮ!

[Ответить]

К сожалению, привычку думать отбивает и компьютер, в том числе, у молодых, кто вырос при компьютере. Неоднократно приходилось слышать, как за компьютером, если ребенок ошибся, он не думает, что ему надо сделать, а спрашивает: “Что я должен сделать?”, ожидая подсказку со стороны. Следующий ошибочный шаг, и опять вопрос: “Что я должен сделать?” И по жизни также бытовые действия неверные вызывают вопрос: “Что я должен сделать?” Так человек начинает ощущать себя механизмом, управляемым голосом, которому незачем думать, и не надо нести ответственность за принятие решения.

[Ответить]

Анна Кулдошина

Интересное дополнение.

[Ответить]

Это самая лучшая статья которую я когда либо читал. Она объясняет очень многое.

[Ответить]

Chief Admin

Спасибо. Заходите чаще на сайт.

[Ответить]

Я и до этого сам знал, что мозг нужно тренировать, подобно тому как люди регулярно накачивают мышцы в спортзале.
И приятно что прочитал ту же мысль в данной статье.

Вполне возможно если человек не будет “тренировать” свой мозг в течении жизни, то в старости могут возникнуть проблемы с памятью и с разумом.

Хотелось бы также прочесть статью в которой рассказано примеры как тренировать мозг в течении дня когда на это есть не много времени.

Лично я установил себе в телефон игры где надо думать, запоминать, решать.

[Ответить]

Анна Кулдошина

Дмитрий, лучший тренажер для мозга – это сделать то, что трудно.
Вспомните себя в школе – подготовка к сложному предмету (добросовестная подготовка) – лучший способ прокачки мозга. У выросших учеников масса подобных дел (написание отчетов, статей, изучения языка с ежедневной самостоятельно работой по языку) – это все прокачка мозга.
Но не между делом, когда время есть.
А когда это целенаправленное действие!
Иначе (в той форме, как Вы описали) – это отдых для переключения.

[Ответить]

Оставить комментарий!

Hide me
Волшебная таблетка от СТРЕССА и ДЕПРЕССИИ
Электронная почта Имя  
Show me