Полезные привычки
Категория: Новости, Это Интересно | Опубликовано 06-04-2017
|0
Крайне странно видеть в сети список про полезные привычки человека.
Кто их не знает?
Более того к привычке можно отнести буквально любое действие.
Так как мы по привычки сидим в тюрьме своего мышления и ограничивающих убеждений, не меняем что–либо, хоть все прекрасно понимаем и видим, находимся во власти сигарет, лени и прочего подобного.
Привычка любая вызывает зависимость.
Хорошие тоже.
Зависимость — это автоматическое повторение без раздумываний и затрат ментальных сил, а не нечто ужасное.
И более того если забрать ее, то есть привычку (для кого – то это, если решить утреннего спорта или стаканы воды с утра, решить сигарет или привычного фаст–фуда, если человек так обедает уже долгое время), то станет сильно не комфортно.
Даже, не только, то что делаем, а что внутри думаем (состав мыслей как правило очень стандартный) это тоже есть привычка.
И неважно, чего забираем благое или плохое, мысль, идею или поведение некое итог один – человек выпадает из автоматизма, а этого мозг ой, как не любит. И расставит свои ловушки, чтобы на автопилоте жить дальше.
А это лень, саботаж, увлеченья чем угодно, лишь бы не делать, и, даже иногда, несчастные случаи и болезни.
У мозга два пути – вернуть вас обратно и ему фиолетово, что вам не нравится зависимость от сигарет или сладкого, вы где–то узнали, что это вредно, а лишний жир свисает ото всюду или воняет изо рта, как из выгребной ямы.
Или второй путь мозга из нового образа жизни сделать автопилот, чтобы сильно не напрягаться.
Нам надо второе действие мозга. И уметь обходить ловушки ума.
Автоматизм говорит о том, что нечто (привычка проще говоря) вросла в нашу жизнь.
И стоит вопрос не о том, какие привычки есть благо, а какие вред – так как все слишком относительно, если не брать крайности (наркотики, трудоголизм, алкоголизм, эйфорию или депрессию).
А о том, как их внедрять и как заменять одни на другие, если мы считаем, что, что–то не то и не так.
Нет общих рецептов – так как одни из нас взрывные и любят работать запоем, дотянув до последнего момента и потом все делать, кто–то наоборот очень планомерный и ежедневно шаг за шагом действует, кажется, что стоит на месте, но именно так что–то достигает такой тип людей.
Важно понимать свою природу и не ломать себя, так как проиграете.
Нужно просто разные тактики в работе с привычками.
Более того есть еще биологические ритмы, синхронизация человека с самими с собой и умений чувствовать себя, а также смотря какое полушарие доминирует и каков уровень стабильности психики – это тоже влияет на стиль достижения и выбор его. Однако пока эти факторы опустим.
Мы пойдем простым путем.
Вы из тех, кто, учась дотягивал до последней ночи и потом все учил, сдавал экзамен? Или нет?
И вот если нет – то внедряя, какую-либо привычку важно следующее:
На одну привычку один месяц отводите себе.
Так как она проходит три этапа и, если вы сильно и во многом будете пытаться измениться, самостоятельно без наставника или обратной связи вы просто сойдете с дистанции если сразу и во всем начнете меняться, хоть и хорошо можете стартануть.
Подумайте в год это 12 привычек, за три года уже 36 – а это уже совсем иной человек без ломки себя и издевательств над собой.
И как только одна привычка вжилась и стала естественной (раньше месяца этого не может быть, потому что есть свои законы восприятия информации у мозга), а вот дольше может уйти время, в зависимости от мобильности нервной системы и закоренелости прежней привычки на место которой вставляете иную.
Однако важно: как стало на автомате (легко, а не эйфория от результатов) и естественно не задумываясь делаете что – то или думаете, то значит привычка окрепла в своих позициях и прошла ловушки мозга – внедряйте новую.
Надо пройти три этапа ломки. Не буду детально их описывать – это реально долго.
Они коварные (лучше не бороться с ними), а их надо увидеть – признать (они так теряют свою силу на момент) если, конечно, после этих двух шагов сразу без промедления дальше действуем в выбранном направление.
И кстати в тему вам статья (нажмите на подчеркнутое слово) ,если вы данному типу людей достижения принадлежите .
Как быть тем, кто доводит себя до авралов и до последнего все тянет, также пытаться?
И да и нет.
Нет – не получиться в важных для вас темах.
Да – это самый легкий путь достижения чего – либо. Поэтому не важное что – то (ну к примеру, если вас здоровье не беспокоит, то 5 минутная растяжку по утру не занимает время и в то же время приучает планомерно что – то внедрять, а после того как привыкли к 5 минутам, начинайте 7 минут тянуться).
А вот в целом иная тактика:
Вам важно в выборе привычек в той сфере жизни, которую вы хотите изменить выбирать по принципу домино.
Когда одна привычка тянет за собой другую.
По отзывам своих заказчиков нахождения такого домино - начинаешь бегать или иную кардионагрузку давать себе уже не реально курить и само собой снижается количество сигарет, затем уходит на нет. Еще пример девушки - она заменяла сладкое на сухофрукты и не заметно начали уходить иные продукты, которые на талии не откладывались, но и особого здоровья не несли. Есть иные примеры домино – однако они уже требуют объяснения и рассказа о ситуациях (не будем делать такое, так как принцип, думаю, вам понятен).
У каждого свое домино. Его надо найти экспериментальным путем над собой
В работе домино выглядит так же – какое дело вас приближает к деловой цели? Его берем за привычку.
Может быть это: не ложиться спать – пока не сделали что–то полезное своим клиентам, для блогеров – не сделали пост.
То есть действие надо внедрить такое в привычку, которое приближает к цели и тянет за собой другие. Так первая привычка становится автоматической.
Так как к примеру, поставь себе за задачу – сделать 30 холодных звонков, это ничего не валит собой, как домино, а вот продать энное количество по звонкам – это уже валит другие привычки (делать звонки, самодисциплина, ведение записей, анализ, обучение и прочее).
С чего стоит внедрять полезные привычки в любом случае?
Те, которые касаются здоровья. Та как это первый уровень.
Те затем, которые касаются эмоций, когда со здоровьем разобрались – не раньше.
Затем те, которые касаются отношений и социальных связей.
Остальные 4 уровня не рассматриваем, так как они слишком на вырост и просто книга получиться, а не статья
Деловые цели и привычки для них, а также ментальные опять ложатся на базис из трех шагов.
Рассмотрим мышление и привычки что–то думать.
Здоровое мышление – когда вы умете осознано выбирать что думать и видите результат того, что думаете, а не реагируете, как собачка Павлова.
Второй уровень: когда вы умеете управлять эмоциями (без выбора мыслей на этот этап просто не перейти). Прыгнуть можно (это что–то в стиле позитивного мышления будет – сторонники его как раз без первого шага вкидывают человека на этот второй уровень, а затем у него начинаются проблемы).
Перепрыгнуть уровни нельзя! Это просто бесполезно.
Затем третий уровень, когда там научились и автоматизировали некую мысль – это умение контактировать мысль с мыслью. А не переделывать других, манипулировать, тут приобретается привычка понимать других и доносить ТО, что имеете в виду ТАК, чтобы вас поняли.
На уровне чувств, творчества и так далее выше не замахиваемся – по наблюдениям пока не закроете эти три уровня просто там делать нечего.
Ну, а что за привычки вообще могут быть?
Уже зависит от вашей жизни – того что в ней есть (это набор ваших привычек) и того что хотите (под них надо или что–то изменить или что–то добавить, убавить) и вот после такого анализа и понимания какой тип достижения и действий ваш родной - действуйте.
Для тех, кто хочет быстрее пойти в этом пути обратите внимание на «7 техник» (нажмите на подчеркнуто слово). Это поможет самостоятельно, без коучинга или помощи из вне действовать.
Так как ЧТО делать знаем мы все.
А вот КАК страдает.
И чтобы не мучить себя вопросом почему? за что? что делать? или страдать от «опять» и бла- бла – используйте психотехнологии с этого сайта.
Будут вопросы, пишем сюда: anna@kuldoshina.ru
Есть еще более сильные техники и подходы – однако в рамках статьи — это не выложить. Только после общения с вами могу выслать вам.
Так как просто без этих базовых вещей тяжело будет понять, о чем речь.
До связи.