Этот сайт посвящен тому, как приобрести защиту от стресса и выйти из депрессии
  •  

Самообучение

| Категория: Новости, Это Интересно |

0

СамообучениеОт материала, педагогов, тренеров, куочей зависит конечно многое.

Однако, как не крути конечный результат зависит от человека, который обучается.

И рано или поздно в любой сфере накопление материала доходит до такого уровня, что можно переходить на самообучение, а не дальше быть зависимым от уроков, курсов, методичек или репетиторов, тренеров, коучей.

Это так же касается не только прикладных моментов в обучение – типа языка, рисования, музыка.

А также и тем саморазвития, в спорте рано или поздно человек приходит к интуитивным тренировкам, и они лучшее, что может быть, в питании тоже самое, в образе жизни как таковом и так далее.

Если говорить о теме саморазвития (как и в языке или в уроках музыки) –это по сути практика и вот несколько подходов, чтобы самообучение было эффективным.

Во-первых, оставьте идею учиться, чтобы знать, уметь или чтобы было.

Это как с языком – у некоторых есть задача выучить английский и они десятилетиями его учат, то начинают, то бросают. Иногда скупают новые курсы и заново, новый репетитор и снова. А результат плачевный.

Должна быть жизненная практическая задача, цель в языке – тогда он учится.

А если что–то типа сдать экзамен лил выучить, чтобы знать – то это никак не способствует освоению знаний качественно.

Наш мозг не дурак и будет саботировать этот процесс постоянно. Пока вы опять не сделаете глобальную паузу по такому самоизносилованию.

Тоже самое во всех психотехниках по поднятию энергетики, освоению некого дыхания, навыка общения, практика по смене своего состояния, работа с вниманием – если вы в жизни, в простой повседневности это не используете и в быту эти навыки как таковые не нужны (в общение, в карьере, в учебе, здоровье, в сексе) – то все ваше саморазвитие и посещение тренингов трата времени.

Многие идут в саморазвитие (тренинги, книжки, курсы) чтобы перестало болеть образно говоря, что–то в некой сфере (какой не важно). И вот получают теорию как залатать дырку и вроде легче. А воз и ныне там.

Почему?

Цель искажена. Нет практического применения от этого.

Подумайте об этом.

А если вышесказанное актуально для вас задайтесь лучше вопросом – нафига мне надо…? вместо многоточия то, что вы осваиваете, хотите и не как (можете написать мне, если бардак с этим, это когда цели одни, действия другие – значит надо серьезно поработать с головой сначала. Пишите сюда: anna@kuldoshina.ru)

Для тех, у кого порядок с этим идем дальше.

Для вас в одной статье собрала следящие подходы:

Лучше недозаниматься, чем перезаниматься.

Так как освоение любого навыка, приобретения свойства личности и так далее это растянутый во времени процесс.

Если «перестараться» - то долго не сможете заниматься. А тут от постоянных ежедневных практик зависит результат конечный.

Поэтому начинайте всегда с малого. Так быстрее дойдете, но необходимого.

Подсказка на миллион: заниматься лучше в одно и то же время.

А чтоб не возникло отвращение (а такое неизбежно если вы игнорируете первое правило и дрессируете себя до потери пульса, или если что–то надо долго тренировать, а результатов нет и нет) после практики своего самообучения вознаградите себя своим любимым занятием (типа прогулки, посмотреть сериал, повалять и почитать художественную книжку, полежать в ванной или что вы там любите?).

И еще подход, чтобы практика, информация или навык проникли в подсознание:

Не стремитесь к совершенству в занятиях, во-первых.

Во-вторых, важно следующее: освойте кусок информации – тут же внедрить в практику и сверху придавить новым куском информации.

Что это дает?

То, что вы освоили первое и попрактиковали, но не дали себе на обдумать, на «закрепить завтра», а сразу загрузи сознание иным в теме, то остаться в подсознание – отсюда усвоение будет идти легче и как бы, само собой.

Вторым этапом уже будет вытаскивание информации из подсознания по мере необходимости – это иной подход уже, а не вопрос самообучения.

Ну и главное на десерт:

Лучше 15 минут концентрированно сосредоточиться на одном. Чем заниматься полтора часа в отвлекающем режиме. Результаты в том и ином случае будут разные, как небо и земля.

Это подход тех, у кого обучение встроено в жизнь, как дышать, а не некая процедура с посещением лекций, следование за гуру по ашрамом, или хождение по тренингам и прочая процедура, которая дает надежду на результат, а не его сам.

Кому надо – внедрите.

Если главный вопрос как на все это взять время?

То у меня есть решение и этого вопроса – все зависит от глобальности задачи и о вопросе личной эффективности речь идет? или это вопрос о том, что и так все знаю и умею, лишь бы время высвободить? Пишите в любом случае, указывая что вас интересует сюда: anna@kuldoshina.ru – скину.

Буду рада если своими фишками поделитесь в комментариях.

Для кого не актуальна тема – полно иных походов, тематик, практик, теорий и взглядов, а также фильмов, книг на нашем с вами сайте. Ищите свое.

Понравилось? Поделись с друзьями!


Подпишитесь на получение
 
уникального материала
 
Электронная почта
*
Имя
*
 

Оставить комментарий!

Hide me
Волшебная таблетка от СТРЕССА и ДЕПРЕССИИ
Электронная почта Имя  
Show me