Этот сайт посвящен тому, как приобрести защиту от стресса и выйти из депрессии
  •  

Свобода человека

| Категория: Новости, Это Интересно |

0

Свобода человекаВсе активней из мира научных исследований пытаются в область философии вытолкнуть вопросы изучения так называемой «свободы» человека.

Есть замечательные исследования физиологов и нейробиологов, но выводы их сбрасывают с научного направления и практического применения дальнейшего по логике, отдавая психологам, философам рассуждать.

Вот с темой и свободе выбора происходит сейчас именно это… увы

В чем заключается свобода человека сначала надо разобраться.

Если убрать всякие рассуждения и примеры, сравнения свободного и не свободного и т.п., то в сухом остатке свобода – это возможность поступить как–то иначе, по-другому.

Взяв тему выбора принятия решения человеком (любого человека и любого выбора – хоть сходить ли ему за хлебом или нет?), то причин почему человек решил и сделал так, а не иначе может быть великое множество.

Из утрированного примера причина может быть:

Так как больше некому сходить за хлебом; или его очередь в семье и так заведено, сильно хочется; другие заняты и срочно нужен хлеб и только он свободный; только у него есть деньги купить; только у него есть ноги сходить и так далее.

В итоге:

Если взять любую причину, то получается, что иначе человек не мог поступить!

Сделайте паузу и подумайте над этой идеей, она не проста, хоть просто звучит.

Еще раз:

Если есть объяснение ПОЧЕМУ вы это делаете, то иного решения не может мозг принять – так уж он устроен. Выбор без выбора получается.

Второй вопрос тело будет делать то что принял мозг или нет – там совсем иная тема разворачивается, не об этом сейчас.

Таким образом свобода принятия решения как такого не существует.

На это обычно парируют тем, что типа вот «захочу и сделаю!».

Хорошо…

Давайте подумаем:

Хочу из чего возникает?

Почему люди махрового СССР при диктатуре Сталина по сравнению с сегодняшней молодежью были более счастливые?

Ведь никакой свободы, не какого выбора по сути не было.

Но желания то их формировались с раннего детства. И они по сути хотели, как думал сами, то и делали – вот в чем весь секрет. Их желание не могли быть иными, так как культура, общество формирует подобные желания, а уж так мы устроены, мы говорим «Я хочу» - и приписываем своей свободе выбора хотеть что–то делать или не делать.

И в следующей раз когда вы что–то захотите, это тоже вопрос о том же - не результат ли рекламы хочет в вас, подражания другим, болезни, или еще кого – то или чего–то.

Поэтому что – что, а хотелки никак к свободе не привязаны.

По факту наша активность, деятельность - это результат работы головного мозга и нервных импульсов. И только поняв как работает ваш мозг и что из себя представляет нервная система, можно понять, почему вы совершаете те или иные поступки и почему не можете сделать другие.

Самое интересное – что если изучать кору головного мозга во время принятия решения и фронтальные доли ее – то будут разные результаты.

Одни будут говорить, что мы осознанные существа. То есть хотим – действуем.

Другие что наоборот – ноль воли, ноль свободы. Сначала сделали, затем сказали я хотел это.

И согласно какой школы психологи принадлежат и какими техниками терапии владеют – те исследования себе на щит и вешают коллеги, игнорируя другие.

Я же не разделяю их лагеря споров.

И чтобы понять окончательно свобода человека с его выбором существует или нет? – лучше разобрать щекотливую тему.

А именно не рациональное поведение.

Был эксперимент:

Одному участнику давали некую сумму денег, он должен был разделить ее и отдать второму участнику часть, вторую часть денег оставить себе. В случае принятия вторым и соглашения с этой долей – оба берут деньги себе. В случае если второй не соглашается – не получает ни один, ни второй ничего.

По факту первый может от 100 рублей дать всего 1 рубль.

Было установлено, что разделение меньше доли 80 на 20 воспринимаются как несправедливыми и люди отказывались соглашаться.

Ведь это не рационально – то есть в случае отказа никто не получает ничего, и хоть 10 копеек от суммы дали – это уже что–то, чем ничего. Даже, если 1 копейку.

Отказ такой иррационален.

И самое интересное не в этом, а в продолжение эксперимента - после стимуляции определенных долей мозга – люди соглашались с любым несправедливым разделением.

Хоть продолжали считать деление несправедливым – называя это «в глубине души, я думаю».

Вопросы с свободой выбора после таких исследований отпадает сам собой… не правда ли?

А вот как создаются психологические затруднения становится все ясней и ясней…

О чем весь этот спич?

Вся моя практика и работа направленно на то, чтобы вы осознанно сами влияли на свой мозг и стимулировали как надо, и так можно влиять реально на принятия решения. А не ученные в лаборатории или телевизор, или программы детства из прошлого будут это делать вместо вас.

Поэтому в последним жарком споре не принимаю ничью сторону.

Хоть другие считают, что я так не могу сделать. Особенно те, кто ратует за свободу больше всех, считают человека вершиной совершенства и пропагандирует, что вселенная любит всех и они могут привлечь все, что захотят…  Это был троллинг сейчас, как понимаете темы их свободы.

Подумайте об этом.

Понравилось? Поделись с друзьями!


Подписаться на новости

Оставить комментарий!

Hide me
Волшебная таблетка от СТРЕССА и ДЕПРЕССИИ
Электронная почта Имя  
Show me