Этот сайт посвящен тому, как приобрести защиту от стресса и выйти из депрессии
  •  

Свобода личности

| Категория: Новости, Это Интересно |

0

Свобода личностиВроде философствование и пустое сотрясение воздуха о свободе воли сошли на нет – и опять началось…

Очень долго большая часть психологов, философы, вся популярная психология, тем более те, кто используют термин «духовность» отвергали, идею о том, что нет свободы воли и выбора, которую озвучили после знаменитого эксперимента о том, что сначала мозг принимает решение, затем тело начинает это решение выполнять и после всего этого человек только осознает принятое решение и приписывает себе. В силу того, что доли секунды между решением принятым мозгом, двигательной активностью и осознанием происходило из-за этого было много споров.

Однако в институте Планка немного модифицировали эксперимент и вообще установили, что не доли секунд, а иногда и дольше (до 6 секунд) проходит. То есть мозг уже сделал выбор поведения, до стимулов раздражающих, которые якобы запустят решения.

Это объясняет то, почему нам нравится одно или тянет к определенному поведению, к людям и не приятно другое во всем многообразие, несмотря на то, что разумом мы понимаем и видим, что выбор создает проблемы.

К примеру, почему человек априори выбирает отношения где будет страдать, а другой выбор не может сделать. Самый наглядный случай этого – когда у дамы каждый последующей кавалер, начиная с первого алкоголик и даже не пьющий начинает пить (или быть, изменять, предавать, не удовлетворять в чем-либо) и так далее.

И началось большая тема о том, что, а вообще свобода личности существует в природе или это миф?

Дошло до откровенного маразма, когда в Америке в суде приводя эти научные исследования говорили, что преступник не виноват – он хороший, честный и благородный, регулярно платит налоги и ходит в церковь, а вот его мозг принял такое решение и личность якобы только сейчас осознает, что тело без его ведомо свершило преступление по приказу мозга.

И что тогда?

Посадим в тюрьму мозг, так как он виноват, а ноги, руку пусть гуляют на свободе?

Ранее собственную безответственность, непонимание себя и других списывали на подсознание или волю всевышнего. Сейчас на мозг.

Но блин – сам человек (вы, я) и есть мозг! А не душа или некая светлая субстанция и т.п. материя.

Не важно, знаете вы о том как он устроен и как работает или нет – нет того, что вот мозг принял решение, а некое «я» или сама личность внутри нас потом сказала себя «я решил» или это не мое решение, а мозга и я тут не причем.

Ваш мозг это и есть вы. И его решения, и выбор – есть ваш выбор и решение.

И если вы не можете управлять им – то эта другая тема. Но это не значит, что в целом вы окей, а что – то внутри одно или снаружи нет, а в целом вы как бы не причем.

Метальные конструкции, как личность, как некая страдающая в вас частичка души – это просто воспоминания о ваших принятых решениях, действий, реакциях и отказ брать за них ответственность, плюс некая теория в подкорке о том, как все должно быть, что хорошо, а что плохо.

Речь идет о том, чему мозг обучен (точнее – какая информация загружена в него) – такие решения человек и будет выбирать. Но опять – обучен вами и не важно осознанно вы это делали или нет (последний случай повсеместен) - моя работа заключается в том, чтобы выяснить, как вы научили свой мозг болеть, быть бедным, одиноким и т.д., и переучить принимать иные решения, а, следовательно, и иное поведение будет. А уже от поведения зависит конечный результат качества жизни, а не от светлой – доброй медитации намерения всем добра и счастья причинять.

Ну а если философствовать, то:

Большая беда в том что человек не вообще понимает какой я есть?, а, в том, что, даже, не знает кто он есть?, а вы говорите - свобода личности некая.

Разговор не о чем…

И если опять знать, что такое мозг, как он работает, то свои проблемы, которые принято называть возрастными кризисами, одиночеством, неконтролируемой агрессией, депрессией, тревогой, панической атакой можно решить.

Пока сказка, раздутая психологами и философами о том, что есть некая высшее «Я», душа, личность и есть грубая физиология – далеко не уйдете в изменение качества своей жизни. От части именно из-за этого современная психология в тупике с ее школами (психоанализа, гештальта, расстановками, когнитивным и т.п. направлениями), а про популярную психологию, духовность совсем молчу – желчи и юмора не хватает уже.

О практике:

Можно решить любые проблемы - для этого надо знать как работает ваш мозг.

Как узнать?

Пока Савельев не создал томограф с необходимой четкостью, есть методика академика Ануашвили (нажмите на подчеркнутые слово).

Однако если коррекцию делать как сам автор предлагает, или горе- специалисты пытаются научиться у него, получается еще одна утопия.

Коррекция, которую делает ваша покорная слуга, отличается тем, что я всегда учитываю работу мозга, а не на голых метафорах, теориях или раздутых идеях о всепрощение и намерениях, которые вдолблены в нас.

Да, я использую жаргон психологов, но только для того чтобы быть услышанной и понятой, теми кто ко мне приходит. Но методология подхода (действия) к изменению жизни у меня заключается в том, чтобы научить человека управлять своим мозгом, своим состоянием, а не быть жертвой красивых ментальных конструкций, иллюзий современной и популярной психологией или успешного успеха эмоционально раздутого в каждом паблике, тренинге и книжули.

Если вам подходит такой взгляд на природу человека и близко то, о чем говорю и при этом нужна квалифицированная помощь, пишите сюда: anna@kuldoshina.ru

Не исключаю, что нам и не по пути. Гадать на кофе, ждать когда звезды сойдутся, делать ритуалы на полнолуние, или менять расстановку мебели в ожидание иного результата в жизни, а также часами медитировать, раскрывать чакры и т.п. – это выбор ваш. Я же не против - так как это ваша жизнь!

Однако помните главное – она одна.

Понравилось? Поделись с друзьями!


Подпишитесь на получение
 
уникального материала
 
Электронная почта
*
Имя
*
 

Оставить комментарий!

Hide me
Волшебная таблетка от СТРЕССА и ДЕПРЕССИИ
Электронная почта Имя  
Show me