Почему нет сил? 5 причин из-за которых мозг хуже думает, а вы сами теряете силы.
Категория: Новости, Это Интересно | Опубликовано 17-08-2019
|0
Хороший вопрос – почему нет сил?, - он , даже, важней, чем «где силы взять?».
Так как ВСЕГДА сил и энергии достаточно у каждого, вся беда в том, что мы ее не туда сливаем, не то с ней делаем, а затем на нужное и то для чего изначально были даны силы и энергии ресурсов уже не остается.
Все это, как я не устаю повторять из-за неумения использовать свой мозг по назначению.
Мы себя то не хотим изучать, а стараемся оставить все как есть сейчас, то производим те же действия, только ждем иных результатов. Не получится так жизнь наладить и проблемы свои решить….
Нужно сделать ревизию своих извилин, профессионально это делается так - задача того метода понять что вы делаете не то и не там, а затем исправить.
Однако те, кто еще боится взглянуть правде в лицо, сейчас вы сами изучите ниже 5 пунктов (причин по которым ваш мозг перестает качественно работать) и отследите в какой степени они у вас есть.
Кто готов, поехали:
1 пункт – перепрыгивание с одного на другое
Мелкие действия, многозадачность и рассредоточенность это прямые воры энергии и сил. Причем слезть с этого не так просто.
Дело в том, что мелкие суетливые действия одобряемы мозгом: ответили на письмо – выброс серотонина, скачали книжку- выброс, определились как вечер и с кем проведете – выброс.
А долго и сто процентов (без отвлечений) отдаться одной задачи – наоборот протест мозга.
В итоге получается, что по мелочам делали много чего, все время ушло, а самое главное осталось не тронутым (соответственно воз и ныне там)
Дело в том, что мозг устроен так, что за одну единицу времени или принимает информацию, или усваивает ее, или ищет решения, но не как все и сразу. Мы же садясь работать, а также в повседневности стараемся наоборот не сосредотачиваться, а заниматься всем и сразу.
И каждое такое переключение с одной задачи на другую – ослабляет силы и истощает ресурсы и когда надо что–то реально решить, принять решение или сделать – сил уже нет. Плюс каждое переключение само по себе (переключение как отдельное действие) ослабляет концентрацию внимания.
Последствия:
- Повышения уровня кортизола и формирование той самой хронической усталости, на которую многие жалуются.
- Когнитивные способности снижаются как после бессонной ночи или косяка марихуаны (см. исследования университета западного Онтарио и фонда психологического здоровья).
Итого:
Одна из причин почему нет сил – многозадачность.
Что нужно делать, чтобы восстановить силы (а вернее не сливать их):
- максимально убирайте отвлекающие факторы;
- только закончив до логического конца и поставив точку в одном, переходите к другой задачи;
- в больших задачах и объемах работы – заранее планируйте отдых и сознательно давайте паузы мозгу (но не меняя задачу и форму работы при этом – другими словами не переключайтесь)
2 пункт – неумение отдыхать
Как глобально люди не умеют отдыхать – начиная с того, что на отдыхе думают о работе, вплоть до многочисленных историй - когда срывается резьба и бросают все уезжают в Индию или страну подобной ей… но там через короткий срок появляется недовольство и ворох проблем, так как тотально только отдыхать или только работать не есть хорошо.
И из не очевидного – мы делаем не правильное переключения мозга. То есть как в первом пункте. А надо по-другому.
Как?
Когда речь идет о отдыхе – важно дать мозгу передышку, а не загружать развлекательной информацией, к примеру.
То есть если сидели - работали за компьютером, а затем за ним сидите и смотрите сериалы, поменяв только позу тела – вы не отдыхаете, а переключились (пункт первый).
Передышка же, это:
Созерцание - для продвинутых медитация, для остальных – когда мысли гуляют сами по себе, а вы за ними наблюдаете, не привязывая их ни к чему и одновременно смотрите на небо, озеро, хоть на поднимающийся пар от горячей кружки чая.
Монотонная физическая работа (самое оптимальное - прогулка).
А если силы и так на нуле или ментальная усталость, при этом для того чтобы отвлечься вы начинаете смотреть фильмы, читать книги, сидеть в соц. сетях и иным способом поглощать информацию как будто в фоновом режиме, как будто не – то это еще больше создавать воронку куда силы будут утекать.
3 пункт – пылесосить контент
Дело в том что мозг крайне энергозатратен в своей работе и поглощение информации (положа руку на сердце чаще всего не нужной – один инстаграм, любые новости чего стоят) – приводит к тому что ресурсы на восприятие, обработку информации уже потрачены. И когда надо реально напрячь извилины – то мы делаем это крайне с низким показателем.
В следующий раз, перед тем как поинтересоваться новостями (любыми – друзей, мировыми, экономическими и так далее) или столкнувшись с предложением во что-то вникнуть. Задайте себе ряд вопросов:
«Улучшает ли это мою реальную жизнь?
Актуально ли это для меня?
Делает ли это меня умнее?
Решает ли это какие-то мои проблемы?»
Только ваши цели и актуальные задачи должны определять какой контент потреблять, а не что – то иное.
4 пункт – не умеем напрягать мозг
Как говорил гений Эйнштейн: «Интеллект — это способность меняться».
А не IQ вовсе…
Объяснюсь:
Все знают красивую теорию, которая говорит о том, что, вложив 10 000 часов во что–либо человек становится экспертом и может в этой области достичь высоких результатов.
Но!
Это исследование говорит сколько?
Но не говорит, как?
Дело в том, что рост хоть в теле, хоть в ментальном плане есть только там, где есть преодоление себя.
Так как можно стать хорошим специалистом вложив 10 000 часов во что–либо, но ничего не достичь и плюс стать наглухо закрытым к новому, так как опыт и заезженная пластинка таким большим временем, не позволяет по-новому, даже, посмотреть, что и так делаете, не говорю тем более о внедрение.
Не только пассивно отсчитываем время, а важно еще качество его проведения. Идеально в режиме монозадачности (смотрим пункт первый)
5 пункт – бардак.
Давайте обработаем информацию еще и аудиально, чтобы покрепче вошло:
PS: мы рассмотрели на простом языке пять пунктов которые «отупляют» мозг любого человека.
Что из этого есть и в какой степени не трудно самонаблюдением определить в себе и исправить. Кому трудно будет исправлять самостоятельно, пишите мне: anna@kuldoshina.ru