Ценности человека
Категория: Новости, Это Интересно | Опубликовано 09-06-2022
|0
Тема статьи – ценности человека и то, как они меняют жизнь.
Дело в том, что если человек развивается и растет – то у него меняться потребности психики. То, что наблюдали все: ребенок в три года интересуется и хочет одно – а в 10 лет уже иные игры и интересы имеет.
В детстве с огромной скоростью данный процесс идет и не вооружённом глазом это видно. Однако, он не останавливается никогда, не после 30, не после 40 …и не после 70, и т.д. – а человек живет как будто нет в нем никаких изменений (что равно день сурка).
Плюс еще одна побочка: надолго попадает человек в кризис.
Или активируются жизненные сценарии по типу: всю жизнь стремился к деньгам – вот они есть, а здоровья нет, отношений нет и человек глубоко несчастен. Не в деньгах дело тут – они нужны, лучше их иметь, чем не иметь, и все ок с ними, а в том, что в процессе заработка не отслеживались изменения потребностей.
Дело в том, что, закрывая одни потребности формируется автоматически иные, а многие из нас не отслеживают это в себе и не меняют свое поведение вовремя - от чего попадают в тяжелое состояние, вплоть до депрессии себя доводя в крайнем случае.
Если убрать сложную философию и психологические термины, и говорить на простом языке, то ценности человека – это ТО, что для вас важно.
Важно разделить, что ценности не равно целям или задачам – это ТО, что НИКОГДА не будет достигнуто полностью, однако это ТО, к чему человек в принципе стремиться.
И ценности в жизни человека могут быть проявлены в большей или меньшей степени и менять свою иерархию между собой.
Лично я дважды в год сама себе делаю психотехнику перезагрузку (июнь как раз месяц, отданный ей – уже отметила, что уже в который раз кардинально изменились мои ценности. Поэтому и пишу статью).
То есть в рамках этой психотехники всегда отслеживаю какие ценности поменялись, а именно:
Какие более не актуальны?
Какие появились новые?
И как изменилась иерархия их?
Это мне позволят грамотно корректировать свои планы, верно принимать решения.
Так как цели, задачи, планы без опоры на фундамент ценностей – это вечное недовольство как собой, так и окружающем и самой жизнью в конце концов, даже если цели достигаются. От чего можно убегать в позитивную психологию, или уходить с головой в работу –однако таким образом происходит потеря психологического здоровье. Оно вам надо?
Почему тема сложная? – нет того, что можно было смоделировать с людей, у которых все ок с этим. Более того именно ценности человека – делают его самостоятельной боевой единицей не похожей на кого – либо иного. Поэтому большая глупость моделировать ценности – моделировать можно и нужно только успешные модели поведения (а оно успешное и эффективное в глобальном смысле если только опирается на личные ценности), в остальном подлежит моделированию – вот почему тема статьи фундаментальная.
Если вы не осознаете свои ценности – это не значит, что их нет.
Они есть у всех и всегда пока мы живы.
Тут больше проблема не в понимание их, а в том, что уже давно вы переносите прошлое в свое будущие (и если в прошлом все ок – на первый взгляд ничего плохого нет, однако, с чем вы столкнётесь, если уже не имеете – это то, что раньше было круто, сейчас делаете то же самое – а результатов нет или они не те). Так может стоит разобраться с ценностями?
Ниже будет то, что может помочь разобраться с этой сложной темой:
Сама для себя, я ищу ценности в 7 базовых уровнях потребностей любого человека: выживание, комфорт, статус, радость, уникальность, интеграция, присутствие.
Первые три — это заводские потребности данные всем. Следящие уровни потребностей из 7 актуальные не всем – однако если все же удалось развиться до них, то без материала что рассматриваем сейчас уже не обойтись совсем.
К ценностям вернёмся:
К примеру, в потребности выживание это могут быть ценности: физиологические потребности и безопасность тела, здоровье, физическая энергия, тонус, физическое удовольствие, финансовая безопасность и стабильность, надежная работа, семейный быт и т.д.…
То есть первый фундаментальный слой потребности любого человека, без которого дальше лучше не идти, это безопасность – а в него вкладывает каждый свое. Вот «это свое» - это и есть ваша ценность.
И так с каждой потребностью.
Поэтому к каждой ценности что бы это не было (например: безопасность, свобода, близость, независимость, творчество, смысл, принятие, достижения, доверие и тд )- дайте свое определение.
По себе и по обратной связи тех, кто занимается саморазвитием осознанно можно сделать рекомендации:
Не надо много ценностей себе ставить во главу угла (на начальном этапе – 3-5 достаточно, а в целом не больше 7 - 10). 1 ценность – это не вариант, а это не желание видеть в себе проблемы (встречала такое).
Определение, которое вы даете своей ценности – это то, что вам нужна и конкретно что должно быть (в действиях, поведение вашем в том числе пропишите), иначе не замерить насколько проявлена ценность в жизни, а на сколько ваша жизнь идет сильно не в ту сторону
Ранее я использовала этот инструмент, чтобы вытащить ценности из человека. Однако это не единственный подход.
Если уровень рефлексии хороший – то можно воспользоваться следящими инструментами:
- Базовые вопросы – ответь честно сами себе.
- Чем я руководствуюсь по жизни?
- К чему я стремлюсь?
- Что для меня важно?
- Чего я хочу, чтобы у меня было в жизни больше?
- Что для меня важней всего остального?
- Анализ траты ресурсов
На что я трачу ресурсы: деньги время, силы? ТО куда уходят ресурсы – соответствует ценностям.
- Карточки
Выпишите на разных карточках разные ценности и меняйте их расположение – выстраивая иерархию. Не исключено, что некоторые окажутся лишними, или наоборот, чего – то будет не хватать.
- Стратегические вопросы
Они есть в этом курсе - в целом психотехника полезная не только для саморазвития по ценностям, а для управления своей жизнью.
PS:
Еще раз зачем это надо делать?
Если вы верно сделаете работу с ценностями – а именно четко понимаете, знаете, как они меняются из года в год, вы начнете в повседневности, в рутинах менять свое поведение, делать выбор и принимать решения в сторону ценностей, а не на автопилоте или повторяя одно и то же в надежде на иной результат.