Будущего нет
Категория: Депрессия | Опубликовано 10-01-2015
|0
Вы не представляете как часто в силу моей профессии приходится слышать о том, что человеку не понятно где жить, как жить и чем заниматься.
Почему человек не может сосредоточиться на своем будущем и даже понять что же он хочет?
Не знаю как вас, а меня эти вопросы очень сильно волнуют.
И общаясь с такими людьми, которые в подобном затруднении, действительно кажется, что у человека такая куча проблем, что будущего нет – ему просто некогда им заниматься.
Человек как бы залипает в проблемах или тоске и ему встать на иные рельсы с каждым днем все труднее и труднее.
Дело в том, что наше самовосприятие достаточно логическая штука.
Мы волей или не волей ищем логическую связь и причинно – следственные связи между тем, что было и что есть, и часто настолько погружаемся туда, что будущего не видно.
Мне понравилась одна метафора о вождении на автомобиле человеком, у которого будущего нет, он смотрит в зеркало заднего вида, рассматривая то, что проехал, а вперед вообще не смотрит.
Не удивительно в этом случае он попадет в аварию в виде депрессии, ощущения никчемности жизни и не понимания кто он и куда движется.
Что делать?
Ответ один: отпускать прошлое.
Для себя важно понять, что даже если были ошибки в прошлом, вы сами лично не есть ошибка, каждый из нас допускает много промахов.
Чем больше ругаете себя и заниматься самобичиванием, тем больше вы упускаете деталей из вида прямого взгляда на дорогу своей жизни (то есть не видите будущего).
Некоторые ждут возмездия и думают, что с ними поступили не справедливо – жизнь, обстоятельства, родные, государство и мы чем больше возмущаемся и боремся с этим, тем дальше от своего настоящего и будущего – образно говоря человек бежит в обратную сторону.
Действительно разобраться с прошлым часто не простое дело – так как у кого–то застревание еще в возрасте, когда авторитарные родители внушили каким надо быть и что надо делать, у кого–то некое событие (смерть близких или развод) удерживают в прошлом и не позволяет продолжать жить, у многих чувство вины, страха и так далее.
В каждом случае подбираются разные техники работы с прошлом, чтобы оно больше не мешало в вашем развитие.
Если вы самостоятельно не может смотреть использую нашу метафору с вождением автомобиля на дорогу и вперед, то нужно делать как можно скорее оценку личности, чтобы разобраться именно в вашей причине что вас удерживает в прошлом.
Может осознание и взгляд на себя со стороны это все что нужно чтобы исправить ситуацию.
Ну, а если есть тяжелое состояние типа чувства вины, страха, или события в виде разводов ваших (а может ваших родителей) и тому подобных случаев, и это удерживает вас в жизни, которая вас совсем не устраивает, нужно делать будет коррекцию.
Но и в этом случае без оценки личности мы не обойдемся, так как чтобы прописать правильное лечение нужно правильно поставить сначала диагноз.
А оценка личности это и есть диагностика нашего внутреннего мира.
Не плюйте на себя – вы самое ценное что есть у вас.