Стокгольмский синдром
Категория: Депрессия | Опубликовано 28-10-2014
|0
Термин стокгольмский синдром очень распространен. И при чем не только когда идет речь о психологической реабилитации заложников, а в бытовом смысле.
Суть этого синдрома заключается в том, что человек будучи жертвой влюбляется в своего агрессора и начинает ему помогать, а также потакать.
Из-за чего так происходит?
Мы это рассматриваем, так как это актуальная тема судя по вашим письмам среди тех, кто живет рядом с насильником и бытовым террористом под одной крышей, и несмотря на все побои и унижения нет сил уйти. И более того уверяют что любят.
Естественно можно много рассуждать о том, что один партнер в роли жертвы, находясь в глубокой депрессии, а второй агрессор и он чувствует свою значимость только унижая и причиняя боль другому, ибо на конструктивные отношения не способен сам.
И вроде это такая зависимость друг в друге садо–мазохическая в эмоциональном плане и там нет места любви.
А нет… Бывает.
Почему?
Помните мы рассматривали психологию и психофизиологию удовольствия?
Суть та же.
Есть животные чувства – выжить, не быть съеденным, а есть так сказать высокого порядка – некие человеческие ценности, типа справедливости, и тому подобного.
Так вот когда человек попадает под тиранию, то человеческие потребности в признание, уважение, возможности и создание условий для реализации своих возможностей просто сходят на нет, и активируется так сказать наше животное начало.
А проявление тирании и жестокости в адрес того, кто как бы образно говоря, спустился на животный уровень, говорит о силе и власти, на которую он сам не способен и отсюда любовь.
Мы не можем полюбить человека слабее себя, как правило такие люди вызывают только жалость. А вот те кто сильнее и показывает это – мы за ними готовы следовать.
Естественно это не любовь в ее истинном понимание – но ощущается людьми в таком состоянии страха, именно так.
Начиная от политического, рекламного уровня, многие используют это свойства психики.
Для некоторых просто властный тон уже включает животность, а других, образно говоря нужно ломать через колено – путем запугивания, отнимания возможностей, наказания и т.п. Вспомните сталинский режим….
Единицы не подвластны такой ломке.
Как правило те, у которых человеческие ценности развиты на много сильнее и у которых самодисциплина и работа над собой по развитию личности, уже на высоком уровне.
Именно в простых семьях часто проявляется стокгольмский синдром – где тираном может быть муж, или отец, часто мать своим авторитетом с детства держит все бразды правления над ребенком (особенно если нет отца в семье и женщина властная) – в этом случае ребенок (особенная трагедия если это мальчик) до 45 лет будет спрашивать на все разрешения матери и ни шага не сделает без нее.
И так далее.
Примеров масса проявления этого синдрома.
Что делать?
Развиваться и не ломаться – ответ на поверхности.
Однако чтобы это было возможно необходимо иметь высокий психологический иммунитет.
Он определяется по этому методу.
Не желаю вам быть в роди жертвы и испытать на себе стокгольмский синдром, но и быть тем самым тираном, который вызывает к себе подобные чувства к себе, тоже не чего хорошего не сулит.
Подумайте над этом.
Удачи.