Снятие стресса
Категория: Стресс | Опубликовано 31-03-2023
|0
Многие ищут методы снятие стресса – так давайте подробно разберем эту тему.
Для начала рассмотрим, что за зверь такой «стресс», не зря же сайт называется АнтиДиСТРЕСС – кому как не мне эту тему освещать?
Итак:
Значения слова «Стресс» – напряжение, нагрузка.
Проявляется, как психофизиологическая реакция: бей, беги или замри. И так к нему сугубо и лаконично относились до Ганса Селье – который начал рассматривать стресс, как адаптацию и говорить о нем только в таком ключе.
Адаптация это навык который помогает выживать через приспособление в постоянно меняющемся мире. И беда тем, кто этот навык не развивает. Вернее, даже не так, дело в том, что данный навык встроен природой в каждое живое существо, а человек иногда его тормозит, вплоть до атрофии (тогда мы наблюдаем сначала психологические, затем и психические проблемы) – чтобы этого не допустить надо разобраться с темой стресса.
От куда растут ноги?
Сначала происходит некое новое событие в жизни человека (любое). Человек как-то реагирует на это событие и как следствие уже данной реакции начинает испытывать тот самый стресс.
Если бы не было бы стресса – то мы бы не поняли, что во вне или внутри нас что–то происходит — это важная деталь!!!
Почему важная?
Дело в том, что для мозга – это сигнал, что надо что–то делать, чтобы убрать это стрессовое напряжение и произошла та самая адаптация.
Вышеописанный механизм задуман (если хотите матушкой природой) с целью чтобы мы шевелились и развивались. Без него (без стресса) увы не как это невозможно….
Как это работает?
Когда в жизни человека появляется стимул к стрессу (то есть происходят изменения – которые могут быть как внутренними, так и внешними) – мы его ощущаем, НО: по началу ничего не делаем.
И вот дальше, как та самая история на камне написанная: на право пойдешь…, налево пойдешь…
А именно дальше зависит все от того, как каждый из нас в принципе способен справляться с чем – то новым.
Если хорошо – то стресс нарастает до определённого напряжения и человек предпринимает действия, а далее происходит адаптация – цель стресса. А именно напряжение спадает и начинается стадия расслабления.
Если человек не справляется с новым, то напряжение растет–растет-растет и в итоге приводит к:
- истощению
- выгоранию
- болезням
- расстройством сна
- разным зависимостям
- и прочим малоприятным последствиям
Селье ввел в мир название «эустресс» и «дистресс».
На простом языке:
Человек НЕ любит свою работу, но ситуация не радикальная чтобы что – то менять – в этом случае его стресс будет в фоновом режиме сопровождать все время. Обычно с таким уровнем напряжения люди легко справляться сами с помощью отдыха, хобби, посиделок с друзьями, прогулками перед сном и т.п. методами снятия напряжения.
Учитывая этот фон, добавляем нечто ощутимое: снизили зарплату, сменился начальник с лояльного на мудака, жена изменила, и т.п. события в жизни нашего героя - в этот момент уровень стресса резко возрастет, буквально как давление в трубе.
И по аналогии с трубой: дальше либо давление упадет в ней, либо наша труба лопнет. Третьего не дано….
То есть:
Если человек найдет работу более высокооплачиваемую, найдет подход к начальнику, в общем и в целом решит проблему, то произойдет адаптация психики и начнётся та самая стадия расслабления.
Если нет – то стрессовое давление будет продолжать расти, в итоге неизбежно психика лопнет, как труба.
Так вот умное слово «эустресс» — это стадия, когда появляется новый стимул, который толкает к изменениям.
Отдаем себе отчет: это нам необходимо, без эустресса нас ждала бы деградация.
Также это не только про ситуации, с которыми надо справиться – но и реакция психики в виде любопытства, возбуждения и азарта, это тоже все про эустресс, только в этом случае стимулом выступает не проблема, а интересы, цели и желания.
На пальцах:
Желание стать художником и переехать в другой город – это стимул, и далее если человек будет адаптировать к нему, а именно будет двигаться в сторону своего желания, то напряжение будет спадать и как следствия появится удовлетворение (стадия расслабления психики) + защита от пси. расстройств (то есть труба не лопнет).
НО – всегда есть НО
А именно человеку может что–то мешать становится художником, и переехать из не известного никому города к примеру в Нью – Йорк. А именно собственные страхи, ограничения, давление и неверие окружающих и много чего еще. В этом случае желания постоянно переносятся до лучших времен – а именно переходят в стадию постоянного фонового стрессового напряжения и далее приводят к апатии, выгоранию и депрессивному состоянию. Ну и не забываем, как рассматривали выше схему – если добавить к фоновому стрессу еще что – то, то труба лопнет (кукушка свистит, одним словом).
По Селье – этот момент про переход эустресса во вторую фазу стресса под названием «дистресс».
А именно дистресс – это тот случай, когда нет адаптации, то есть снятие стресса не происходит, а музыка, релакс, баня, посиделки с подругой под винишко (и иные методы снятия фонового стресса) тут не работают.
Другими словами:
Негативный стимул (еще тут беда, многие его не сознают даже) долго – долго воздействует на психику, для человека это становиться «норма» (в кавычках, так как это не фига не норма), и он не предпринимает НИЧЕГО, поэтому для того, чтобы изменить ситуацию – далее два варианта (то есть к камню с надписями про налево пойдёшь – на право пойдешь мы подкрались):
1.
Человек осознает ситуацию и начинает что – то делать.
Причем не всегда целенаправленно, к примеру:
Возьмем ситуацию на работе – можно годами работать на тошной душе фирме, копить – копить в себе стресс и не искать другие варианты, чтобы уйти, а сорваться из-за ерунды, наорать на начальника – подать заявление на увольнение. В этом случае для психики адаптация произойдет, но оставит не самый приятный след после себя
2.
Человек вытесняет проблему в бессознательное.
А именно думать о том, что что – то не нравиться, не устраивает в жизни все время тяжело, поэтому человек убеждает себя, что все ок – как только поверит в это, в этот момент стресс провалиться в бессознательное, и в итоге:
- неожиданное выгорание, болезни, депрессия.
Также есть гуру самообмана – в их случае реально кажется что все хорошо (даже, им самим): доход, семья, социальное признание, а им при этом тошно (это все следствие того самого стрессового напряжения без стадии адаптации – утрированно: человек всегда хотел быть кем – то другим, чем тем кем он является сейчас, но послушал рациональный совет кого – то или сам сделал такой выбор, ну и вот расплата).
Важно понимать:
Если есть некая проблема, создающая стрессовое напряжение, то ее негативный эффект будет фонить на все сферы жизни. А именно если в работе все ок – но отношения пошатнулись, то на деловой деятельности это тоже сказывается, и наоборот. Поэтому всегда работу со стрессом стоит рассматривать комплексно.
Признаки серьезного дистресса:
- напряжённость и зажатость в теле;
- частые головные боли;
- частые ОРВИ и в целом сниженный иммунитет;
- возросшая раздражительность или обидчивость;
- сильная ранимость и чувствительность или, наоборот, «заморозка» чувств;
- тревога или панические атаки;
- апатия и безразличие к значимым сферам жизни;
- эмоциональное выгорание;
- ухудшение концентрации и координации;
- проблемы со сном и/или аппетитом;
- снижение либидо;
- депрессивные состояния, например, ощущение безысходности и собственного бессилия, невозможность получать удовольствие от жизни.
Что с этим делать:
1 убирать последствия уже имеющегося дистресса
2 устранять причину, чтобы ситуация не повторялась
Чему вся моя работа и этот сайт посвящены.
Жду вас на консультации (на главной странице под моим фото можно записаться на нее)
Так как последствия дистресса – это эмоциональное и физическое истощение. Его можно сравнить с длительной интоксикацией, но вместо токсина, отравляющего организм выступает ситуация, с которой человек не может справится
Часто переключения (отдых, растяжка, посиделки с друзьями, музыка для релакса, баня и т.п.) снимают напряжение – только если не убрать причину дистресса, то это все превратится в попытку вычерпывать воду из дырявой лодки.
Причина – не возможность адаптироваться к чему – то в вашей жизни.
Важно: адаптироваться не равно научиться что – либо терпеть или смериться!
Адаптация – навык, он улучшается с каждым разом, если его использовать и атрофируется, если не доводить процесс стресса до него
И тут мы сталкиваемся с самым интересным и коварным в природе человека:
Психика сопротивляется изменениям. Ей легче быть под токсичным действием дистресса годами, и сваливать все на возраст, ретроградный Меркурий и магнитные бури, начальника или детей/родителей, а также на то, что все так живут, чем начать делать что–либо.
Поэтому еще раз: