Свобода личности
Категория: Стресс | Опубликовано 06-10-2015
|1
Что такое свобода личности и с чем ее едят, как говорится?
Когда поднимается эта тема – то воспринимается свобода, почему то, творю что хочу, наказания за это не несу и потом хоть трава не расти. Или еще примитивней: встаю когда хочу, ложусь когда хочу.
Эта даже не эгоизм – это внутренние пороки помноженные на объяснение себе, что это есть хорошо.
Имеет ли это отношение к свободе? Да никак и не какое.
И как определить свободен ли человек? А его личность ? И в чем разница?
Лично я долго думала об этом и наблюдала.
Ведь как не крути мы в нашем мире зависимы от денег и вынуждены добывать их – свободен ли человек в этом?
И стоит ли вообще называть человека работающего свободным или он, как крепостной?
На мой взгляд этот вирус внесли поклонники предпринимательства и самозанятости (причем те, у которых дела идут не очень), которые работают 24 часа в сутки. Однако это они работают на свой бизнес, а не он работает на них.
Поэтому данный термин в этом направлении вообще я бы не стала использовать.
Термин «свобода» тут как манипуляция – стань свободным, это значит перестань работать на дядю! И стань еще больше зависимым по факту, так как времени не будет вообще.
А вот свобода личностная – это уже интересно!
Чем замерить свобода личности есть или нет? По каким параметрам?
Думаю, что это можно сделать только по тому какую свободу человек дает близким и окружающим.
Если пытается удержать, переделать, то он не принимает таким какой есть перед ним к примеру ребенок или любимый человек.
А стоит ему дать свободу самому близкому – как никто не захочет уходить, протестовать.
Понимаете?
Настоящую свободу дать – а не как воспитательный трюк и манипуляцию воспитания.
На мой взгляд, человек, который может дать свободу, сам личностно свободен. А если что-то хочет, ждет, требует и переделывает еще – то он сам соткан из комплексов и проблем.
Если человеку больно отпустить того, кто не хочет больше быть рядом, он потом весь болеет, страдает, депресует – то он также не свободен. А зависим от человека, также от идеи такая же болезненная зависимость может быть и прочие. Мы много раз это рассматривали на сайте – не будем повторяться.
Это первый пласт.
А затем если рассматривать «свободу» возникает вопрос - на сколько мы самостоятельно мыслим?
Или наши мысли это продукт родителей, иных авторитетов, книг, неких домыслов, которые без проверки приняли вы в свою жизнь? Можно ли такого человека назвать свободным?
Или вообще людей – рефлексов, которые только могут и хотят спать, есть и размножаться? Типа эта природа. Они зависимы или нет?
Подумайте и вы над этим.
Рада буду вашим комментариям на эту тему. Не исключаю что дальнейшие размышление и диалоги с вами станут почвой для остальных стаей на нашем с вами сайте.
До связи.
Притча: «Стрела и туман»
— Мастер, — однажды спросил ученик, — почему существуют трудности, которые мешают нам достигнуть цели, отклоняют нас в сторону от выбранного пути, пытаются заставить признать свою слабость?
— То, что ты называешь трудностями, — ответил Учитель, — на самом деле является частью твоей цели. Перестань с этим бороться. Всего лишь подумай об этом, и прими в расчет, когда выбираешь путь. Представь, что ты стреляешь из лука. Мишень далеко, и ты не видишь ее, поскольку на землю опустился густой утренний туман. Разве ты борешься с туманом?
Нет, ты ждешь, когда подует ветер и туман развеется. Теперь мишень видна, но ветер отклоняет полет твоей стрелы. Разве ты борешься с ветром? Нет, ты просто определяешь его направление и делаешь поправку, стреляя немного под другим углом. Твой лук тяжел и жёсток, у тебя не хватает сил натянуть тетиву. Разве ты борешься с луком? Нет, ты тренируешь свои мышцы, с каждым разом все сильнее натягивая тетиву.
— Но ведь существуют люди, которые стреляют из легкого и гибкого лука в ясную, безветренную погоду, — сказал ученик обиженно. — Почему же лишь мой выстрел встречает столько препятствий на своем пути? Неужели Мир сопротивляется моему движению вперед?
— Никогда не смотри на других, — улыбнулся Учитель. — У каждого свой лук, своя мишень и свое собственное время для выстрела. Одни делают своей целью точное попадание, другие — возможность научиться стрелять.
Учитель понизил голос и наклонился к ученику:
— И еще я хочу открыть тебе страшную тайну, мой мальчик. Туман не опускается на землю для того, чтобы помешать твоему выстрелу, ветер не начинает дуть для того, чтобы увести твою стрелу в сторону, жесткий лук создан лучником не для того, чтобы ты осознал свою слабость. Все это существует само по себе. Это ты решил, что сможешь в этих условиях точно поразить мишень. Поэтому, либо перестань жаловаться на трудности и начинай стрелять, либо усмири свою гордыню и выбери себе более легкую цель. Цель, по которой можно стрелять в упор…
[Ответить]