Этот сайт посвящен тому, как приобрести защиту от стресса и выйти из депрессии
  •  

Чему учат сказки

| Категория: Новости, Это Интересно |

2

Чему учат сказкиЕсть отдельное направление в психологии - сказкатерапия. Согласно этой теории сказка, которая запечалилась больше всего у ребенка, формирует определенный образ жизни.

К примеру, девушке не везет с мужчинами, все они не соответствуют ее уровню, внешнему виду и статусу, оказывается что ее любимая сказка была про спящую красавицу и семь гномов. Получается она таких гномиков и притягивала к себе.

И так далее.

Якобы любимая сказка всех успешных бизнесменов про двух лягушат, которые попали в крынку с молоком и один сдался, а другой молоко превратил в масло.

Теория симпатичная, однако, лично я к ней всегда относилась скептически. Но и отрицать силу сказок и их влияние нельзя.

Так чему учат сказки и как влияют на человека?

Если проанализировать очень грубо, то русские сказки сведутся к тому, что некий Иван лежал 33 года на печи, а потом по щучьему велению все случается как надо и даже слазить не обязательно с печи для этого. Не это ли и есть базис халявщиков и неудачников?

Европейские и западные сказки больше ориентированы на то, что надо рано вставать, поздно ложиться, трудиться и еще раз трудиться, тогда у тебя все получится.

Еще раз говорю – это грубый срез. Но общие очертания именно таковы.

Однако так просто брать сказку и ставить точку, типа вот как все сложилось нельзя.

Ибо самый важные момент не в самой сказки, а в том какой герой больше всего понравился ребенку, кому он симпатизировал? Чтобы понять это далеко ходить не надо, каждый человек с советским грузом делится на два типа – те кто любил зайца из мультика «Ну погоди», и тех кто симпатизировал волку. Так и тут.

Ибо именно главный герой и его участие в сказки является определяющим, а не сама сказка и ее нравоучительный смысл.

Поэтому читая детям сказки, выясняйте это, уточняйте, и в случае необходимости корректируйте в беседах, в примерах, в играх картину мира ребенка. Это все закладывается до 7 лет.

Но, это еще не все.

Вы можете проанализировать себя.

Для этого вспомните свою любимую сказку, ту которую Вы постоянно просили почитать Вам и которую знали уже наизусть. Вспомните кто из героев той сказки Вам был симпатичен и за кого Вы переживали? Вспомните, в какие ситуации попадал тот герой и как все у него сложилось?

И теперь проанализируйте свою жизнь. Не та ли стратегия заложена у вас в жизни? Как в примерах с гномиками и лягушатами. Или самый яркий пример о Золушке, многие так и ждут принца в надежде о временном чуде, ради которого надо только разок хорошо выглядеть и произвести впечатления той, кем не являешься. Вообще если у вас дочки не читайте им эту сказку никогда, ибо закладывается психология инфантильной содержанки. Подумайте об этом.

Моя любимая сказка была «Конек Горбунок», я ее знала наизусть, когда еще не умела читать, а первую часть сказки помню до сих пор. Не буду раскрываться и говорить кто или что было моим любим героем, однако если честно я буквально вчера поняла почему я выбрала именно свою профессию)) Поэтому и пишу об этом.

Однако можно сделать еще больше.

Использую такую власть сказок над человеком, ведь можно создать сказку по своему усмотрению и так же трепетно полюбить ее, как в детстве.

Отчасти такой трюк используют для изучения иностранных языков:

Предлагается создать внутреннего героя носителя языка вплоть до того, что придумать ему имя, личные предпочтения и бзики – типа он пьет исключительно зеленый чай с жасмином. И слушая изучаемый язык по радио или по телевидению, представлять этого героя внутри себя, как он гуляет по той стране, по тем городам, которые говорят на изучаемом языке.

Это дает мощное продвижение и вживление в язык.

То же самое это создание сказке.

Однако, новую сказку создавайте только тогда, когда поймете как на вас повлияли старые сказки. Не раньше.

То, чему учат сказки, не всегда несут добро и созидание. Но вы в силе это понять только сейчас, когда выросли и может анализировать. Чем раньше это сделаете, тем лучше.

И помните, вы всегда можете все переписать.

Вспомнила, как одна молодая женщина мне рассказывала свою игру в детстве.

Она переодевалась в нищенку и занималась уборкой квартиры, приготовлением еды, потом переодевалась в принцеску и ела с ножом и вилкой, как персона высшего общества. Ее жизнь так и сложилась. Была почти уборщицей (подрабатывала так), а сейчас светская львица.

Подумайте об этом. И сделайте то же самое – это в конце концов просто увлекательно и интересно.

О результатах пишите в комментариях. Это интересно и полезно всем кто заходит на этот сайт.

До встреч.

Понравилось? Поделись с друзьями!


Подписаться на новости

Комментарии: (2)

Тема очень актуальна и интересна, спасибо автору.

[Ответить]

Вся наша жизнь – непрерывная учеба. В детстве нас учат родители и бабушки с дедушками, потом воспитатели детсада, школьные учителя, преподаватели институтов, начальники на работе.

Нас постоянно учит сама жизнь, переплавляя житейские ошибки и наблюдения в личный опыт. Опыт же хочется и нужно передавать детям. А охотнее всего дети слушают сказки.

[Ответить]

Оставить комментарий!

Hide me
Волшебная таблетка от СТРЕССА и ДЕПРЕССИИ
Show me