Меняются ли люди?
Категория: Новости, Это Интересно | Опубликовано 02-06-2022
|0
Как не крути к психологу обращаются когда хотят что–либо изменить (в себе на уровне переживаний и чувств, или во вне – сложности в достижение или восприятие неких событий) ,а самостоятельно это не получается сделать.
И один из самых больших багов заключается в том, что есть убеждение что личность, человек статичны.
Вот и парадокс – с одной стороны я хочу, что–то в себе или во вне изменить, а мешает мне глюк о том, что человек не меняется в принципе.
Этот глюк есть, если вы используете фразы по типу: я такой – то…, я всегда…. , они/он/она такие то, они/он/она всегда…, мир устроен так – то, и т.п.
Статью решила написать после того, как в защиту своей картины мира о том, что изменить ничего нельзя выслали мне информацию о том, что человечество не меняется.
Ну да – мы как вид не меняемся и по сей день основа любых действий и принятия решений базируется на безопасности, размножение, доминирование. Социальные отношения не изменились тоже -по каким законам выстраивались ранее, по тем же и сейчас, только названия на основание чего расслоение общества имеем изменились, а технический прогресс тут не причем. Культурой и образованием доступным что – то ускорили, а что – то наоборот замедлили, но суть то не изменилась.
Однако это не значит, что человек в этой тактике статичен.
Так меняются ли люди или нет?
Если говорить о людях как о виде животных и их законов развития – то нет.
Если говорить о индивидуальной истории – то да.
Что не позволяет измениться?
АВТОМАТИЗМ реакций на любые события во вне или на внутренние процессы.
Они увы после определённого возраста почти полностью на автопилоте. И после какого возраста – то? – в среднем с 28 (бывает и более ранее переключение) … представляете?
А что такое автопилот? – это повторение одного и того же, без участия сознания. То есть выбор, реакция, принятие решения идут согласно той картины мира, которая есть и которую накопили до 28 лет, а все возможности и нюансы, факты просто проходят мимо поля зрения человека.
Вот и получается, что человек живет, постоянно воссоздавая и повторяя свое прошлое.
И тут если контакт с реальностью сильно разорван - то действительно жизнь похожа на день сурка, а попытки что – то изменить из того что не устраивает (собственный вес, город, социальное или финансовое положение) похожи на то, как муха бьётся об стекло в желание вылететь.
От чего картина мира подтверждается и тем самым укрепляется, а изменения становятся не возможными. И было бы это все…
Так плюс еще защитная реакция психики от изменений (это когда у нас саботаж и лень делать то что надо делать) – от сюда не на шутку задумаешься, а меняется ли человек в течение жизни?...
Однако опять – начало статьи перечитайте.
В чем боль и проблема заявленной темы?:
Дело в том что человек динамичная система – психически потребности постоянно меняются, даже, характер меняется, а мы по привычки живем не учитывая это, более того, даже в себе не замечаем этих изменений https://kuldoshina.ru/novosti/kontakt-s-soboj/, а потом откуда не возьмись: депрессия, что ранее устраивало и радовало – становиться раздражением, портятся отношения с теми с кем было все хорошо, разводы (так как мало того что отношения тоже динамическая система, так и каждый участник еще постоянно меняется и надо постоянно знакомиться заново, чтобы сохранить отношения в формате когда они удовлетворяют, а не по привычки быть вместе) и т.д.
И жизнь, если хотите, заставит меняться – так как придётся решать проблемы (которые возникают часто из-за того, что мы игнорируем изменения в себе) или после неких событий выстраивать жизнь придется заново.
И тут вопрос не про меняется или нет человек (само собой меняется – возрастные кризисы как раз процесс изменений), а в том, как человек относиться к ним. Утрированно: должен ли я меняться или нет? – в ответе заложено то, как человек будет жить.
А именно с проблемами и бесконечным решением их – особенно если фокус внимания смещен на том, что не я, а окружение должно измениться, стать иным, перестать мне что–то говорить или наоборот, и тогда проблем у меня якобы не будет, или в ровном развитие.
То и то, это развитие – только сценарий их разный. Даже деградация – это развитие, только с иным вектором.
Если вышесказанное заходит и не вызывает отторжение – читайте дальше.
Если нет – переварите сначала предыдущую информацию (не игнорируйте ссылки), и задайте вопросы, уточните.
Идем дальше:
На что обратить внимание стоит? – так это на СВОЮ РЕАКЦИЮ на мир (в ней кроится вся соль)
Так как реакция в подавляющем случае автоматическая, на простом языке это привычка. И преодолеть ментальную привычку можно одним способом – осознав ее сначала, и забрав главный ее козырь: автоматизм.
А это уже технически решаемая задача - на данном сайте много информации есть как теоретической, так и сугубо практической (причем полноценные практики) + целый плейлист на