Моделирование поведения
Категория: Новости, Это Интересно | Опубликовано 17-03-2020
|0
НЛП крутая штука и в то же время в ней самой заложены ошибки. Прям в самом подходе.
Почему и преподавателей НЛПистов много, а практиков кто работает по этим методам мало или результаты у них не очень-то.
То есть добрая старая традиция и тут срабатывает: не умеешь работать – иди учи.
И в чем ошибка главная?
Все направление построено на том, что они берут то что якобы, хорошо работает у разных направлений и моделирует что – то одно – то есть переносят успешные алгоритмы.
Вроде бы все логично и круто.
Но их философия априори сама в себе несет подвох: если ты умеешь делать что – то одно, значит в тебе зашит алгоритм успеха и именно его можно использовать в другом. Это то и ошибочно!
Само моделирование поведения не по тем законом работает.
Давайте объяснюсь – а то не понятное словоблудие получается.
Механизмы достижения результатов, к примеру, в бизнесе, и в личных отношениях разные.
И допустим в одной сфере жизни человек успешен, а в другой провал и боль.
И когда боль достигает апогея – человек что делает? Ответ: то что умеет.
То есть еще сильней укрепляет связи личные (или если наоборот перевес в бизнес – то идет и зарабатывает еще больше денег и строит более амбициозный бизнес), но так долго не может продолжаться, так как боль тоже становиться сильней. Тогда рано или поздно, или наслушавшись или начитавшись сказки популярной психологии человек пытается то, что работает в построение отношений (к примеру) перенести на бизнес в итоге что получается? – Ж… если человек с моделью успешных отношений строит по тем же законам бизнес – он и ищет сразу партнера (один не может) и на него все сваливает. Если наоборот успешный в бизнесе, а в личной жизни все плохо – то методы решения тоже бизнесовые: договориться, заключить сделку и т.п.
То есть болит в одном месте – а лечим другое, но, когда понимаем, что тупик – пытаемся взять механизмы того что, получается у нас и прикладываем к иной сфере.
Подвох в том, что в разных сферах разные алгоритмы нужны. А не общие на всех.
Вот в этом причина, почему моделирование поведения в той общей форме которая есть или рекламируется, преподносится не работает.
Чтобы сработало, во-первых, нужна систематизация (у кого развито системное мышление с этим все в порядке), для других лучше взять консультацию.
Во-вторых, уметь тестировать способы достижения и докручивать тактику лично под себя. Для этого нужна два навыка: рефлексия и уметь смотреть на происходящие со стороны убрав эмоции, чувства, мораль и этику.
И только тогда переходить к зачаткам алгоритмизации.
Но в голом виде как популярная психология ведает – вы себя или больше запутаете, или просто сделаете несколько витков негативного опыта. А чем больше мы пробуем решить проблему и чем больше у нас не получается, тем сильней укрепляется ментальная программа почему не получится и потом, и таким образом: привет постоянный клиент психоанализа.
Подробней разбирать тему? – дайте знать в комментариях.