Подражание
Категория: Новости, Это Интересно | Опубликовано 22-03-2022
|0
Как таковое подражание – это инструмент обучения.
И этот процесс естественный.
К примеру: ребенок сначала наблюдает за взрослыми, затем копирует их звуки и так обучается речи.
При этом в самообучение, когда мы устанавливаем причинно следственные связи (что отличный навык) иногда уходим сильно не туда. А именно беда начинается, когда слишком далекие друг до друга факты, не связанные между собой, объединяются в одну схему.
К примеру, вы разбили кружку и тут приходит смс с информацией, что вам дали премию, и вы решили, что разбитая посуда – знак прибавления (и даже объяснили себе: тут убыло – тут прибыло – это физика, блин). Тогда будете бить всю посуду в желание больше заработать? - тут быстро связку человек демонтирует, однако если она не такая утрированная, то увы наоборот - становиться жертвой самообмана.
Запомните: после – не значит в следствие! Хоть мистическое мышление любит связывать не связываемое.
И такие логические ошибки кругом – они часто мешают человеку, а еще и доводят до депрессии, так как человек делает совсем не то, что может в принципе привести к результату и сильно расстраивается из-за массы потраченного времени и отсутствия продвижения.
Чтобы понять масштаб приведу пример из далека – из истории.
Во время второй мировой войны, когда борьба шла над тихим океаном, где много племенных островных территорий часто самолеты сбрасывали для военных ценные грузы – туземцы связали это в идею, что их «Бог» - или кому/чему они поклонялись им щедро шлет подарки с неба, так как часто им удавлюсь перехватить груз с провизией. Когда война закончилась, военные покинули острова, прекратилась, важная часть пропитания для туземцев, нужное престало само «падать с неба» и они начали себя вести согласно того, что учат коучи по успешному успеху, всем известные персонажи на марафонах желаний, а именно:
Активно имитировали то, что ранее предшествовало появлению груза – маршировали с палками вместо ружей, стояли в карауле, строили взлетные полосы и освещали их факелами, как говорят из говна и палок собирали модели самолетов – но все тщетно….
И думаете только человек делает такое?
Есть исследование суеверия голубей. Суть:
Голубей кормили абсолютно случайно – и наблюдали за ними.
Со временем каждый голубь выявил для себя свой ритуал для появления корма.
Кто–то махал крыльями, кто–то прыгал, кто–то крутился вокруг себя (у кого какое действие совпало с появлением еды – то голубь в своем голубином мозгу и решил, что то–то и то–то является причиной появления еды). Ну само собой если час прыгать на одном месте – то корм появиться, но если не прыгать он тоже появится, а идея то про попрыгать уже есть, и каждый раз она подтверждалась - отсюда верность ритуалу сохранялась.
Почему о этом пишу и причем тут подражание как таковое?
Будучи склонными по своей природе к тому, что мы рассмотрели на голубях и на туземцах + имея навык подражание мы видим следующее:
Люди одеваются как великие писатели и подражают им в их привычках, в попытках также сочинять.
Имитируют признаки успеха, вместо того чтобы работать, в надежде что так же он появиться от того, что имитируется форма.
Или творческие натуры пытаются расшатать свою психику разными средствами, чтобы написать свою «Звездную Ночь», как Ван Гог, к примеру.
Только есть одно – тут подражание не работает:
Если хотите быть художником именно как Ван Гог, то изучите конкретное какое-либо нарушение по восприятию, только глубоко, и интегрируйте его в творчество.
Или если хотите писать, как оригинальный битник – научитесь запоминать свои сны и записывай их КАЖДЫЙ ДЕНЬ.
Чувствуете разницу? – облизывать краску как Ван Гог, и совершая иное подражание его безумию, думая, что имеющиеся свой талант проснется от этого, или работать над своим творчеством каждый день используя разум?
Ну и вернемся к нашим героям статьи:
Культ которые воспели туземцы, исчез за 50 – 70 лет с островов полностью.
Голуби иной способ находить еду начали использовать после эксперимента, и забыли свои ритуалы.
А вы суеверные ритуалы поддерживаете до сих пор? - может, стоит сосредоточиться на иной тактики, как мы рассматривали в этой статье?