Потеря мотивации
Категория: Новости, Это Интересно | Опубликовано 06-03-2023
|0
Как часто мы загораемся некой идеей, более продвинутые, успевают на этих дрожжах построить планы и на этом все заканчивается.
Совсем продвинутые – еще перед тем, как все бросить, еще по плану пару шагов делают или дрессируют себя до первого отката.
У тех и у других происходит потеря мотивации как в работе, учебе, спорте, так и в жизни в целом.
Причина как не странно в мышление.
Если по-простому объяснить этот механизм, то:
Есть ложное ожидание, что от объёма вложенных усилий будет конкретного размера результат (этот баг и подводит) порождая массу когнитивных искажений, заставляя искать разное, и делать что угодно, только не дела.
Полная потеря мотивации происходит далеко не из-за выгорания, не верно рассчитанного плана, сложности личности, или иных катаклизмов, а из-за того что мир не разу не линейный.
Если проиллюстрировать два абзаца выше, то:
Представьте, что вы строите домик из игральных карт – рано или поздно вы его достроите до такого состояния, что любая положенная карта или ваше присутствие рядом рассыплет всю конструкцию. А та же фатальная карта ложилась с желанием продолжить начатое.
Так и в любом процессе достижения чего – либо, в обучение и в иных процессах – по началу получается (когда человек новичок – что бы он не сделал результат будет от самого нового действия), и масса удовольствия от этого (тут многие ошибку делают – считая что все уже поняли), затем становиться сложно (чем больше информации и опыта – тем больше не известных становиться видно) и в этот момент кажется, что ничего не получится - и затем идет провал, ошибка или своим эмоциональным состоянием человек выключает из процесса (что по сути тоже провал). НО – надо понимать, что это естественный процесс. Как не странно это надо именно понимать – это даёт настоящее силы продолжать, а не мотивация.
Запомните:
- не бывает ни в чем, ни у кого, чтобы сразу и все вышло – речь о долгосрочных процессах, так как именно в них и ставят люди проблему с мотивацией.
Утрированно: не один из нас сразу не научился ходить, говорить и играть на скрипке….
Поймите:
– поиск мотивации, это ловушка ума.
Чтобы обойти ее нудно разобраться в работе мозга и мышления (чему и посвящён этот сайт) – чтобы не реагировать на это все болезненно. А сосредоточиться вместо потуг насчет Мотивации на рутине действий (дисциплина и привычки).
Лучше всего о Мотивации сказал горячо любимый мною Джордж Карлин:
«Вот ещё кое-что, чего я не понимаю: кассеты для повышения мотивации, книги для повышения мотивации. Что это такое? Почему вдруг всем понадобилась дополнительная мотивация? Ведь всё же просто. Вы либо хотите, либо нет, в чём загвоздка? К тому же, если вам хватило мотивации, чтобы пойти в магазин и купить эту книгу, может, вы уже достаточно мотивированы, и вам больше не нужна книга. Положите её на место, скажите клерку: «Иди ***, я мотивирован!» и идите домой.»
И он же продолжает:
«Мотивация — это херня. Мотивированные люди — это причина всех проблем. Мошенники, серийные убийцы, растлители малолетних, ортодоксальные христиане. Эти люди высокомотивированные. В любом случае я думаю, что мотивацию переоценивают.»
Если серьёзно:
Помешанностью на мотивации можно сформировать в себе «зависимость» начинать (речь про вечных похудальцах, или кто начинает сотый раз учить язык и бросает, и т.д.) – а именно уже речь о гормонах удовольствия.
Мы испытываем массу удовольствия от планирования (дофамин) – далее при ошибке, срыве, пропуске, вместо того чтобы продолжать начатое, откатываемся еще дальше назад чем были и опять строим наполеоновские планы.
То есть речь уже не про мотивацию – а про синдром отложенной жизни, а это чуть сложнее тема.
Однако на данном этапе знаний – важно понять для себя что нет проблемы в том, где взять мотивацию (она не играет никакой роли), важно знать как устроенно мышление и научится управлять им – тогда такие ловушки ума с ложным следом (поиск мотивации) не будут вас волновать.
Договорились?