Прокрастинация простыми словами
Категория: Новости, Это Интересно | Опубликовано 05-11-2024
|0
Если давать определение, то прокрастинация это простыми словами – не делание того, что собирались/планировали сделать.
Именно это формулировка, на мой взгляд позволяет задавать качественные вопросы, делать качественные выводы, а не то что просто прокрастинация – это значит откладывание на потом.
Давайте анализ проведем «что же происходит?» – тогда понятно будет почему я настаиваю на данном ракурсе:
Итак наш вопрос для самоанализа «почему я не делаю, то что собирался сделать?»
Вначале неплохо бы иметь список тех задач, действий, идей которые вы откладываете. Тогда будет практическую пользу нести эта статья. Можете накидать на ходу пока читаете статью, это легко так как обычно фоново мы все знаем что откладываем, хоть не все пристально туда смотрим.
В психологии есть базовая классификация, куда входят 90 % всего того что мы планируем и не делаем. И рассмотрев эту классификацию, задав к своему списку соответствующие вопросы можно ответить на тот самый сложный вопрос «Что, же, сука происходит? Почему я не делаю, то что нужно сделать?»
Типичный пример ответа «просто я ленивая жопа», недостаточно, так как еще раз прокрастинация это простыми словами не делания того что сами собирались сделать, а не мифическое откладывание на потом.
Почему я так много времени уделяю понятиям? – дело в том чтобы решить проблему с прокрастинацией, одних волевых усилий не достаточно… «Решение» я подразумеваю в широком смысле – часто справится с задачей не равно ее сделать, а иногда и осознание , что вам не надо это делать (но, увы не всегда так…) или что на самом деле вы хотите другого.
Есть два вопроса для анализа прокрастинации, которые я задаю, когда у меня случается напасть или когда приходят клиенты с этим.
1 вопрос:
Что происходит по делу?
Объясню - то что откладываем попадет в одну из 3 категорий:
А) дело которое все же надо сделать (примеры из жизни – как бы не хотелось, но надо сходить к зубному и вылечить зуб/есть договорные обязательства по работе).
Эта категория о том прокрастинирую – не прокрастинирую, это все равно придется сделать!
Сразу скажу, что если весь ваш список попадает в эту категорию – то Вы себе привираете.
Б) это не надо делать
К примеру, собрались что – то сделать, но оно не к чему, и бессознательно начинаете откладывать, так как чуйка подсказывает (что это какая-то нездоровая штука и делать ее не стоит)
Пример из жизни: – вас кто – то попросил помочь и вы понимаете, что если сделаете, то впадете в цикл помогания, начнутся ожидания в ваш адрес и поэтому вы постоянно это откладываете. Речь о помощи, которую не стоит оказывать – так как всем только хуже будет.
В) «это можно и делать» - так назовем эту категорию.
Это самая огромная категория из вашего списка, сюда входит все: дочитать, посмотреть, допройти курсы и т.п.
То есть если я это не сделаю/забью, то особо никаких существенных последствий не будет – о этом данная категория.
И вот теперь еще раз повторю вопрос – в какую из 3 категорий попадает действие, которое откладываем?
Чтобы перейти ко второму вопросу – давайте сначала список свой раскидайте по трем категориям. Если хотите в три столбика разнесите его на бумаге.
Это первый необходимый анализ без копания в психологию.
В идеале привыкнуть каждый раз, когда сталкиваетесь с прокрастинацией задавать себе этот вопрос и быстро определять категорию. Это навык – появляется так быстро, как часто тренируетесь это делать, и как часто обогащаете опыт свой задавать себе данный вопрос.
По сути деловой рациональный слой приобрести чтобы ко второму вопросу перейти, но будем считать что вы как минимум на бумаге свой список раскидали на колонки.
2 вопрос:
Почему это происходит?
То есть первый вопрос – что по делу? И классификация ответа для привычки чтобы уметь задавать второй вопрос о сути - «почему это происходит?»
И теперь три шаблона – в которые попадают большинство ситуаций, даже, самых матерых прокрастинаторов.
Важно:
Вначале надо научиться раскладывать дела по 3 первым коробочкам(точно надо сделать, можно не делать и это не надо делать) потом обращаться к шаблонам прокрастинаторов
Далее, когда прокрастинация случается задаем вопрос «почему я это не делаю?» и в поисках ответа перебираем в голове шаблоны следующее:
- шаблон – слив энергии
- шаблон - вторичные выгоды
- шаблон – самообман
То есть я не делаю, так как я занят другим.
Занят другим не равно я смотрю сериал, вместо того чтобы написать эту статью …. А значит слив энергии, что у меня сейчас происходит какой либо психический процесс, который я или не замечаю/игнорирую, но который требует много моих сил… это может быть: какая то проблема, нерешенный конфликт (на работе, в отношениях, в бизнесе), который постоянно крутится, как фоном радио играет. Или страх провала и т.п. – все то, что кажется как фигня, но на самом деле энергия уходит на обработку всего этого объёма и пережевывания у себя в голове чего – то что не решено где и чем я недовольна.
Я не делаю, так как я добиваюсь на самом деле чего то другого.
К примеру оптимизация усилий (есть дело из категорий «можно и не делать») , и тогда чего я добиваюсь этим шаблоном? – я элементарно оптимизирую свои усилия (то есть добиваюсь того что не делаю то , что можно и не делать с помощью прокрастинации) . Вариант такого примера – от меня что – то ждут, чтобы я сделала…. Я потяну резину и может сделают за меня те, кому больше надо. Это иллюстрирует почти вся бытовуха – я встала и не заправила кровать, знаю что надо, но не запаривал, может кто – то другой заправит, кому надо это больше…. В работе такого бывает также много, как и в быту.
Еще в работе бывает провокация – человек хочет уволится, но сам запускать эти процессы не готов, и начинает плохо работать, чтобы его уволили и он тем самым завершит рабочие отношения. Это все вторичные выгоды…
Данный шаблон трудней отследить в себе - так как в голове может быть идея «Нет, я вот правда хочу бу – бу – бу…», а на самом деле добивается человек совсем другого. Тут нужно некая внимательность к себе.
Это когда я на самом деле хочу, что – то иное…. Надо разобраться тут кто во мне планирует? - может это устаревшая личность?/голос родителей…. Или путаница в долгосрочных ориентирах у меня, и поэтому я не делаю? Ну и т.п…
Тут проще будет тем, кто хоть раз делал психотехнику со мной Перезагрузка/тем у кого высокий навык саморефлексии
Это еще сложнее шаблон чем о вторичной выгоде. Однако, тоже достигаем каждым…
Итак, задаем себе вопрос «почему я не делаю?» и смотрим куда подходит? – какой шаблон отыгрывается?
Рада буду вашей обратной связи на статью в комментариях …