Самосовершенствование
Категория: Новости, Это Интересно | Опубликовано 14-05-2021
|0
Вроде бы ушли в прошлое запросы: хочу достичь свое идеальное я, достичь лучшую версию себя – так как это маскировка наличия проблем и одна из форм самообмана, а не цель (сейчас много информации о этом почти во всех источниках есть), но до сих пор под разным соусом тревогу и невроз прячут под потребность саморазвития.
Давайте рассмотрим самосовершенствование личности/человека.
Если брать определение, как не крути благое намерение. Но почему тогда самосовершенствуясь человек часто оказывается на пороге срывов и психологических проблем?
В наше время, учитывая влияния медиа, красивых картинок Инстаграмма из этого процесса получается еще более нездоровая тема.
Давайте попробуем в этом разобраться:
Во-первых, самосовершенствование – это процесс. Но процесс не в смысле того, что долго я к чему-то иду и потом наконец то имею. И тут мы приходим ко второй детали.
Во-вторых, самосовершенствование – это не про фиксацию результата, это не картинка.
Грубо говоря:
Есть в голове, как фото желаемое (карты мечты, социальные сети показывающие красивую жизнь) особенно этот глюк развивают
И человек (особенно с неокрепшей психикой – это вопрос возраста или низкого уровня стабильности психики) начинает стремиться к этой картинке.
На своем пути он бесконечно будет разочарован, так как еще раз: саморазвитие или самосовершенствование — это ТОЛЬКО процесс.
И ладно было бы разочарования в виде подавленного настроения и злости – это наоборот заставляет двигаться. А речь о том, что не здоровые пути решения поставленной задачи начинают выбирать…
Утрированный пример на цели похудеть:
Если относиться к этой задачи как похудение в виде картинки/визуализации о том, как вы будите выглядеть, то поселиться иллюзия в голове: вот буду весить столько – то – начнет все получаться и все будет ок, надо только достичь желаемой цифры на весах и будет мне счастье.
Если цель достигается – то фиксируется, но в силу того, что человек меняющая сложная система, остановка то не происходит. Тело дальше меняется и начинаются проблемы, в том числе ведущие к анорексии, булимии и иным видам пищевого расстройства, само собой обрастает это кучей физических и психических не проявленных проблем.
Здоровое отношение к задаче – это понимание, что во время циклов та, кто меняет тело и это норм, это хорошо, во время повышенной активности такие-то изменения, во время пониженной – такие то, и это тоже естественно и норм. На словах это просто и понятно – но кто попал в ментальную ловушку не может это принять и использовать….
Если говорить о здоровом отношение к цели из примера: есть понимания потребности своего тела и психики, и само собой есть навык адекватным образом их удовлетворения – а не наказания себя ограничениями, истязаниями.
То есть, часто у человек потребность в близости и отношениях – и он вместо того чтобы выстраивать и решать задачи в этом направление передает, так как поел – и стало хорошо, еда не обидит, не предаст…
Часто есть чувство вины и много комплексов – и вместо того чтобы разобраться с этим, человек начинает себя наказывать спортом и диетами стремясь к той самой картинке.
Понимаете, о чем речь?
Нет такого – что вы достигаете желаемое, пика счастья и дальше все отлично в жизни. Увы не так устроен человек. И не только человек…
Отлично может быть и на пути к пику, на нем, и после него, если вы воспринимаете все как процесс.
Чтобы легче было в этом разобраться – не плохо освоить системное мышление. Интересна тема?