Духовный мир человека
Категория: Новости, Это Интересно | Опубликовано 16-01-2016
|0
Как не крути есть материальный мир (это все то, что мы можем пощупать, потрогать, укусить, услышать) и есть духовный мир – который не осязаем 5 органами чувств.
Напомню, что есть глаза, уши, нос, рецепторы на языке и тактильное восприятие – это наши органы чувств, через них в нас входит информация и обрабатывается, а то что в итоге получается, мы называем картиной мира.
А что такое духовный мир человека и какие у него органы восприятия и обработки информации? И что на выходе?
Это статья пишется, как рассуждения вслух, так что читайте и присоединяйтесь в комментариях.
Слово духовность монополизировали религии – хотя она к ним не имеет не какого отношения.
Не видела не в одной религии мира, чтобы она развивала духовность – там наоборот жесткая иерархия (материальный мир) и служители церкви некие посредники между миром материальным (человеком) и высшим (духовностью или Богом). И так во всех религиях без исключения – только названия их, и ритуалы разные – а суть та же.
Дает ли это что–то полезное человеку? Не думаю….
На мой взгляд духовный мир человека как и мир материальный также имеете органы восприятия.
Это когда информация приходит из не откуда, когда мы чувствуем обстановку неким шестым чувством…
К примеру:
Попадаешь в гости некой семьи, и несмотря на все внешнее благополучие чувствуется фальш в отношениях между ними, в целом дискомфортно быть рядом, хоть все красиво , чисто и вкусно и т.д.
Наверняка каждый в том или ином месте это ощущал.
И логикой не найти почему так? И что не то.
Или с того, не с сего чувствуешь, что не надо куда–то идти (куда запланировал), и если не прислушался то получил мало не покажется и потом разгребаешь проблемы, которых бы не было… или не пошел и узнал – что была или катастрофа, или некий негатив был в том месте.
Знакомо?
Это если говорить о способах восприятия духовного мира. Интуиций это многие называют. Хотя на мой взгляд это нечто иное.
А результат духовного мира всегда созидание, творчество.
Физиология человека устроена так что она стремиться к покою и получению удовольствия, и на этом все. Примитивное: хлеба – зрелищ, бить или бежать, при появление нового оценивается можно ли это съесть? Можно ли с этим переспать? Опасно ли это? – тогда бежать или нападать.
Мозг не любит думать, так это энергозатратно, поэтому вышеперечисленное это все, что его интересует – по факту это ради поучения удовольствия.
Если говорить о материальной стороне мозга реакции его на физический мир и на НЕ физический, изучая реакции его на разные раздражители установили что мозг абсолютно одинакова реагирует на боль и на размышления.
Вывод: думать – это больно.
На мой взгляд процесс мышления (думанья, то есть поиска новых связей, а не воспоминания старых) – это относиться к духовному акту. Подробней об этом ниже.
Смотрите, те кто достиг чего либо они все прикладывали усилия и проводили болевой порог – мы на них смотрим, но мало кто рискует пройти через то же и продолжаем искать пути попроще (меньше напрягаться – больше получать).
Еще более простое сравнение:
Чтобы росли мышцы их нужно тренировать. Тренировка дает разрыв волокон мышцы, а их восстановление – это и есть прирост мышечной массы.
Тоже самое и с мышлением (любым иным духовным ростом) – это больно. Но результат – блага полученные от научного, интеллектуального, бизнесового или творческого действия.
Как это связанно с духовностью?
Восприятие только материального и отсутствия духовности внутри порождает ожидание материальные – а отсюда вечные страдания современного человека.
Наверняка вы видели реакцию людей, которые вместо того чтобы вникать в информацию, в некое предложение, усердно думают что человеку, который это вещает надо? В чем его выгода?
Это все как раз материальный мир человека.
Его проблема в том, что этот мир, как черная дыра – что туда не положи, оно не растет, а пропадает и вечно мало. Насыщения нет. Для счастья всегда что – то не хватает и вечная не удовлетворенность, отсюда не умения наслаждаться результатами, созерцанием мира и прочие.
Духовный мир – это тонкое чувствование мира и на этих же вибрациях создания чего–либо (к примеру мысль) с переводом ее в материальный мир (картина, музыка, книга, математическую формулу решающую практическую задачу и прочее).
А если человек ради материальной выгоды пишет песни, книги, создает некую услугу – это все однодневное и не настоящее. Низко ценятся.
Если же создает, так как не может не создавать – это и есть продукт духовного мира человека.
Такого мое мнение.
И в этом конспекте духовность можно и нужно тренировать. Однако это не чистка чакры и не поднятие кундалины вовсе, и уже тем более не медитации на восходе и закате солнца. Это больше инструменты тренировки тела, для восприятия духовной информации, но цель подменяется средством у многих, увы.
Поэтому я против того вида духовности – когда люди бросают все и уходят в аскезу, изучая святые писания любой религии или следую гуру с точкой между бровей, помешаны на йоге, но при этом ничего не создают, не чего не отдают, но слепо следуют неким ритуалам и постам.
В этом плане деловой много работающий человек, поддерживающий физическую форму, энергию и здоровье правильным питаем, спортом более духовный, чем с вывернутыми тазобедренными суставами гуру мычащий Ом, который сам не понимает, что говорит, а слепо цитирует какого-нибудь сектанта а-ля Ошо.
Можно сказать материальный мир человека и духовный – это как две ноги. Не ампутируйте себе одну из них. Тренируйте их две. Тогда будет гармония.
А тренировка духовного мира это развития восприятия (интуиция) – она есть у всех но мы ее не слышим и не слушаем, осознание себя и своего пути и отдача.
Отдача – это то что мы даем этому миру.
Брать все умеем – с рождения в нас это заложено.
Только не путайте отдачу с жертвенностью (ради детей и прочее тому подобное) – это ни какого отношения к духовности не имеет.
Подумайте об этом.
Интересны будут ваши размышления – пишите их в комментариях.