Этот сайт посвящен тому, как приобрести защиту от стресса и выйти из депрессии
  •  

Понятие личности

| Категория: Новости |

0

Если загуглить термин Личность, то выходит следующее:

«ЛИЧНОСТЬ – относительно устойчивая целостная система интеллектуальных, морально-волевых и социально-культурных качеств человека, выраженных в индивидуальных особенностях его сознания и деятельности.»

Что за система? Из каких элементов состоит? Как взаимосвязана? Интеллект в этой рамке – это что? И что тут культурно приносное, а в чем индивидуальное? А если индивидуальное это врожденное – тогда как быть с социально – культурным воздействием?

Понятие личностиДругими словами, после официальных определений еще больше вопросов.

Есть такой предмет изучения, как «Теория Личности» (не представляете, как хорошо помню эти лекции с университетских годов) и якобы там можно пролить свет в эту темноту.

Но увы…  и там опять одни теории, наборы умных слов. Делают глубокие выводы давая характеристики человеку и объясняя его поведение, после фразы «предположим…»

Давайте раз и навсегда поставим точку в понятие личности, согласны?

Пишу об этом, так как с прошлой недели была разная реакция на ролик на тему того как Развивать Личность, поэтому кое-что проясним:

Ролик будет ниже, так как прежде чем развивать в себе Личность, надо понять базу.

В чем вся беда с «Личностью»?

Грубо говоря, в том, что она страдает, мучается, негодует, недовольна тем что есть и тем как есть, будь то во вне нечто с ней происходящие или внутри ее самой.

Поэтому сразу в лоб один постулат, можете выписать и несколько дней пожить с ним, придвинутые такое думание называют – помедитировать на идею.

Итак:

!Если вам что–то не нравится в жизни, во вне, или внутри себя и вам от это дискомфортно, может, даже, тяжело – то значит, вы об этом думает не верно!

Не торопитесь… вдумайтесь…

В конце статьи, если не растеряете внимания и не будите отвлекаться, вы поймете, как это использовать. И не паникуем – никто «думать» вас не будет учить.

Самое важное:

Нужно находиться в реальности всегда!

Пережевывание прошлого, как жвачка, или бесконечные репетиции будущего с последующей эмоциональной реакцией не есть реальность.

Фантазии о будущем (на бумаге в том числе) не есть реальность. Переживания прошлого в том числе не есть реальность.

Реальность – это то что есть прямо сейчас, прям в эту малую длю секунды. Прямо сейчас вы сидите и читаете – это есть реальность. И больше ничего.

Если говорить глобальней – то единственный реальный факт, это то, что каждый из нас умрет, а пока не умер есть многовариантность и мало чего определенно.

Но главное не это.

А то, что имея низкий контакт с реальностью и выдумывая себе постоянно о том какие мы, и каково нам, и что нас ждет – мы находимся в иллюзиях.

А пока человек в тюрьме иллюзий он не может построить связь с реальностью ну не как.

Как я вижу сама для себя, единственную задачу которою можно себе ставить – это быть эффективным в реальности. Согласны?

Чтобы наладить связь с реальностью, надо полопать несколько мыльных пузырей созданных психологами и нашим умом, и тогда то, с чего мы начали станет практикой, а именно легко можно недовольство жизнью или самими собой менять, так как думанье об этом с неверного вектора перейдет на верный.

Верный – значит реальный.

И не будем уподобляться адептам популярной психологии или гуру, которые раздувают из мухи слона (читается: из человека Личность), а только по фактам пройдемся.

1.

Не раз обсуждаемое на нашем сайте исследование Джона Кэлхуна – говорит о том, что не одна физическая особь не может испытывать Счастье. Или точнее – не предназначена для Счастья, так как кроткие гормональные всплески все-таки называем мы ошибочно «счастье».

То есть идея о том, что вот добьюсь, вот рожу, вот выйду замуж, вот заработаю миллион, вот то… вот се… и стану Счастливым - это утопия. И когда человек доходит до линии Х, когда должно обрушиться на него Счастье – он испытывает что угодно, но только не его… на этой почве начинаются проблемы и формируется то самое «думать не верно» в том числе.

Кто не помнит: этот эксперимент заключался в том, что создавались райские условия для жизни и вместо того чтобы плодиться и радоваться, крысы занимались самоуничтожением и быстро вымирали, в отличие от их жизни в естественной среде.

Так делает любая физическая особь. Человек том числе.

Пока в естественной среде (где есть голод, выживание, конкуренция, болезни, необходимость напрягаться – работать, делать что – либо через «не могу» и «не хочу») – все ок.

Как только из естественной среды (реальности), создаются условия где не надо самостоятельно закрывать базовые потребности (так как они априори есть и в изобилии) – начинается деградация и самоуничтожение.

Вроде жить не легко – какое там счастье?, и кажется, вот были бы условия, – я бы ух… вот это есть проблема мышления!

Так как если создать условия – вместо «ух»,  - «ох, как же так…» будет.

Итог – физическая особь не может быть счастливой априори. Перестаньте гоняться за этой иллюзией!

2.

На мой вкус и цвет великий ученный Филипп Зимбардо поставил точку на понятие личности, хоть его экскременты и назвали не гуманными.

Он установил, что, то, что мы сами себе о себе же думаем – это все есть фикция (ложь проще говоря).

Хоть его тюремные эксперименты «гуманное» общество осудило и более не повторяет  – но факт остался фактом. Зато Лерос и Ричард Низмент не много снизили накал, но также исследовали человеческое поведение и установили, что оно зависит только от ситуации, а не от того что о себе человек думает – лайтовая версия опытов Зимбардо.

Эти исследования были много лет назад в рассылке, поэтому очень кратко:

Брали они только священнослужителей (католиков, протестантов, иудеев, на сколько знаю с православными в России повторили эксперимент, только по буддистам нет данных), и перед их выступлением, проповедью искусственно создавались условия необходимости острой помощи человеку.

То есть создавался случай, когда рядом никого нет и только священнослужитель может помочь человеку.

НИКТО из священнослужителей не остановился, так как торопился на выступление/проповеди о добре и о том, что нудно помогать ближнему своему.

Из чего сделали вывод социальные психологи, что не важно на сколько чисты у вас умыслы и что вы о себе думаете, какому культу служите, и кого и что прославляете – каждый из нас поступает из ситуации, и далее мозг уже убеждает нас, почему выступить о помощи ближнем важнее, чем сама помощь человеку.

И не как эти исследования не замять, как хотелось бы и как не пытаются…

Увы, но только социальные психологии, знавшие эти экскременты, смогли разобраться в скандальном случае, которое потрясло в свое время умы…

А именно ситуация, когда 27 минут женщину насиловали и убивали, и много кто слышал и видел это – и НИКТО не помог.

Как не помог? – вы скажите, тоже не вступились бы. Так как и вас бы, грубо говоря, изнасиловали и могли бы убить.

Полицию не вызвали! – вот как не помогли.

Каждый из свидетелей убедил себя, что так долго орут, такой ужас стоит, наверняка кто–то уже позвонил куда надо.

Все психологии с их Теорией Личности сели в лужу, когда спрашивали их – как такое может быть? Почему была такая реакция у свидетелей преступления? И только те самые не удобные социальные психологии смогли внести ясность.

Каждый из нас поступает согласно ситуации убеждая себя в том, что выгодно конкретно в данный момент, а не так как мы думаем о себе.

Поэтому делаем вывод:

Наши родные описания самого себя и представления о себе, как о человеке (что мы такие-то и такие-то и поступим так-то и так-то) есть иллюзия. И только иллюзия! Есть ситуация и дальше наша реакция на нее и более ничего.

Естественно, что наши представления о других еще более глобальная иллюзия. Смысл прогнозировать поведение других, ожидать что–либо, если мы сами о себе, себе же врем.

Если такое не приятно и до сих пор бунт (ведь вы то знаете о себе, что это не так!), то исследования Элизабет Лофтус совсем разбивает в пух и прах понятие Индивидуальности и Личности.

3

Э, Лофтус ввела на мой взгляд самое точный научный термин «ложные воспоминания» - так как он отображает всю СУТЬ, а не то что с определением Личности дело обстоит.

Она установила, что каждый из нас вспоминает о себе только то (и только так) согласно в каком эмоциональном тоне мы находимся.

Это невооруженном глазом видно у страдающих Маниакально Депрессивном Психозом.

Когда человек в фазе депрессии – разговаривая с ним прям физически чувствуется вся тяжесть его бытия и полная беспросветность.

Но как только меняется фаза на манию через пару недель – то у того же человека планов грамодье, энергия из него прет так, что можно, образно говоря, не одну машину Теслу подзарядить, и в целом по словам этого же человека, который две недели назад не видел смысла существования, теперь утверждает с улыбкой от уха до уха, что Жизнь – это лучшее что могло случиться с ним. И так до следующей депрессивной фазы.

У кого есть свойства психики перехода из интуиции в логику – это  проявляется так же.

Но  в меньшей амплитуде КАЖДЫЙ так делает.

Более того Лофтус пошла дальше, так как логично же если все что мы о себе представляем есть ложь, то можно разные ложные представления о себе «подселить» в мозг и дальше человек не просто уверен, к примеру, в том, что он любит людей, что каждому надо улыбаться и в целом проявлять альтруизм, так как это отличает человека от животного – но еще и начинает делать это.

Это все ее экскременты, когда, махровые лентяя по жизни, подпрыгивают в пять утра, делают гимнастику и в целом готовы были впихивать как Папы Карло на благо себя и общества.

И тут надо и родные наши эксперименты вспомнить.

В силу того что в нашей стране до конца 90 – х, ничего кроме гипноза в терапии не было, а тут информация о ложных воспоминаниях появилась.

Ведь какая главная иллюзия была в гипнозе?: - якобы каждый из нас в подкорку записывает ВСЕ что с ним происходит, даже на что не обращает внимание человек – все равно записано. Мол если человека ввести в гипноз и попросить вспомнить любое число любого года – он точно по минутам расскажет, что ел, что слышал, что видел, и, даже, какая машина первая встретилась, когда он вышел из дома и во что был одет первый встречный прохожий, во что четвертый и как выглядел в целом, и так далее.

Очень долго считалось, что наш мозг записывает ВСЕ как пленка магнитофона и вечно хранит всю эту информацию.

Но, увы, эта гипотеза рассыпалась вся на глазах:

Показывая железнодорожную аварию и введя эксперементуемых в гипноз – каждый рассказывал так много деталей, таких красок лил в эту аварию, что не у одного ничего не было связанно с реальностью… это как раз те самые «ложные воспоминания», которые только и есть у нас.

О нас самих же в том числе.

Это благо – так как их можно менять в свою пользу и согласно своим целям.

4.

А теперь совсем против шерсти:

У человека (ах да – Личности, если она есть) нет и желаний своих собственных!

Ну элементарно – мы можем хотеть только то что в нашей среде принято хотеть. Одинаковые дети – но один родившиеся в семье Янки, другой у буддистов в Непале явно будут разное хотеть.

Один стремиться к Американской мечте, другой к просветлению.

А если их поменять в момент рождения – то будет по крови американский  ребенок стремиться к просветлению, стараясь минуть суету материального мира, а второй наоборот как можно больше заземлиться в материальности.

И? – где  тут желания Личности? Некого Сверх Я? Или Индивидуальность?

Все априори продиктовано той средой в которой развивается человек, теми идеями, которые читает, слышит, наблюдает и больше ничем. Нет «своих» размышлений, выводов и из них рожденных целей.

Элементарно, вспомните детей Маугли. Мы все такие же Маугли только копии той среды в которой выросли, как те несчастные дети скопировали зверей.

НО!

Есть базовый потребности у каждого из нас: безопасность, продолжение рода, иерархия. И каждый по-разному удовлетворяет эти потребности.

И тут проблемы:

В силу того что мы живем в безопасном  обществе, даже сейчас калорий много и они дешевые стали, у человека эта потребность  выключается и на ее месте формируется невроз.

По принципу: боязнь что, что–то не так со здоровьем, что он заболеет чем–то страшным, тяжелым, неизлечимым, страх идти обследоваться, так как можно узнать нечто ого – го, панические атаки, и т.д. Это все пришло от того что бессознательная потребность в  безопасности  осталась, а естественным  путем в современном мире ее не реально удовлетворить. Так как мы вынуты из рутины, которая удовлетворяла потребность обеспечения безопасности, в итоге потребность как бы зависает, не имея выхода – отсюда мы придумываем себе проблемы на пустом месте (извращенный вариант другими словами данный вектор приобретает).

Так же, как и с потребностью секса.

Если ранее невроз во времена дедушки Фрейда был основан на том, что желание активные были, но нельзя, табу, грех и (даже многие не понимали, что именно творить с телом (возбуждение физическое), так как знания были под запертом), в итоге формировались проблемы на этой почве. Но сейчас наоборот раздута тема до космических высот: о сексе всем и все известно, нужность его восхваляется, требуют сексуально привлекательным быть с утра до вечера и потом еще до утра, от чего уже невроз на тему – мне надо, а я не хочу.

На данный момент вступление в половую жизнь все позже и активность ее  все ниже – все из-за того что убрали сказки из этой темы, и если не делать перегиб в иную сторону – то потребность эта закрывается здоровым путем, но у нас с золотой срединой всегда проблемы…

Зато с иерархией все отлично работает по сей день!

Как в пещерные времена у нас была  иерархия (только вместо скальпов иные атрибуты доказательства своего статуса) – так и сейчас.

Тут можно развернуться по полной, так как в наше время не закрыта эта тема.

Но мы отвлеклись.

Всегда свои цели (если думаете, что свои желания у вас, то их тоже) – привязывайте к этим тремя потребностям, тогда мозг будет работать на вас, а не против вас. О этом очень много писалось на нашем с вами сайте – изучите.

Но как только вы разложите по базовым потребностям свои желания, вы поймете, что они совсем не продиктованы уникальностью вашей личности. И это НОРМАЛЬНО!

5.

И вишенка на торте кто еще веру имеет, в то что это все, про кого угодно, но не про него, как мне заявили, что я рассказываю о американском неком менталитете.

У каждого из нас еще нет и разума!

Отступление: представляете, счастья нет, личности нет, желаний у нас своих нет, еще и разума нет – вы как там после этого?...

Относительно разума самое громкое исследования сделал Лебит, установив что мозг принимает решение и потом от 0,10 секунд до 0,5 секунд (от лобных долей зависит этот люфт времени) это решение доходит до сознания и мы сами себе или во вне говорим «О,…»

Проще говоря мозг постоянно что – то там производит…

И наше сознание как пресс служба при аппарате президента, говорит «мы по этому поводу думаем..» и далее интерпретирует тот посыл, который уже создан в мозге, только говорит от первого лица, типа не там кто–то решил, а я решил, я подумал и так далее.

Плюс еще интерпретация сильно зависит от того теоретического мусора который есть. Но это больше касается понимание друг друга двумя людьми, чем той темы что мы рассматриваем сейчас.

Вернемся к тому, кто принимает решение:

В институте Макса Палнки совсем не давно повторили эксперимент Лебита, только уже использовали МРТ и установили что тот ошибался.

10 секунд зазор между решением, сделанным и решением осознанным.

Представляете вы бы за 10 секунд знали, что сейчас человек подумает? Что сделает? Во время футбола залетит ли мяч в ворота или нет?

10 секунд – это ОЧЕНЬ большой зазор времени.

Какой разум? Какое сознание? Они разве решают, что–то? … Это больше исполняющий орган решений, принятых мозгом (мясом) – часто исполняющий плохо, часто имеющие свою колокольню (и тут привет проблемы).

И если давать Понятие Личности – то личность — это мозг тогда и больше не как. Но тогда вся индивидуальность и уникальность тоже нафиг.

Исследования Лебита почему то, засовывают в рамки о свободе выбора и объясняют, что свободы у нас нет.

Выбора, блин, нет…

Да мозг может (и делает это) принять решение по принципу «каждую Машку за ляжку» - и будет человек настолько разнузданным или нет, зависит от того какого размера у него лобные доли (они тормозят приказы мозга) и насколько он часто ими пользуется.

Наличие интеллекта, создания искусство, развитие науки идет также благодаря лобным долям – но не об этом сейчас.

Чтобы вам не было грустно, от того что отобрали самые жирные иллюзии о себе родном, у нас  есть замечательный вывод!

Напрягаем извилины еще раз:

!Та жизнь которая сейчас у вас есть – это и есть то, что вы ХОТИТЕ, так как вас туда привел вас же мозг!

Как это?

Допустим, вы решили вечером бегать по утрам с завтрашнего дня, успокоились на этом - уснули. И вот утро: мозг понимает, что за одну пробежку вы не похудеете, сил не прибавиться, а еще и отнимется ресурс, и до пресс. службы сознания добегает Молния: «сегодня мы поспим»!

Почему?

Мозг постоянно соотносит, как бухгалтер затраты и доходы и если цели не спряжены с базовыми потребности мозга: безопасность, размножение, иерархия, а просто некая иллюзия, от которой потенциальная выгода не ясна – то мозг не будет напрягаться и принимать, как вам кажется - нужные решения

А то что вам что – то не нравиться, это ваши проблемы, как бы говорит мозг, так как он выжил, он сыт, особо не напрягается (это затратно и должна быть серьезная причина) значит решения принято верно.

Поэтому:

Если вам что – то не нравиться – вы  думаете об этом не верно.  Теперь понятна эта идея?

Ну или:

Не эффективно! Есть расхождения между реальностью и иллюзиями.

Необходимо принять то, что есть обязательно! Это как излечение от алкоголизма может быть  только после того как человек поймет, что он алкоголик.

Так и тут если что – то не устраивает в себе или во вне – надо понять, как мозг привел сюда вас? И где вы потеряли связь с реальностью и эффективным общение с ним?  Важно принять результаты работы вашего мозга.

Не путать принятие с: как я до такого докатился? Или с иным самобичеванием…

Если и дальше будите только бунтовать и бороться со своим мозгом – то ваши проблемы, которыми вы сейчас недовольны будут только нарастать.

Так как в реальном взаимодействие с мозгом, а не с иллюзиями о Личности или идеей о том что Человек венец творения, надо понять что ТО, что есть – это лучшее для вас сейчас, так как вас туда привел вас же мозг.

Как еще донести эту мысль?

А убирая всякие сказки про Вселенную, про Белых Бычков мы учимся эффективно налаживать связь с мозгом.

Эффективной работе вашего мозга и  посвящена вся моя работа.

Это в первую очередь диагностика работы Вашего мозга и обнаружения на сколько сознания разобщено с ним. Делается этим методом (нажать на выделенное слово).

Если надо (если результаты диагностики показывают), то делается коррекция.

Если нет – то буквально парой докруток и минимальным арсеналом психотехник налаживается взаимосвязь мозга и сознания.

Надеюсь, такой краткий ликбез вам поможет самим наладить взаимосвязь с реальностью, главное не создавайте новых иллюзий, или, лучше, с тем что вам не нравиться в своей жизни или в себе обращайтесь сюда (нажав на выделенное слово найдете мои контакты) – разберемся вместе в конкретно вашем случае.

Так как жизнь то не настолько длинная – чтобы вечно  в ней разбираться и планировать, ее жить надо!

PS:

А статья рождена благодаря реакции некоторых из нас, на данный ролик:

Понравилось? Поделись с друзьями!


Подписаться на новости

Оставить комментарий!

Hide me
Волшебная таблетка от СТРЕССА и ДЕПРЕССИИ
Show me