Этот сайт посвящен тому, как приобрести защиту от стресса и выйти из депрессии
  •  

Свобода выбора

| Категория: Новости |

5

Существует ли свобода выбора у человека?

Меня долго мучил этот вопрос и не отпускает до сих пор.

Все началось со знакомства с научным исследованием, того как мы принимаем решение сделать что–либо.

Оказывается, сначала мы поднимаем руку, а и только через несколько долей секунд приходит команда в мозг поднять руку. Разница во времени настолько мала, что мы убежденны, что сначала это МЫ сами решили, что нам для чего–то надо поднять руку и мозг послал мышцам команду и вот она поднялась.

И так с любым действием.

Круто не правда ли?

То есть мы не просто автоматические создания от того, что делаем много по привычке и шаблонам, а совсем – совсем живем на автомате, так как не участвуем в процессе мышления не на йоту.

Так как для мышления разрыв даже в одну долю секунды уже огромная пропасть. Как будто вам рассказали анекдот, и через год вы поняли его смысл.

Кто управляет тогда? Если, получается, что сам человек НЕ выбирает ничего.

У меня мозг сломался думать об этом – так как религиозные, духовные, экзотерические объяснения не устраивают категорически.

Верить в данные исследования не хочется многим (хоть это повсеместно повторяемый факт, который почему – то не распространяют активно), ведь мы убеждены, что это мы выбираем какое кино смотреть, какую книгу читать, за кого голосовать, что выбирать есть, с кем и как жить. Ведь так?

Как мне кажется, это великий обман мозга. И, даже, подстава вида – человек….

Мне тоже не хочется верить, что свобода выбора отсутствует напрочь у человека. Но факты говорят об обратном. И часто самонаблюдение своих ошибок и достижений говорят тоже об этом.

Далеко ходить не надо, давайте возьмем ТО, что ближе всего нашему телу и понятно как ясный день – еду. Каждый из нас ест каждый день. И каждый из нас сам себе выбирает меню.

Не поверю в то, что кто–то из вас заставляет есть что–либо определенное. Могут настаивать, предлагать, соблазнять попробовать, но физически же рот вам не раскрывают и не засовывают. Тут только совсем маленькие дети в роли жертвы, но вас то с бутылочки уже не кормят…

Поэтому это вы выбираете соглашаться с тем что вам предлагают, или заморочиться самому.

Простой пример не правда ли?

Но, некоторые вообще едят то, что дают и не думают… а это все про выбор… такие люди так же голосуют, как относятся к еде, также работают, рожают, покупают определенные марки машин – удобней их нет на свете индивидов. Хоть они считают себя сами более чем индивидуальными.

Смотрим о психологии питания и как далеко уходят корни вопроса выбора:

Так если нас с детства кормят молочной, мясной продукцией, яйцами и прочем – мы ли это выбираем?

Где осознанность? Где понимание? А потом отсюда же – где здоровье? И в попытках его вернуть еще больше отравляем себя (но не об этом последствие не правильного питания сейчас речь).

Все это (и еще больше) приходит только благодаря знаниям и информации. Хотя бы благодаря таким лекциям для начала, которые вы увидели.

Но многие из нас настолько закрылись в своих шаблонах и автоматизированы биологически и психологически, что, даже, информацию полученную не способны проанализировать.

Вот тут пропадает последняя надежда на то, что человек способен что–то выбирать априори.

Автор это называет «карниз» - когда идеология, семья, воспитание со школьной скамьи такое, что человек не способен задавать себе грамотные вопросы в дальнейшем и что–либо выбирать самостоятельно, а слепо верит системе, а это все те же родители, школа, врачи, друзья и т.д., и делает как те говорят.

Самостоятельно не поискав и не изучив информации, не сравнив разные точки зрения, не задавая тем и другим не удобных вопросов… и не наблюдая за собой, что самое печальное.

По факту это религиозные отношения. Не знать, а верить.

Верить учителю в школе, врачу (кстати, медики самые больные люди с самой высокой смертностью), верить родителям, которые утверждают, что надо закончить вуз, устроиться на хорошую работу, потом плодиться и размножаться, как они сами сделали (утрирую, у некоторых  другая сказка в семье пропагандируется) и так далее. Ну и ваш ли это выбор, ваша ли жизнь?

А общаясь с теми, кто еще подсажен на телевизор, можно вывести понятия мышления «плинтус», так как карниз все же хоть какую то высоту имеет. Кто не видел ролик – сначала посмотрите, тогда поймете, что такое карниз и откуда взялся плинтус.

Подумайте об этом.

Это не призыв есть или не есть мясо – каждый выбирает сам.

Но выбирает ли? Вот в чем вопрос….

Тот же карниз в принятие решение – рожать или не рожать? Куда и на кого пойти учиться? Жениться или нет?... вот где собака зарыта…

Хотя начав с тела (питания и физ. активность), рано или поздно на все это открывается глаза от доктора наук до дворника. Так как не интеллект тут играет роль.

Мы к многому стремимся и хотим как нам, кажется чего то конкретного – а именно того одного элемента, которого не хватает для ощущения счастья, но получив его все остается на тех же местах, а иногда бывает еще хуже. Так как не свободны в выборе были изначально…

А еще чаще мы делаем что–то из-за того, что так принято и одобряемо кем–то авторитетным для нас. Вот в чем загвоздка. Повторюсь: это решение системы, другого человека (вопрос еще откуда у него вложена та или иная система взглядов), моды и прочего мусора, и поэтому цепочка не прерывается, а только становиться крепче.

Остановитесь.

Подумайте…

Знаю, что на пару минут от услышанного и увиденного, некоторые зависнут и дальше продолжат делать то, что делали раньше.

Как говорит один знакомый - не сдавайтесь! Даже если тебя окружили зожники, моралисты, веганы. Пей, кури, ешь мясо, пей молоко до последнего.

Ваш выбор, а вернее сказать ваш отказ выбирать говорит о качестве вас, как личности. Жалко, если честно… жизнь короткая штука, а у многих она, даже, и не начиналась.

Однако, надеюсь, что хоть один человек услышит и начнет меняться. Вот тут о наличие свободы выбора уже можно подумать, а также возрастают шансы изменить качество своей жизни! Вам успехов!

Понравилось? Поделись с друзьями!


Подписаться на новости

Комментарии: (5)

Очень много мыслей по этому поводу, поэтому, постараюсь очень кратко:

1. Да, наверно наша цивилизация начинает (только начинает!) подходить к тому, когда от мяса надо отказываться. Но давайте подойдём к этому вопросу с практической точки зрения: ЧТО ЖРАТЬ? В качестве ответа, не стоит кивать на Запад – они далеко впереди в этом плане. Я имею ввиду ЭТУ страну. Анна, зайдите (мысленно, сейчас) в обычный (повторюсь – в обычный) магазин. Типа Дикси, Магнита, Пятёрочки. Давайте уберём там мясо-молочку-яйца. Заодно сахар, спиртное, пиво и курево (им там тоже делать нечего!). Что останется от магазина? Ответ писать не буду – сами знаете!
И сразу обозначу свою позицию: я полностью за отказ от мяса, с оговорками – от молочных продуктов и яиц (я просто сейчас не вижу им альтернативы!). Я трезв, разумен, строен, спортивен (несмотря на свои 55). Мой девиз: “Главное – это золотая середина и чувство меры.”.Но когда я смотрю на тех, кто ратует за полный отказ от вышеперечисленного (сейчас и сразу!), знаете, они у меня вызывают, если не чувство жалости, то чувство недоумения – точно. Долго описывать – почему. Скажу опять таки, коротко: одним витграссом сыт не будешь. Нет, мне понятна их позиция, мне прекрасно понятна их убеждённость, но, скажу так – в данный момент это не путь большинства. И не из-за того, что это большинство – консерваторы с закостенелыми мозгами. А потому что, альтернатива – слаба. По крайней мере, на сегодняшний день ситуация именно такая. Да, мир меняется. Но слишком медленно.
2. И ещё один момент. А для кого мы это делаем? Для себя? Или для зверюшек убиенных? Представьте себе гипотетически, что мы избавились от вышеобозначенной проблемы, и не стало на этой грешной Земле коровок и свинюшек, кур и прочей домашней живности. Да-да, только так! Они ведь стали не нужны! Т.е. мы делаем это не для них, а для себя. Чтобы наша совесть была чиста. Так ведь?
Прошу понять меня правильно – я не только за отказ от вышеперечисленного, но и против убийства тоже – меня корёжит от этого никак не меньше, чем кого-либо. Но во всём нужен трезвый, разумный подход. И подход не со стороны потребителя, а с другой – обратной стороны. Да, я знаю – мы сами крутим эту Землю, и от нас всё зависит. Но это более долгий путь. Мне кажется, что лучший из миров должны делать все сообща, а не только те, кто крутится по циклу дом-работа – с понедельника по пятницу.

[Ответить]

Анна Кулдошина

Спасибо, за сильный отзыв, Олег!
Полностью согласна с Вами!
Сама отказалась от мяса, рыбы, яиц, муки высшего сорта, дрожжей и всей молочки +живу на севере и знаю какая проблема с продуктами у нас.
Все понимаю…
И также, как и Вы, против фанатичного сыроедства, веганства . Сама вступала в их «секту» (шучу) и ужаснулась! Теперь не отношу себя не к тем, не к другим. После активной практики и обнажения всех минусов о которых не говорят пропагандисты, долго изучала этот вопрос выстроила свою систему для себя (которая подходит мне одной не навязываю и не публикую ее… и делать в будущем этого не буду).
Важно самим прийти к этому! Только самим через изучение, анализ. Кто идет от болезней (и хорошо что идет), а кто то от разума и осознанности.
Меняется сам человек , а общество тем более, очень медленно, однако при условие, что менять каждый день. А если сказать себе «альтернативы то нет …» и опять творить что и вчера, то о каком изменение вообще говорить? Шаг вперед и два назад?

[Ответить]

Именно! С нашей стороны что главное? Последовательно и постоянно двигаться вперёд. Менять сознание и искать свой путь. Главное, чтобы направление было правильным! :)

[Ответить]

Анна, спасибо вам за ценную рассылку!
Посмотрев ролик, окончательно убедилась, что буду практиковать веганство ближайшие 3-6 мес. точно. (на фоне антипаразитарной программы, которую сейчас делаю, это вообще необходимо).
Пробовала сыроедить 2 года. Но однажды попалась одна врач, которая сказала мне:”Остановись, что ты делаешь?! Организму нужен белок!” После этого я налегла на молочные продукты, иногда яйца и рыбу. Ах, да еще протеиновые коктейли купила. Через 3 мес. со мной (со здоровьем, внешним видом, мозгами) стали происходить странные вещи. Стала чувствовать и выглядеть еще хуже чем когда либо. Сейчас занимаюсь своим здоровьем.
Из вопроса чем питаться – действую по макробиотике (крупы – основная часть рациона).
Но согласна, Анна, с вами. Надо слушать свой организм и фанатично ни чему не следовать.
По поводу насилия над животными, смотреть это не смогла, отвернулась. А для тех, кого это не зацепило и у кого крепкие нервы посмотрите 15-минутный ролик в ютубе “цена бифштекса”.
P.s. остатки протеиновых коктейль выкидываю.

[Ответить]

Анна Кулдошина

Мария, очень рада за Вас!
Путь не легкий.. Однако он стоит того)) и Вы уже имея опыт и знания (которые лучше постоянно пополнять) сможете пройти его!

[Ответить]

Оставить комментарий!

Hide me
Волшебная таблетка от СТРЕССА и ДЕПРЕССИИ
Электронная почта Имя  
Show me