Этот сайт посвящен тому, как приобрести защиту от стресса и выйти из депрессии
  •  

Улучшения работы мозга

| Категория: Новости |

3

Многое зависит от того как работает наш мозг – не удивительно, что ученные постоянно в поисках различных способов улучшения работы мозга человека.

К примеру:

Однако у меня есть небольшие добавления и комментарии к услышанному и показанному.

Если смотреть с технической стороны на улучшения работы мозга от медитаций, то не все так радужно, как было преподнесено в фильме.

То, что медитация влияет на работу мозга никто не отрицает.

Влияет вообще все, даже если не медитировать.

Но в чем благой эффект от медитаций?

Все сводят к концентрации и развитию данного навыка.

Однако тут был показан пример с музыкантом, но вывод сводится к обучению и созданию новых связей в мозге.

Но если речь идет об улучшении или о самосовершенствовании, для этого нам нужны некие технологии, навыки,  таблетки.

Отличие того музыканта, которым будет восхищаться весь мир и от того, кто просто умеет играть на скрипке вовсе не талант, не особенность мозга и т.д., а часы, затраченные на совершенствование игры на инструменте.

Если что, это также научное исследование немецкого института, который здесь фигурировал и странно, что они не сообщили об этом:

Смотрели тех, кто попал в филармонию, виртуозов и тех, кто стал учителем музыки, и выявили единственное отличие – на результат влияет то, сколько часов было вложено инструмент, а задатки или особый талант вовсе не причем.

Так вернемся к медитациям:

Чего вы добьетесь, медитируя часами?

Умение концентрироваться?

Это качество само по себе тренируется, когда мы занимаемся делом.

И тут  начинается  самое интересное:

Прокрастинация, лень, потребность в допинге (кофе, стимуляторы мозга, сигареты, конфеты и различные добавки) нужны потому, что человек не понимает, чем он занят и не осознает цели (чаще наблюдается подмена целей).

К примеру, есть один высокоэффективный управленец, в подчинении у которого много узконаправленных специалистов, в том числе высокого уровня. При встрече со мной он поделился тем, что, если приходит сотрудник и у его не хватает сил делать свою работу и он предпочитает заниматься иными делами в это время, то я понимаю одно – у него нет желания стать номером один в своей профессии!

Вот и весь ответ!

Если нужна концентрация, активация творчества и доступ к неким ресурсам мозга – то надо иметь конкретную цель в той деятельности, которую вы делаете. Как минимум или идеальный способ - это делать любимое дело (случай гениев, ученых, творческих личностей, которым все завидуют, бизнесменов (не всех в последнем случае), когда они достигают результатов).

Однако вторых отделяет от первых всего лишь затраченное количество времени в своем  ремесле.

А тех, кто ищет способы накачать энергию любым способом, подготовиться как – то и затем покорять мир, писать диплом, статью, отчеты, строить бизнес и прочее, тем желательно посоветовать курить учебник (можно в шапочке с подачей тока – см. фильм выше)… В этом случае нет базового понимания того, как устроен мозг.

НО!

У меня есть еще одно наблюдение.

Вся беда из-за того, что люди убеждены в том, что они рождены для чего-то нечто гениального или что у них есть сверхпредназначение.

Другими словами, якобы, каждый герой!

Книги, культура и все воспитание, начинается с комплексов у родителей. Ничего не добившись, они пытаются продвинуть детей куда–либо и заставляют стать суперспециалистами, для того чтобы достичь нечто важному, по их мнению, до стремления подрожать некому кумиру, именно это способствует этому вирусу.

Однако если бы вы знали, какова цена такого, якобы успеха и геройства…. – но не об этом речь.

Вернемся к мозгу:

Если говорить про улучшение работы мозга, то поиск смысла жизни, предназначения и неких высших материй ухудшает ситуацию и приводит к неврозам.

Заметьте, что во время войны не бывает психологических болезней и нервозов.  Они появляются после...

Почему?

Человек во время войны (война - это сильный стресс) находится в условиях постоянной концентрации и его цель – выжить.

Сил на всякие депрессии, заведения тараканов, размышлений (а чем бы мне заняться? кто я? зачем я? где я? за что мне это?) просто не остается.

Поэтому вывод:

Занимайтесь конкретными вещами и имейте конкретную цель, а также полюбите трудности и дискомфорт – тогда ваши мозги будут шевелиться на зависть остальным, а мечта о статике или о желании легко добиться цели (любители медитаций, визуализаций и тренингов по личностному росту) – это создание иллюзий для мозга и отрыв от реальности.

Чем ближе реальность (как война, к примеру, и задача выжить в ней) тем лучше работает ваш мозг.

Чем аморфней цели (найти смысл жизни, стать счастливым, найти любовь своей жизни и бла – бла – бла… все в таком духе), тем больше набора иллюзий и отсутствия сил, энергии. Довольно часто в этом случае часто появляется психосоматкиа, и понеслась….

Как вывод от практикующего психотехнолога для улучшения работы мозга надо:

  1. знать, как работает мозг (хотя бы на элементарном уровне). Без этих знаний можно уйти в дебри.
  2. не держаться за статику – мир изменчив. И на этом шаге многие прогорают, и начинается сказка длиной в жизнь (повторить себя в прошлом, подготовиться и прочие…)
  3. иметь четкую цель и задачу. Согласуйте с ней действия и мышление. То есть, не пытаться навизуализировать, дожидаться того, когда кто – то для вас что – то добьется или что проблема рассосется сама собой. Стоит только прочитать еще одну книжку или сходить на тренинг. А то получается нездоровая ситуация. Самый утрированный пример - цель разбогатеть (мышление бедняка, а действия – работа в МакДональдсе на кассе).
  4. откажитесь от мифа о счастье и вечном благе – это деградация для мозга. Когда все хорошо и не над чем работать - нет трудностей (к чему мы все стремимся, кстати). А когда есть ВСЕ условия, то очень скоро придет полноценная деградация мозга. В жизни это можно наблюдать на избалованных детях богатых людей (сноска: не все, но там рассадник). А в целом, есть ряд научных экспериментов на эту тему, показывающих, что идеальные условия для жизни (к чему мы все стремимся) приводят к вымиранию вида. То есть это речь о том, что надо заниматься конкретными задачами и любить трудности, искать трудности. Мозг от такого стресса живет, развивается и строит новые структуры. Поэтому слабоумие, психологические проблемы, тотальная лень не грозят в этом случае.

Проще говоря, если все эти пункты назвать одной фразой, то получится формула всех моих  консультаций:

Научиться пользоваться своими мозгами по его прямому предназначению.

Кому нужен навык в этом. Пишите сюда: anna@kuldoshina.ru

Понравилось? Поделись с друзьями!


Подпишитесь на получение
 
уникального материала
 
Электронная почта
*
Имя
*
 

Комментарии: (3)

Реально классная статья!
Аня, пишите ещё!

[Ответить]

Анна Кулдошина

Спасибо, Олег!
Обязательно буду писать и не только статьи))

[Ответить]

Всё верно. Работа мозга, я считаю, должна оцениваться реальными поступками, а не только придуманными оценками и издаваемыми звуками(словами). Предназначение мышления-выживание в окружающей среде. Среду выбираем мы сами или её формируют другие с нашего согласия.

[Ответить]

Оставить комментарий!

Hide me
Волшебная таблетка от СТРЕССА и ДЕПРЕССИИ
Электронная почта Имя  
Show me