Что я хочу?
Категория: Новости, Это Интересно | Опубликовано 16-08-2015
|0
Относительно недавно в статье отвечал на ваши вопросы Мухтар Гусенгаджиев.
Это были ваши вопросы, которые задавала ему я.
Однако один вопрос запал в меня и только сейчас я пришла к понимаю о том откуда растут ноги и в чем причина затруднения людей, которые не могут определиться что же им нужно?
Тема о том что я хочу - то есть когда человек не может понять куда стремиться и что его, а что нет.
С одной стороны это странно, так как кроме него родного никто не сможет никогда сказать, что есть благо, а что нет для него и попытка найти свое предназначение более чем благородно, однако чем меньше слушать других, тем быстрее это произойдет.
Однако не в этом кроиться дело на мой взгляд.
Мои размышления:
Причина кроится в памяти, а именно в том, как она устроена.
Объяснюсь:
Наша память состоит из как бы слоев.
На первом уровне оперативная память – то что важно здесь и сейчас. Когда вы без напряжение владеете потоком информации – отсюда много мистических форм приписывают этому слою памяти и даже интуицию. Хотя она и рядом не стояла.
К примеру вы подумали о человеке – он вам звонит.
Это не мистика – просто вы в первом уровне информации и памяти находитесь.
Если информацией не пользоваться – то она переходит на второй уровень.
Сразу говорю – их 5 и пишу максимально просто, чтобы перейти к сути вопроса, а не вдаваться в научные дебри.
На втором уровне помните, как было что – то, эмоционально вы помните, как вам было плохо или хорошо, но детали уже ушли из головы и проблемно вспомнить название улиц, имена и прочие, что связанно с теми событиями. То есть факты становятся размытыми, а чувства наоборот обрастают деталями, в зависимости от того интерпретировали ли вы их, вспоминали ли, рассказывали ли.
Далее все кочует на третий уровень – это долговременная память и там информация может храниться годами.
Далее слой – это когда вы о чем то подумали и сами себе сказали «потом», а потом слышите или видите как кто–то это реализовал и до вас доходит, что вы думали об этом когда–то. Отсюда доставать информацию не комфортно – так как ее надо обдумывать, напрягаться, приходит осознание что сейчас не все так гладко, поэтому люди там любят хранить много чего. Создается иллюзия – что все наладиться как–нибудь потом, а сейчас пока можно и так побыть.
Дальше еще дальше.
Вы ничего не помните пока кто–то не начнет рассказывать историю, или фильм до определенного момента. И тут происходит эффект «аа…, вспомнил(а)» - это уже 5 уровень, но не совсем глубокий.
А вот когда вам сняться только сны, а в сознательном уровне нет информации. А ощущается информация из этого слоя памяти, как потребность что–то сделать но непонятно что и в каком направление, но не уютно при этом когда задумывается личность, хоть внешне вполне возможно человек уже усыплен что все нормально у него.
Можно сказать в памяти информации в том виде в каком мы вспоминаем тоже нет. Вот это и есть 5 уровень – и много чего там хранится у некоторых уже к 28 годам.
И что все это значит?
На мой взгляд вопрос «что я хочу от жизни?» тесно связна с переходом информации и ее хранении в памяти.
Вспомните себя в детстве – время было бесконечно огромным, дни были длиннющими и был интерес острый к чему–то, почти ко всему. И ребенок его сохраняет – у всех детей, подростков есть знание кем они хотят стать и чем заниматься.
Однако спасибо школе, кривому воспитанию родителей, которые сами с собой совладать не могут и между собой, а не то что производить себе подобных – информация начинает уходить по этим слоям.
И у многих вопрос «что я хочу?» от того, что ответ уже на 5 уровне.
И как бы разные гуру на своих тренингах не вдохновляли, не вселяли уверенность, не показывали других и себя в качестве примера, и не давали технологии по достижению любых целей (что реже уже бывает) – человеку все это как мертвому припарки. Его жизнь от этого не изменить.
Поправка:
Если информация, понимание себя находиться на первом, втором уровне – то да, подобные мероприятие мощный толчок вперед.
А если нет?
Бесполезно.
В тренингах, и всяких новоиспеченных гуру проблема?
Тоже нет.
Они делятся своим опытом, или пересказам чужого – что чаще бывает. И если вы не на их уровне – то нет резонанса, нет толку.
Нужно просто понимать то, как работает мозг и как утроена психика.
И сначала вывести себя на определенный уровень – затем уже браться за все эти новомодные тренинги и подходы саморазвития.
Как?
Лично мой подход и видение:
Первое – оценка личности. Так как без отправной точки нет пути.
Если она показывает, что есть проблемы в структуре психики – разрешения их, так как это будет мощным якорем, который не даст расти дальше, как бы вы не стремились. Только оценка личности показывает нужно это делать или нет – называется мероприятие коррекция. Нужна не каждому, с большинством в рамках оценки личности все встает на свои места.
Затем необходимо научиться понимать себя самому – это работа с подсознанием, убирание шаблонов, переписывание программы так сказать. Для этого создана целая система как это делать.
И затем уже можно применять то, о чем орут со всех углов под разным соусом, так как без предыдущих шагов все это не будет срабатывать у некоторых людей.
Повторюсь:
Все зависит от того на каком уровне вы находитесь. Для кого–то одной фразы достаточно, чтобы взорваться, побежать и в итоге изменить жизнь.
Однако на этом не заканчивается польза данных знаний о 5 уровнях памяти.
Итак вернемся к ним:
Если то, что я хочу (не совсем «я», а в целом любой человек) не начать реализовывать в течение первых 72 часов – информация перекочует на второй уровень памяти и вам будет тяжело начать реализовывать идею, чем изначально когда приступили к ней.
Так как когда есть задача, цель – есть силы. Однако они короткие и быстро заканчиваются.
Поэтому пришло понимание, информация – сразу используйте ее тут же. А полученный результат (любой – даже отрицательный) – это материал с которым работать дальше нужно.
Так как буквально через 72 часа информация будет на втором уровне, и еще пару дней – уйдет в долговременную память. И потребуется много времени и сил, чтобы получить то, что вы можете получить за первые часы пока информация находиться на первом уровне.
Это не говорит о том, что на любой раздражитель надо кидаться. Нет. Почитайте как работает мозг и поймете о чем речь.
Если информация успела спустить по уровням ниже, люди и превращаться во всех знающих о спорте, питание, здоровье и о том, как надо зарабатывать, распоряжаться деньгами, общаться и прочие – но сами не делают это в своей жизни.
Понимаете?
Ну, а дальше будет происходить вытеснение. И результат печальный - многих до депрессии доводит это или до глубоких жизненных кризисов.
А секрет того как люди осуществили все свои мечты заключается в умение бить в одну точку безусловно, однако еще и в скорости вычленять главное и не упускать из виду, а не бытом и текучкой заменять это.
Будут вопросы – пишите на почту мне: anna@kuldoshina.ru
Так как это теория, а чтобы реально в каждой истории разобраться нужно знать вас, и практику не в статьях, не в книге не передать.
А то как рассуждает Мухтар и этот подход стар, как мир можете послушать тут внизу есть ссылка на книгу Мухтара Гусенгаджиева «Вверх по наклонной».
А данная статья, как мое рассуждение с теми, кто после прослушки все равно остался с этим вопросом в неразрешенном виде. Вас не прошу писать о своих рассуждениях после прочтения – так как знаю, что напишите и так))
До связи и удачи всем.