Этот сайт посвящен тому, как приобрести защиту от стресса и выйти из депрессии
  •  

Условия принятия решений

| Категория: Новости, Это Интересно |

1

принятие решенийКаждый из нас ежеминутно принимает решение.

И не важно осознаете Вы это или нет.

Вы даже сейчас принимаете решение читать эту статью, а не смотреть, к примеру, футбол, или рассматривать фотки друзей в соц. сетях.

Для многих принятие решений является очень важным моментом, ибо от этого зависит как будет работать Ваш бизнес, какие отношения в итоге  получаться и так далее…

Это зависит от того, как Вы будете действовать. А действуем мы всегда отталкиваясь от того, какое приняли решения.

Стоит остро вопрос о эффективности принятия решений в свой жизни …

Ведь, если посмотреть на реальность, многие из нас свой потенциал не то что не используют, а наоборот, убивают его зачатки… Что эти люди не могут принять правильное решение? Не видят что происходит?

Конечно, видят и понимают. Однако есть определенные условия, которые влияют на наше принятие решения.

Какие условия принятия решений приводят нас к желаемому результату, а какие нет? Об этом данная статья.

На поверхности стоит такое понятие, как волевой акт. Якобы, от человека требуется воля, чтобы сделать выбор и потом следовать ему.

То есть с помощью воли человек добивается той или иной цели и часто нужно иметь волю, смелость, чтобы начать что-то двигать, внедрять, продвигать.

Однако не все так просто.

Воля прекрасный инструмент, который во многих прям врожден, но действия при этом, если образно сравнивать похожи на забивания гвоздя в стену…

Каждый удар мимо гвоздя.

И уже все пальца раздробились…

Но человек сжав зубы колотит и колотит.

Когда становится совсем больно, начинается разбор полетов и выясняться, что это не гвоздь, а шуруп, и долбим мы в бетонную стену. А больно – когда теряем не то что пальцы, а руку, в переводе метафоры на обычную жизнь – распад семьи, разорение, не способность самореализоваться и так далее…

Это называется, когда воля есть, а целей нет изначально.

Ибо людей с целями, идеями, с мозгами грубо говоря, мы видим каждый день, но у них нет этой воли… Это печальное зрелище.

Но воля без целей, задач, те, кто без мозгов в простонародье – это также удручающее позиция.

И становиться вопрос, как все это соединить?

В одной из старых статей мною были опубликованы результаты исследования, которые выявили, что мы сначала действуем, затем приписываем действие к себе.

То есть наше тело, сначала нажимает на кнопку и чрез 1/250 долей секунд, часть мозга, которая ответственно за «Я это сделал», говорит, что я нажал (а) на кнопку.

Иными словами, мы автоматические существа, которые приписывают к себе разные действия, достижения, но они ни как не определенны Вами, не Вы их запускаете.

И более того, затрагивая проблему выбора сделать то или иное действие, выбрать между двумя элементами или людьми при приеме на работу или в качестве спутника жизни, мы уверены, что это мы сами выбираем. НО это не так.

Друзья дружите с мозгом.

Не много умных слов:

Часть лимбической системы, называемое хвостатым ядром, питает наши воображаемые картинки. Ставили эксперимент, в котором изучалась, как человек выбирает. Людям предлагалась выбрать куда ехать отдыхать в Испанию или Таиланд.

И человек начинал изучать и перебирать варианты.

Взвешивают все за и против, так поступает любой человек выбирая из нескольких вариантов и предложений… .

Но то самое хвостатое ядро изначально питает образ отдыха в Таиланде, к примеру, больше, чем отдыха в Испании.

То есть грубо говоря, мозг уверен, что он получит больше удовольствие в Таиланде, за которое в Европе нужно дорого платить или вообще за это сеть в тюрьму.

Но это на осознанный уровень человека не выводиться.

Осознанно он начинает рассуждать, считать, думать, общаться с друзьями, чтобы те рассказали про свой опыт, чтобы было , якобы, легче выбрать.

Но выбор то уже сделан нашим хвостатым ядром.

Поэтому фото, буклеты, экскурсии Европы будут привлекать меньше, чем зной отдых в Азии.

И рано или поздно человек делает выбор в пользу Таиланда, свято веря в то, что он осознанно это сделал.

Но так ли это?

Была ли там его воля? Его разум?

Или это сделал грубо говоря мозг? Психофизиология это то, что невозможно отрицать… можно в это не верить, возмущаться, но она все равно будет работать.

После ознакомления с этими исследованиями, может казаться все пессимистично…

Ведь получается, человек нефига не сознателен, не управляем сам собой и автоматичен до безобразия.

С одной стороны да…

С другой стороны, есть легкие формы меняющиеся, они находятся на поверхности – это религиозность, философия жизни, устои, взгляды,  и так далее…

Но чем глубже к ядру личности мы погружаемся, тем плотнее там структура личности, которая не меняться под действуем рациональности и разума. А наоборот усердно держит тот или иной шизокод.

Между нами говоря, именно поэтому сопливые розовоочковые дамы и господа с вирусом оптимизма и убеждением, что Жизнь Сказка, с криками «вселенная любит нас», находятся в такой глубокой Ж… Однако, уверены, что они не там, поэтому им вылезти не трудно, а практически не возможно из нее.

На самом деле наш мозг это инструмент, которым нужно уметь пользоваться.

Есть определенные особенности, которые мы не можем по воли желания изменить, к примеру есть доминирование левого или правого полушария, это как раз то самая твердая часть ядра структуры личности, не говорю что она вообще не меняется, но чтобы выйти на этот уровень, выучить нужно хоть буквы из инструкции к пользованию своим потенциалом. А то многие по факту учась в первом классе в использования своего потенциала, пыжатся решить задачки из высшей математики…

А нужно просто использовать свои особенности для достижения своих целей. А не ломать себя через колено. Ибо ломка не принесла еще никому ничего достойного.

И лично у меня, после изучения данных исследований, возник один вопрос, который меня мучал. Он касается проблемы выбора, и правильности принятия решений в свой жизни.

Если все так, то что влияет на активность хвостатого ядра???

Почему эта часть лимбической системы один образ насыщает и питает, а другой игнорирует совсем или в меньшей мере уделяет ему внимания?

Перечитав на днях труды Рейса, я нашла ответ на этот вопрос, и спешу им с Вами поделиться.

Рейс выделяет 16 базовых мотиваций:

  1. 1. Принятие. Это потребность как принимать окружающий мир самому, так и видеть одобрение в разных сферах жизни себя окружающими.
  2. 2. Любопытство, как потребность в обучении и поисковой активности
  3. 3. Пищевая мотивация.
  4. 4. Семья, как потребность в воспитании детей и образовании устойчивой маленькой своей группы
  5. 5. Честь. Так Рейс называет потребность проявлять лояльность к традиционным и неформальным ценностям какой-либо клановой, этнической, социальной, субкультурной группы.
  6. 6. Идеализм. Это потребность в социальной справедливости.
  7. 7. Независимость. Потребность человека к проявлению индивидуальности.
  8. 8. Социальный порядок. Потребность иметь организованное, упорядоченное и предсказуемое окружение. Или, как стремление к стабильности можно это определить.
  9. 9. Потребность в физической активности.
  10. 10.Власть. Потребность влиять на других и навязывать свои желания и выборы.
  11. 11.Любовно-сексуальная потребность.
  12. 12.Сохранение. Потребность собирать и сберегать ценности, как с утилитарной целью, так и в рамках коллекционирования.
  13. 13.Социальный контакт. Потребность человека в дружеских и прочих близких взаимодействиях. Сюда НЕ входят сексуальные или родственные контакты.
  14. 14.Социальный статус и значимость.
  15. 15.Безопасность.
  16. 16.Возмездие. Это потребность мстить и побеждать, наказывать своих обидчиков и поощрять помощников.

В каждом человеке простроена иерархия в своем уникальном порядке из этих пунктов.

Кто-то 10 пункт Рейса ставит во главу угла и естественно любой выбор хвостатое ядро будет отталкиваясь от данной потребности человека, насыщать.

Как следствия выбор и поведения человека   будет соответствовать данным потребностям и ценностям. Их мало кто осознает в себе и четко может выстроить иерархию, но несмотря на это она все равно есть.

Плюс знания о структуре личности человека, и становится понятно и прогнозируемо, что и как выбирает человек, и почему.

Уверена, что многие заявят, а почему тут нет денег в этих пунктах?

Дело в том, что денежные знаки это всего лишь мера, а не конечная цель.

И даже не примитивные примеры из книг по популярной психологии, где говорятся в такие острые моменты о деньгах, типа Вам нужны не деньги, а то что можно приобрести на них и так далее.

Типа вилы, дома, машины, острова и так далее – кто из Вас имеет эти примитивные коллажи на стенах? Все это из этой оперы.

Это чушь. Об этом много говорилось и писалось не будем повторяться. Для любопытных книга посвящена данным ужимкам.

Дело в том, что сами деньги воспринимаются, как универсальной обозначение награды.

Объяснюсь:

Было замечено, что если гориллам раздать жетоны, то они будут их собирать, коллекционировать, меняться ими и даже убивать друг друга за них. Мы так же поступаем с деньгами.

Но не сами деньги мотив. Они измеряют лишь саму мотивацию, и не более…

Самый простой пример:

Среди олимпийских спортсменов одна цель, это занять первое место (кто согласен на второе – это не спортсмен – а лузер)… Как олимпийцы стремятся обладать золотом, так и мы в обществе человек стремимся к энной сумме денег.

Но само ли золото нужно спортсмену – или признание, уважение, свое имя вписать в историю, поставив рекорд?

Не за это ли борются спортсмены, а первое место всего лишь универсальный показатель добился или нет.

Понимаете?

Именно поэтому денег нет в системе Райса. Да их  там и не может быть. И когда заходит речь о эффективности человека и о условиях принятия решений правильных, то стоит задать всего пару вопросов:

Чего нам, собственно говоря, надо?

И чего мы хотим?

И тут мы сталкиваемся с тем, что человек трудно сформулировать свой ответ.

Ибо человек на рассмотренном примере в нашей статье не хочет денег, а он хочет в сравнение с другими быть выше, лучше, и так далее…

Вся фишка в том, что само сравнение субъективно, и при этом же мотив объективен.

И мы можем использовать свой мозг, свой потенциал, чтобы разобраться совсем этим. И сделать из своего мозга инструмент, а не быть похожими на тех самых горилл.

Но это теоретически, до практики доходят единицы.

Если Вы в их числе, то начните с Оценки Личности. Ибо, используя одну из метафор рожденных в данной статье, нам необходимо понять, увидеть наше твердое ядро.

Тогда все то, что на поверхности в духе, хочу, но не получается, хочу но не могу, решиться.

До встреч в совместной работе над Вашим ядром.

Понравилось? Поделись с друзьями!


Подписаться на новости

Комментарии: (1)

Возможно, вы и правы, все наши оценки субъективны. Но нужно с чего -то начать. Начнем с себя!

[Ответить]

Оставить комментарий!

Hide me
Волшебная таблетка от СТРЕССА и ДЕПРЕССИИ
Show me