Вопросы к самому себе
Категория: Новости, Это Интересно | Опубликовано 11-04-2022
|0
Кто давно читаете этот сайт и тем более знаком со мной знают уже, как важна лексика, которую мы используем.
Речь не про красиво и убедительно говорить – а о лексойдах.
Проще говоря – то, что мы говорим сами себе. Этим содержанием не замечая того, мы часто сами себя программируем, и не всегда на нечто хорошее….
Тут описан подробней данный механизм.
А статья о ином – о использование вопросов.
Конкретней:
Дело в том, что мозг устроен так, что он обязательно выдаст ответ на вопрос, которым вы задаетесь. Обязательно!
Иногда не сразу, однако обязательно – поэтому так важно про что мы периодически себя спрашиваем. Как и что мы сами себе о себе говорим после некого события во вне (но опять – сегодня только о вопросах).
Как люблю приводить пример: если спрашивать себя всуе (как принято и как нам показывают в кино) «за что мне это?» - то мозг рано или поздно разыграет перед внутреннем зрением шикарную картину за что. В которую без вариантов вы поверите сразу, а далее изменить уже не сможете что – либо в актуальном. Так как у вас появиться непосильная причина.
Именно поэтому взрослые люди держатся за комплексы детства, жалуются, что их в детстве не до любили, у них травмы и теперь они все такие искалеченные и не могут построить отношения (к примеру). Хотя, если тебя не до любили в детстве – до люби себя сейчас сам, делов то….
Наглядней: если себя спрашивать: почему я не могу нормально общаться?, после каждого некого «косяка» или ссоры – то мозг не заметно для вас соберет всю информацию по этому поводу о том почему это не может быть в принципе (книги, статьи, фильмы, чужие истории), найдет что–то похожее по ассоциативной связи в вашем прошлом и цепочка замкнётся (появиться реальная причина с которой надо бороться, работать, ходить по тренингам и так далее – хотя по факту человек проблему сам создал из-за того что задавал себе подобные вопросы).
Побочный результат: привет готовый вечный клиент на психоанализ. А с психоанализом – чем дальше в лес, тем больше дров….
Хотя если грамотно использовать технику вопросов – можно совсем же в иную сторону копать и иную картину мира себе создавать.
Вопросы – это лопата. Мы определяем в сторону депрессии, тревоги, страхов, проблем мы ею роем, или наоборот.
Ответственность только на самом человеке за это, а не в событийном ряде, который пришлось пережить ему.
Надеюсь, с тем, как вопросы работают разобрались, если нет – пишите мне, а еще лучше уточняет тут в комментариях.
Сегодня психологические вопросы к самому себе, для того чтобы произвести ревизию своего состояния, убрать панику и сменить направления, если понимаете, что с вами что–то не то или дискомфортно в плане эмоциональном.
Итак, всего три вопроса:
- Что от меня ушло?
- Что вернётся?
- Что у меня нельзя отнять?
Для глубоко самоанализа рекомендую эти вопросы к самому себе проработать письменно и не жалеть пасту ручки и бумагу (хоть с последней весной 2022 года, кто бы мог подумать - дефицит).
Рада буду за того, кто это реально сделает, а не теоретически прикинет, как ему это могло бы помочь в его ситуации и состояние сейчас?
А еще больше рада буду – если поделитесь опытом, ощущениями и самое главное - выводами, после того как наладите настройки своего мозга и, следовательно, многих структур психики (ментальное – эмоциональное, как минимум) с помощью данного подхода «правильного» - так назовем, задавания себе вопросов.
Кто знает – тот понимает куда я клоню, кто нет:
Я как психотехнолог часто использую специальные лингвистические формулы и подобные, как называю «правильные вопросы». Многие психотехники построены на них.
Для тех, кто возьмет эту информацию и по принципу аффирмаций будет себя убеждать в чем – либо. Сразу говорю – они не работают в том виде, в котором их продает популярная психология (может, и она тоже заинтересована в потоке постоянных клиентов, как психоаналитики со своими комплексами детства?).
Однако они могут сработать так.
Используйте силу вопросов во благо себе, а не наоборот.
Жду обратной связи.