Выйти из зоны комфорта
Категория: Новости, Это Интересно | Опубликовано 24-11-2022
|0
В связи с событиями в мире – кто только не вышел из зоны комфорта, и где бурный рост и саморазвитие на этой почве?
Давайте разберемся с задачей «выйти из зоны комфорта» еще раз.
Как с 8 мартом, так и тут хорошо бы знать, что от кудо вышло.
Термин выйти из зоны комфорта был внесен американским специалистом, работающей с персоналом среднего и крупного бизнеса, в 90 – е годы прошлого века.
Она установила, что есть проблема: сотрудники не хотят работать, напрягаться, а ждут вознаграждения, зарплаты за один лишь факт присутствия на работе – одним словом это проблема владельцев и их наймитов. И специалистом по работе с персоналом (Джуди Барбек) были разработаны успешные программы создания стрессовых задач для наймитов, чтобы владельцы бизнеса не сталкиваться с данной проблемой. Так как решая сложные задачи, нанятые сотрудники развивались, работали много (что равно развитию бизнеса), а не ждали отплату только за время и наличия собственной персоны.
Другими словами, задача выхода из комфорта – это необходимость другого вгонять в рабочий стресс, чтобы держать его работоспособность на высоком уровне для продвижения своего дела.
А вот когда человек сам себе ставит такую задачу – это как минимум странно…. Или уже можно сказать – глупо!
Цель в саморазвитие, личностном росте наоборот рабочая, если она о том, как из дискомфорта (низкий доход, лишний вес, одиночество и тд) перейти в комфорт.
То есть цель попасть в комфорт (более лучшую жизнь), а не выходить из нее. Иначе это какая – то нездоровая история.
Согласны?
А что у нас на рынке психологических услуг?:
Когда женщине не нравиться жизнь с алкоголиком, ей советуют – уйти от него покинув зону комфорта. Когда не нравиться работа – говорят, покинь зону комфорта, уйдя с работы.
У меня вопрос: а какой там комфорт?
Привычка? – да …. Вторичные выгоды? – всегда….. Но не комфорт же…
Вы скажите, что я опять цепляюсь к словам – ну уж простите: важно называть вещи своими именами.
Итак, если мы разобрались со смысловой ошибкой популярной иллюзии про выход из зоны комфорта, то в чем соль?
На мой взгляд в том, что не из комфорта нужно выходить (наоборот важно стремление к нему), а речь про зону привычек.
Чтобы привести знания, которые из-за популярной психологии кругом болтаются, и привести их к общему знаменатель для получения руководства того, как мы с вами выяснили, наоборот - достичь комфорт нужно:
- - каждый раз, когда вы слышите или себе по старинке ставите задачу про то, что нужно покинуть зону комфорта, мысленно переворачивайте смысловую конструкцию с «выйти из зоны комфорта» на «выйти из зоны привычки»
Речь про фактор неизвестности
Объяснюсь на максимально утрированном примере:
Человек не любит свою работу (его там дубасят палками) – но на другую он не идет, и да, не ищет, так как тут он знает что он каждый понедельник получает три удара, а на новой может быть по понедельникам и четвергам будут бить, и не три, а пятнадцать ударов (не известно же…) – это и его и сдерживает, заставляя терпеть то , что есть.
А именно к трем ударам он привык. А что будет в другом месте – не известно. Но не как не комфорт его держит от активных действий.
Другими словами, когда у вас все хорошо (комфорт) – то зачем эту зону покидать? Речь про нас самих (а не проблем с персоналов – их то необходимо «пинать», как выяснила автор термина про зону комфорта).
А вот если вас не устраивает ваше тело, ваш секс, зарплата, социальный статус и тд – то наоборот надо прикладывать массу усилий чтобы покинуть эту зону (она дискомфортная) – только есть НО. К тому что есть сейчас – есть привычка, а в том, что будет, если напрягаться и делать смелые шаги - неизвестность и отсутствие гарантий (именно это и сдерживает).
Однако если навести в базовых пониманиях порядок (что мы сделали с вами этой статьёй) – то остальное становится делом техники.
Более подробно и по делу, о зоне комфорта писала тут (прочитайте обязательно).