Этот сайт посвящен тому, как приобрести защиту от стресса и выйти из депрессии
  •  

Путь к просветлению

| Категория: Новости, Это Интересно |

6

просветлениеТяга в наши дни к просветлению, к познанию неких духовных тайных истин невероятно высока.

Плюс масло в огонь подливают разные школы и учения, приглашая в свои заведения, а- ля ашрам.

Но все так ли просто в этом вопросе? Есть ли путь к просветлению, тем более гарантированный, как рекламируют новую методу просветления очередной новоиспеченный гуру?

На днях я задумалась именно над этим вопросом.

И знаете долго размышляя, пришла к выводам, что только человек себя объявляет гуру или просветленным, как его рост, познание и развитие прекращается и начинается активная деградация его личности. А из своего учения, метода или фишек обрядов делается очередная секта.

Никто не говорит, что в этих методах нет ничего интересного, но конечная их цель какая? Задумайтесь.

И именно поэтому между ними такая жесткая конкуренция, и одни поливают грязью других, иногда грубо, иногда снисходительно интеллектуально.

Вы не думаете, что, если действительно учение открывало нечто, что называют просветлением, то на основание ее не строилось бы следующая школа?

Ведь как только человек считает себя просветленным, это автоматически закрывает все дороги вокруг, ибо это конечная станция. Дальше ему остается только садиться, обрастать учениками, последователями и вальяжно глаголать истины, которые без критики, без анализа слепо будут съедать толпы страждущих.

Так выступления Оши послушайте там столько ведь бреда, а люди сидят, кивают головой и потом еще цитируют его.

На мой взгляд, Кришнатмурти был действительно просветленным, но объявлял ли он себя гуру? Признавал ли он школу или течение свое?

Нет.

Он считал себя обычным человеком, который просто делится своими мыслями и выводами из размышлений с другими, чтобы они тоже искали и развивались, не более того.

Мое личное знакомство с другим человеком, нашим современником, только подтверждает, что действительно просветленный человек отказывается от ярлыков всяких гуру и просветленного. Так один мой знакомый (его имя не буду оглашать) скромно себя называет экстрасенсом и все. Что стоит за этим словом? Каждый понимает свое. Однако он реально владеет всем тем, о чем примитивные сектанты Оши и им подобным очень витиевато говорят.

Лично я считаю, что в просветление есть только путь.

Опять это на мой только взгляд, что именно путь важен в этом процессе.

А жадно стремиться стать просветленным, и потом сесть, скрестив ноги выворачивая суставы, это тяга к значимости, еще каким – то «странным» целям но не к тому, что дает просветление. Как говорил, кто – то из великих, не помню кто: «Жизнь — это бесконечное совершенствование. Считать себя совершенным — значит убить себя».

Так, что отказаться от просветления?

Однозначно нет.

Но не стоит ставить телегу впереди лошади.

Любой путь к просветлению, это процесс, и вот какими Вы станете проходя этот процесс, чего достигнете и к каким выводам придете и как измените свою жизнь – это важно, а не само просветление как таковое.

Как говорит знакомый «экстрасенс», который на самом деле просветленный, но от этого он отшучивается, что когда озарило, так сказать просветление пришло, ничего не меняется. Вы так же встаете и чистите зубы, извините меня за прямоту едите и гадите, другими словами просто живете. Вот и все))

Эта статья – рассуждение над данным вопросом.

Очень интересны Ваши мысли, Ваш опыт, Ваши выводы. Пожалуйста, ниже этой статье оставляйте свои комментарии, они интересны и нужны нам с Вами.

И до скорых встречах в диалогах, в статьях на нашем с Вами сайте, в переписке, а может и лично встретимся скоро лично с Вами).

Пока.

Понравилось? Поделись с друзьями!


Подпишитесь на получение
 
уникального материала
 
Электронная почта
*
Имя
*
 

Комментарии: (6)

Анна. Я с удовольсвием читаю ваши статьи. Они всегда подтверждают мое понимание совершенства в чем бы то-нибыло. Нет совершенных людей и не может быть потому, что люди должны постоянно совершенствоваться. Ведь Вселенная, творение Бога, постоянно развивается и совершенствется. Если эволюция (в моем понимании это развитие и совершенствование) Вселенной прекратится прекратится и жизнь в любых ее формах, да и Вселенная исчезнет. А что говорить о людях с их короткой, как мгновение, жизнью во плоти? Человечество просто вымрет если все индивидумы прекратят развиваться и совершенствоваться. Слава Богу нас это не ждет.

[Ответить]

добрый день Анна!когда читаю высказывания философов ,часто ловлю себя на мыслях, что в принципе ничего нового они не говорят,скажем,то о чем и как думаю я они излагают в более четкой форме,что все мои мысли как-бы становятся в ряд.А более современные учителя или гуру,не знаю как их правильно назвать,мне кажется ,прочитав книги Д.Корнеги ,разбавляют своими рассуждениями и выдают за свой шедевр ,причем ,в более витееватой и менее понятной форме.Но это мое сугубо личное мнение ,с которым можно соглашаться,а можно и нет. с уважением Татьяна.

[Ответить]

Просветление о котором, Вы Анна пишете, это всего лишь жажда познания себя любимого, а мудрость-познание других (Лао Цзы) и Вас Господь так же ведёт в этом познании ( от Меня это было…). Ведь если бы Вы не пришли обучаться к А.Ануашвили, Вы бы, возможно и в МЛМ могли достичь неплохих результатов, но в том то и дело, что случайностей не бывает и выбор за нас делает Дух, который властвует над мыслью!

[Ответить]

согласен с вами Анна
про-Свет-ление – путь
и на нем н уровней
а если кто именно как вы говорите – сказал что он уже просветлен и остановился – это начало регресса и впадания в самость
насчет гуру – в переводе с рум гура – рот (тот кто говорит)
в переводе с иврита – гур – щенок ;)
но то что есть те кто нашел свой путь к свету и что они могут вехи подсказать как пройти и на что обратить внимание – есть такое.
Просто в 1 очередь человек должен доверять СЕБЕ и совему сердцу.
но не уму … ум он от эго, да и точка сборки сознания – лишь манипура

[Ответить]

Странно, сначала Вы пишите:

“Никто не говорит, что в этих методах нет ничего интересного, но конечная их цель какая? Задумайтесь.

И именно поэтому между ними такая жесткая конкуренция, и одни поливают грязью других, иногда грубо, иногда снисходительно интеллектуально.”

а после этого:

“Так выступления Оши послушайте там столько ведь бреда, а люди сидят, кивают головой и потом еще цитируют его.”

Вам не кажется, что Вы сейчас занимаетесь тем же самым – поливаете грязью то, в чем не разбираетесь.

Вы либо совсем не читали ОШО, либо совсем не внимательно.

А по поводу просветления:

Здесь, кстати, я полностью согласен с ОШО. Тот, кто стремиться к просветлению, никогда его не достигнет. Живите осознанно и просветление придет само.

Но больше всего меня поражаю люди, которые в поисках просветления, находясь по уши в дерьме, ничего из себя не представляя как личность, гордятся тем, что они, якобы, постигают истину.

[Ответить]

Анна Кулдошина

Не вижу ничего такого в Вашем комментарии, что не подтверждало бы сказанное в статье, кроме защиты секты Оши…

[Ответить]

Оставить комментарий!

Hide me
Волшебная таблетка от СТРЕССА и ДЕПРЕССИИ
Электронная почта Имя  
Show me