Этот сайт посвящен тому, как приобрести защиту от стресса и выйти из депрессии
  •  

Совесть человека

| Категория: Новости, Это Интересно |

6

СовестьКак часто Вы слышали, что совесть не позволяет что-либо сделать человеку?

Или сами говорили так?

Что такое совесть человека по сути своей?

Если называть вещи своими именами, то совесть – это ахинея. Ее просто нет..

На самом деле совесть - это самоограничение и не более того. Человеку не нравится же, когда его ограничивают близкие, друзья или родственники… Поэтому образуется в обществе некое абстрактное понятие совести. Почему это понятие так плотно держится?

Дело в том, что совесть питает наши комплексы.

Ведь не делая что-либо, мы не совести на самом деле боимся, а боимся осуждения окружающих, их мнения о нас и так далее.

Мы совестью ограничиваем сами себя. Но зато выглядим чертовски благородно в глазах определенных лиц. Однако все это бред. Именно страх выгладить изгоем, каким не таким, каким мы хотим, чтобы воспринимали нас, приводят к этим ментальным играм.

Давайте вещи называть своими именами.

А когда один призывает к совести второго, что на самом деле происходит?

Это дешевая манипуляция и желание, чтобы человек вел себя определенным образом, желаемым и удобным.

А совесть человека образуется, чтобы легко поддавался любой человек подобному зомбированию и самоограничению. Ибо такими людьми легко управлять, говоря, что есть добро, а что зло. И без проверки, и анализа люди слепо верят.

Хорошо это или плохо? Решать Вам.

Но вводя в жизнь человека с самого детства подобные аморфные химеры, вместо воспитания мы больше получаем проблем во взрослом состоянии. Это проявляется в отсутствии воли, отсутствии самостоятельного мышления и тому подобным нюансом мешающие ставить и достигать цели.

Предлагаю Вам самостоятельно поразмыслить, и в комментариях к этой статье, написать какие еще есть нюансы, подобно совести, которые человек использует, но не осознает, что это такое и к чему это приводит.

Понравилось? Поделись с друзьями!


Подпишитесь на получение
 
уникального материала
 
Электронная почта
*
Имя
*
 

Комментарии: (6)

Анна! Человек – животное социальное, и этот факт накладывает на его поведение ряд ограничений, без которых ему не выжить. Ему необходимо есть, пить, размножаться и поддерживать в равновесии среду своего обитания. А так называемая совесть, принадлежить к семейству эмоций – стражей, задача которых не допустить того, чтобы человек “пошел в разнос”. В эту компанию входят: страх, чувство голода и холода, приятные эмоции для продолжения рода и др. Согласитесь с тем, что как бы ни был человек гениален и крут, ему не обойтись без общества ему подобных, с которыми он вынужден считаться

[Ответить]

С одной стороны, совесть – самоограничение, с другой стороны – ограничение, установленное со стороны общества. Может быть использовано (и используется зачастую сверх меры) как социальный инструмент. Общество устанавливает определённые границы, необходимые для его существования. Правда, эти границы довольно широко могут меняться в зависимости от места человека в социальной иерархии, и тогда то, что считается “бессовестным” для одних, вполне допускается для употребления другими.

[Ответить]

Не знаю, на знаю, а как бы нам жилось без совести? Вон их сколько бессовестных людей, которые плюют на всех вокруг и живут, как левая нога захочет!

[Ответить]

Не могу согласиться. Совесть присуща человеку как духовному существу, а изложенная в статье точка зрения – это взгляд на человека как на тело: родился, пожил, умер – и всё.
Такая позиция не приведет к развитию зрелого, удовлетворенного жизнью (а не быстротечными удовольствиями) человека. В конце жизни такой человек с ужасом обернется назад и осознает бессмысленность такой жизни.

[Ответить]

Анна Кулдошина

Ольга, прежде всего совесть относится к нравственности, а не духовности. Дело в том, что зрелость и удовольствие жизни приходит с ОСОЗНАННЫМ выбором поведения и своей точки зрения, а не ограничений наложенных шаблонами воспитания. Не правда ли?

[Ответить]

Может совесть и неравнодушие разные понятия,но совесть будет все же мучить,если я не защищу ребенка в любом случае и пусть это будет только мой лично взгляд и он разнится с воспитательными маневрами родителей,но ребенок истерично плачет не просто ради удовольствия,где вроде,как смех показатель этого удовольствия по природе своей…

[Ответить]

Оставить комментарий!

Hide me
Волшебная таблетка от СТРЕССА и ДЕПРЕССИИ
Электронная почта Имя  
Show me