Стадии Отношений | АнтиДиСтресс

АнтиДиСтресс

Психотехнологии Помогающие Избавиться от Стрессового Напряжения и Депрессии

Стадии Отношений

Стадии ОтношенийНа сегодняшний день одиночество и не умение построить отношения с противоположным полом просто бич современности.

И даже среди тех, кто состоит в отношениях, далеко не все удовлетворены ими.

Дело в том, что для построения отношений необходимо быть психологически зрелой личностью. И это зрелость отнюдь не приходит сама собой в 18 – 20 лет, когда мы уже имеем определенный опыт в построение отношений, и потом отталкиваясь от него, переносим шаблон в разных его видов на последующие отношения.

Не все конечно так делают, но если говорить о средней температуре по палате, то дела обстоят именно так. Мы «Встречаемся – Влюбляемся – Женимся…» и разочарованы с годами… Или расстаемся в полном отталкивание партнера от себя.

Что это такое?

Как можно боготворить и обожать в определенное время человека. А затем даже не здороваться с ним? Это как раз говорит о том, что человек психологически не созрел для отношений.

Дело в том, что интеллектуальной и сексуальной совместимости мало для гармоничных отношений. Психологическая зрелость определяется по некоторым параметрам в паре, это:

1. Совместимость в жизненных ценностях то, что объединяет нас духовно с человеком.

2. Так называемая психологическая совместимость, которая рассматривает свойства психики партнера  и его особенности и то насколько это сосчитается с нашими особенностями и свойствами, а не противоречит им.

3. Необходимо, чтобы было семейно – ролевая совместимость между партнерами, так как у каждого из нас разные представления о роли мужчины и женщины в взаимоотношениях.

4. В начале отношений, кажется, что рано рассматривать такой аспект, как воспитание детей. Однако взгляды на педагогический аспект в воспитании детей должен совпадать с партером обязательно.

5. Бытовая совместимость. Под ней понимается материальный аспект, то есть кто и сколько должен зарабатывать из каких источников, и как распоряжаются деньгами внутри пары.

6. И наконец сексуальная совместимость.

Последний аспект по словам сексологов не поддается коррекции. Если по каждому пункту можно договорится, предварительно проанализировав себя и партнера, то в вопросе психофизиологической совместимости нет такой роскоши. Ибо это врожденный аспект, а все иное приобретенное в ходе воспитания и социализации.

Обычно только по данным пунктам можно расставить точки на свои места в вопросах взаимоотношений.

Здесь кроется масса споров, ссор, истерик.

Мои коллеги, из классической психологии, работая с проблемами взаимоотношений в паре, тщательно анализирует совместимость именно по каждому пункту. Вы можете сделать это самостоятельно.

Это очень просто. Не будем останавливаться на этой грани вопроса.

Мы рассмотрим сейчас стадии отношений внутри пары.

Это так называемые этапы развития себя и партнера внутри Вашего союза. Не важно официальный у Вас брак или Вы просто встречаетесь, цикличность окружает нас по всюду. На тему цикличности развития написана книга «Жизненные Циклы», можете ее скачать здесь и ознакомиться самостоятельно.

Какие же циклы мы проходим в процессе построения взаимоотношений?

Еще одно небольшое отступления для понимания: Если Вы считаете, что встретили того или ту самую единственную и неповторимую и более не надо вкладываться в отношения, то Вы заблуждаетесь. Построения отношений это не прекращающийся процесс.

И так по порядку.

Первый цикл, или стадия отношений в психологии называется «Симбиоз».

Это когда мы видим в партнере исключительно положительные стороны, когда хочется быть рядом все 24 часа в сутки, когда интересно абсолютно все, что говорит и делает наш партнер и хочется поделиться всем с ним. Некая эйфория в этот момент наступает. Кажется, что это единственный и неповторимый человек и прям все развивается не как у всех, а конец истории обязательно будет счастливым.

Однако, эта стадия всегда проходит.

И многие в этот момент считают, что любовь была неземной, и прошла вдруг неожиданно для всех.

На самом деле, это состояние говорит о том, что человек переходит в иную стадию отношений, как раз в этом переходе и определяется то, о чем мы говорили в начале статьи, то есть о том, на сколько зрелая личность.

Вторая стадия называется «Дифференциация».

В первую очередь под этим сложным словом понимается умение не смешивать свои собственные чувства, эмоции и мысли с чувствами, эмоциями и мыслями партнера.

Воспринимается после стадии симбиоза это всегда напряженно.

Внутри возникает ощущение отдаленности от партнера и не желания, чтобы человек жил нашей жизнью. По ошибки многие считают, что это финишем отношений. Однако это абсолютно естественный процесс, и он необходим для дальнейшего роста и развития.

На элементарном бытовом уровне это проявляется в том, что мы начинаем видеть все недостатки партнера, которые и ранее были, но мы их просто не замечали. Нас начинает раздражать поведение, слова.. Возникает все чаще и чаще желание побыть наедине.

И здесь несколько особенностей всплывает, чем сильней был симбиоз по накалу чувств и во времени, тем тяжелей переживается цикл дифференциации. Многие искусственно начинают поддерживать предыдущий цикл в взаимоотношениях, тем самым вообще не давая им развиваться.

Это трудный период в любой паре, его просто нужно прожить вместе.

Если Вы осознаете, по каким схемам развиваются отношения, данный период не так сильно выбьет Вас из колеи.

И тогда есть шанс выстраивать отношения с выбранным партнером далее и перейти на третий цикл взаимоотношений.

Третья стадия носит название «Практикование».

Это когда мы всю свою энергию, силу направляем не на отношения, а на учебу, карьеру, работу, науку, вообще на делание.

Формирование своего отдельного «Я» в социуме становится приоритетом. В этот момент человек занимается только своей Индивидуализацией и более не чем.

На этой почве часто скандалы и ссоры, а примирение дает на время эмоциональную близость. На данном этапе многие даже начинают любить поссориться, так как примирение всегда незабываемые.

В этой стадии необходимо понять своего партнера и в меру своих сил и возможностей поддерживать его, однако тут кроется один момент.

Если один встанет на путь Индивидуализации, а второй как бы растворится в нем и будет всячески помогать, то рано или поздно такой партнер будет не нужен. Так как тот, который занимался саморазвитием перерастет второго.

Здесь важно вдвоем быть равными друг другу. Не обязательно на социальном уровне. Имеется в виду уровень внутренний, уровень общения. Это если мы говорили о зрелости личности, то данный этап, это как настаивания коньяка.

Чем дольше настаиваете, тем он лучше и больше ценится.

Так и личности в партнерских отношениях, они вдвоем каждый в своей области должны пройти этап «практикования» или индивидуализации, чтобы в будущем быть интересными друг другу.

Ибо это как качественный скачек для самой личности, так и для взаимоотношений.

Тогда следующий цикл рассмотренный нами возможен, ибо очень часто многие после завершения данного этапа расстаются.

Почему? Причины в том, что один вместо того, чтобы самому проходить этап Индивидуализации растворяется в своем партнере, которые это делает.

Следующий этап носит название «возобновление дружеских отношений».

Здесь уже встречаются две полноценные личности. Люди знают друг друга за это время такими какие они есть на самом деле в реальности, а не такими с какими знакомились и в каких влюблялись. И на данном этапе происходит формирование баланса между «Я» и «Мы».

На данном этапе можно решать трудности любого уровня. Те, кто дошел до данного цикла отношений знают, что это возможно из-за того, что рядом две социально зрелые и полноценные личности и что важно в партнерских отношениях полностью исчезает опасность поглощение одним другого.

Общение происходит на уровне «Взрослый – Взрослый». В этот момент формируется особая связь между людьми, которая не подвластна не годам, не событиям.

И как следствия формируется следующий цикл взаимоотношений, который носит название «Взаимозависимость».

Мудрейшие люди именно данный этап отношений называют Любовью. А все предыдущие стадии подготовки для нее.

Это как раз, когда «мы», важнее чем «Я», но не потому что один человек какой то не полноценный, а именно потому, что люди смотрят в одну сторону, а не друг на друга.

Как бизнес – это работа команды, так и Любовь это работа двоих, но не путем отыгрывания своих комплексов, а путем умения построит эти отношения.

Данной стадии взаимоотношений достигают единицы, так как это требует огромных усилий над собой.

Есть некоторые особенности по пути прохождения по циклам взаимоотношений:

Прежде всего это скорость.

Если партнёры движутся в своем развитие синхронно, таким образом многие конфликты и острые углы обходятся стороной.

В противном случае, переход от стадии к стадии воспринимается болезненно. К примеру, один уже перешел в стадию дифференциации, а другой не насытился симбиозом. И их отношения становятся похожи на итальянские страсти.

А также важна осознанность.

Многие внутренне столкнувшись с чувствами, которые спонтанно возникли воспринимают их ошибочно финишем. Очень важно, чтобы двое могли осознавать и понимать самих себя в рамках построения отношений, умение осознать на каком лично я нахожусь этапе построения отношений и на каком этапе мой партнер, это намного облегчает жизнь. А иначе из мухи делаем слона собственными руками.

Надеюсь, Вы воспользуетесь информацией из данной статьи «Стадии Отношений» и проанализируете свои отношения.

Это  требует времени и определенных усилий от Вас.

Ну а для продвинутых могу предложить проверку совместимости Вас и Вашего партнера. Для этого нужно сделать Оценку Личности двоим членам партнерского союза или возможно, уже семьи… ну или будущей семьи. Более подробно об этом здесь.

О самом методе как это делается здесь.

До встречи.

Понравилось? Поделись с друзьями!


Метки: , , ,

В рубриках: Новости и Это Интересно, 15:27, 11 Март 2012 в 15:27.

Отзывов: 12

Предыдущая страница:   Следующая страница:

Отзывов: 12

  1. Спасибо за интересную статью. Отношения – такая вещь, что если не развиваются, то приходят в упадок…

    [Ответить]

  2. Этот комментарий можете убить: а что думает практикующий психолог о чёрном фоне на своем сайте: депрессивненько так…

    [Ответить]

  3. Полезная статья,интересно было читать, в отношениях,я считаю,всегда нужен прогресс,спасибо.

    [Ответить]

  4. А может к жизни надо относится попроще?

    [Ответить]

  5. Нужно отдать должное автору, полезная и познавательная статья

    [Ответить]

  6. И ведь на самом деле. Все стадии можно в жизни увидеть.

    [Ответить]

  7. Интересно. Успехов вам!

    [Ответить]

  8. Статья хорошая, но черный цвет это по-моему мрачновато, ведь хотелось бы чтобы люди запомнили статью, а не цвет.И как часто бывает один старается наладить ,сохранить отношения, а другой так между прочим взял и расстоптал все не думая.

    [Ответить]

  9. Великолепная статья!)) Кто предупрежден, тот вооружен!))) Эту статью надо читать уж явно не один раз!

    [Ответить]

  10. Александр 07 Апр 2014

    Огромнейшее спасибо! Интересная, а главное – нужная! статья. Очень познавательно. Все в голове становится на свои места.

    [Ответить]

  11. Ольга 22 Июнь 2014

    Спасибо Анна! Обожаю своего мужа))!

    [Ответить]

    Анна Кулдошина

    Везет ему)))

    [Ответить]


Ваш отзыв


 


Все права защищены ©2011-2014 АнтиДиСтресс | Thanks:
Hide me
Волшебная таблетка от СТРЕССА и ДЕПРЕССИИ
Ваш e-mail: * Ваше имя: *
Show me