Этот сайт посвящен тому, как приобрести защиту от стресса и выйти из депрессии
  •  

Виды общения

| Категория: Новости, Это Интересно |

0

Виды общенияХотим мы или нет, но нам приходится общаться.

При этом стоит остро вопрос о качестве общения.

Давайте рассмотрим виды общения, которые выделяют специалисты работающие в области коммуникаций. И поищем себя в них. На каком уровне мы общаемся, и а на каком уровне или виде общаются с нами? Ибо в этом кроится решения вопроса о налаживания общения с окружающим миром.

Но давайте по порядку.

Первый вид общения, это примитивный уровень.

Так называют общение, когда одной стороне абсолютно наплевать на другую строну, цель выговориться. Причем выговориться не с целью решить проблему или увидеть неизвестное ранее, а просто говорить ради того, чтобы говорить.

Это как исповедь пьяного в электричке не важно кому, когда и при каких условиях.

Именно не продуктивность данного общения, абсолютная не заинтересованность во второй стороне, в принципе как той самой второй стороне абсолютно начхать на такого говорящего, дает нам примитивный уровень общения.

Ценность такого общения равна нулю для всех участников.

Далее идет вид общения, называемый маски.

Это когда нам приходится здороваться, как то соприкасаться в общение с людьми по долго службы или своих обязанностей.

Человек как бы одевает маску, не важно кого сейчас. Однако сам человек, его душа, его интересы при этом никак не учувствуют, он просто отыгрывает роль.

Проблемы начинаются когда на более высоком уровне общения находится один из супругов, а второй только одевает маску мужа или жены.

На этой почве начинаются уже внутриличностные конфликты.

Но об этом попозже.

Можем ли мы вообще отказаться от этого уровня общения?

Однозначно нет. Да и не стоит этого делать. Весь вопрос к кому Вы применяйте такой вид общения. Если к детям своим, супруг (и) или родителям, то, как говориться очень и очень печально. Им не позавидуешь.

Мы социальные существа и нам приходиться соприкасаться с массой людей, и данный вид общения это порождения нашего современного развития скорости жизни. Именно для этого и существует этот вид общения.

Далее идут манипуляции.

В данном виде уже возникает заинтересованность в собеседнике, в его способе думанья, принятия решений и реакций, ибо есть некая выгода общения с ним.

И общение направленно на получение этой выгоды.

Маска ли это?

Нет.

Ибо тут уже есть интерес и потребность удовлетворить этот интерес с помощью именно данного лица.

Если отбросить многие культурные вопросы взаимоотношения, то на этом уровни остаются большинство людей.

Часто браки держатся на том что люди друг другом манипулируют и сами постоянно выступают в роле объекта для манипуляции при этом. Отсюда раздражение, усталость и неудовлетворенность общением.

От этого неизбежно один из участников этой западни, рано или поздно захочет сбежать, и опуститься на уровень общения маски. В этом случае страдают все участники.

Но это самое страшное страдания, ибо на виду они всегда идеальная пара, а внутри пустота, боль и разочарования.

А все отчего?

От того, что нас никто не учил общаться.

Иметься в виду не этикет и правила. А именно общения, которое развивает, дает рост, по сути для чего оно и нужно.

Далее у нас идет деловой уровень общения.

Те, кто не занимался бизнесом или занимался, но не удачно заявят, что деловой и есть манипуляция. То есть или я выиграл или конкурент.

Но это только виденье с кочки отсутствия своего бизнеса или не удачного бизнесмена.

Деловое общение подразумевает, что каждая сторона заинтересована в другом объекте общения, и плюс ко всему у них есть одна общая и связующая цель.

Прекрасно если пара в браке находиться на таком уровни осознанно. Это высокий уровень партнерства, а не театр со страстями, ревностью, и выкупа подарками внимания или прощения.

Однако на это способны уже далеко не все.

А тем более все меньше и меньше пар и людей, которые общаются на духовном уроне.

Слово духовность не имеет никакого отношение к церкви, любой религии и тому подобное проявление.

Под духовным общением понимается, когда есть не только связующая цель между людьми, но и понимание зачем она им нужна.

Это очень тонкие пласты, которые трудно описать логическими словами.

И плюс ко всему это очень тонкая и хрупкая структура, именно поэтому сюда мало кто поднимается.

В быту эта хрупкость выглядит в стиле примерно таком: когда один делится чем–то интимным из переживаний детства, а другой эти чувства или выводы называет ерундой или детской наивностью.

И все. В этот момент происходит трещина в духовном общении. Даже слышно как она образуется в тот самый миг, когда человек общаясь на духовном уровне, в ответ получает совсем иной, более низкий вид общения.

И в целом, если накопить таких трещин, но если есть мозги, то люди остаются партнерами.

Иногда этих трещин бывает настолько много, что партнерство не нужно. Расхождения по своим сторонам всегда спокойное и ровное, без обид и груза на душе.

Но опять повторяюсь, что до партнерства и до духовного вида общения дорастают не все.

И если хоть один из объектов общения находится на этом уровне, то обращение к такому человеку с позиции манипуляций или маски читаются, как открытая книга.

Причем таких людей товарищи манипуляторы еще часто начинают называть снобами.

Но при всем при этом, лучше быть именно на двух последних уровнях общения.

Теперь перейдем к практической стороне вопроса:

Возьмите партнера, с которым не ладится отношения и проанализируйте себя. С какого уровня Вы общались, что отношения сейчас не айс стали? И станьте на его позицию - он (она) почему и как реагировал (а)? Из-за того, что слишком ниже Вас по рассмотренным видам общения, или наоборот?

К примеру один может только манипулировать, и желает получить определенный статус, а также ряд выгод своих, связав свою жизнь с партнером, а второй ищет духовное общение и способен, в отличии от первого, на партнерство. Естественно что будет масса искр, не понимания и обид у манипулятора в этом случае.

Понимаете?

Сами виды общения это теория данная нам понять как мы общаемся и в чем причина низкого качества общения. Особенно это важно среди самых близких связей, таких как дети – родители, муж и жена.

Будьте честные сами с собой и у Вас многое встанет на свои места. В этом случае вместо истерик, соплей, слез и разочарований, Вы начнете расти и делать уже по-другому, общаясь с кем бы то не было.

И не бойтесь посылать куда подальше людей с примитивного уровня, и почаще ставьте на место манипуляторов и Ваша жизнь улучшиться.

Успехов.

Понравилось? Поделись с друзьями!


Подпишитесь на получение
 
уникального материала
 
Электронная почта
*
Имя
*
 

Оставить комментарий!

Hide me
Волшебная таблетка от СТРЕССА и ДЕПРЕССИИ
Электронная почта Имя  
Show me