Этот сайт посвящен тому, как приобрести защиту от стресса и выйти из депрессии
  •  

Детско-родительские конфликты

| Категория: Новости, Это Интересно |

0

Детско-родительские конфликтыМы учимся добиваться чего-либо именно в детстве.

И первые конфликты происходят с родителями, именно в них мы всему и учимся. Некоторым еще повезло иметь сестер или братьев, но там не много иной угол.

В этой статье мы рассмотрим детско-родительские конфликты и их влияние на жизнь человека.

Начнем с того, что эти конфликты неизбежны.

И они как не странно замечательны.

Каждый должен пройти через это. Это как обжигания горшка для прочности.

В разрешение конфликта «отцы и дети» начинает расти и развиваться личность. Увы многие не проходят это даже дожив до глубокой старости.

Давайте рассмотрим детали:

Сильно ярко конфликты начинают проявляться в подростковом возрасте. У кого–то в открытой форме, кто то все это носит в себе и не выпускает наружу.

Но трагедия в том, что многие так и тянут эту лямку конфликтов, и начинают жить по принципу назло вот докажу или сделаю. Это как в детстве вот на зло сниму шапку и отморожу уши.

По факту, образно говоря, в жизни такие люди ничего кроме отмороженных ушей получить не могут.

Но стоит только пройти конфликт и выйти из тени и мнения родителей, как вы может свободно строить жизнь по своему усмотрению. А иначе просто идет копирование, к примеру: одинокая мать сводила концы с концами и была несчастной в личной жизни, и ее дочь творит со своей жизнью то же самое.

Воспитание?

От части да.

Но это можно изменить в детско-родительских конфликтах. И даже более того – нужно изменить.

Однако, некоторые из читателей сейчас начнут протестовать, ибо не все семьи несчастные и многие, у кого есть дети считают что нужно и полезно для их чадо чтобы они шли по их стопам в профессиональной сфере в построение семьи, продолжения рода и так далее.

Хорошо ли это?

Понимаете заставляя ребенка копировать вашу жизнь, вы решаете способность ребенка думать и действовать самостоятельно. Вы делаете его абсолютно зависимым от себя и от своего мнения.

В итоге такой человек в будущем не способен жить без зависимостей.

Ибо вместо того, чтобы развиваться он сформировал в себе стратегию быть зависимым от мнения, оценки, выборного пути родителями. И даже когда родителей больше нет, такие люди остаются быть зависимыми от начальника, обстоятельств, алкоголя, азартных игр и в прямом смысле спускают тем самым свою жизнь в унитаз.

Также в конфликтах «отцы и дети» происходит обучение защиты своего личного пространства.

Ибо у психологически здоровой личности в центре всегда должен быть «Я». Потом уже идут первые круги общения (супруги, дети, и только потом родители), вторые круги общения и т.д. Об этом мы говорили в этой статье и повторяться не будем.

Многие в центр своей жизни ставят детей, типа все для них. Или родителей, друзей, работу, деньги – не важно что, ибо это все приедет к искажению, и как следствие к потери психологического здоровья, гармонии.

И чем раньше человек научится понимать, кто для него кто и где он сам в этих отношениях, тем он будет гармоничней и успешней в этой жизни, где все так запутанно.

Также если стать на позицию детей в конфликтах, то они обучаются ценным навыкам, это защита себя, избавление от давления, контроля и важности мнения окружающих о себе.

Ибо дети обучаются на деле отстаивать свою точку зрения, свои права и свой выбор.

И вот тут начинается самое интересное:

Многие в детстве проходя через все эти конфликты по мере воспитания говорили сами себе, что они так то точно не будут воспитывать своих детей и с ужасом осознают, что творят тоже самое, что их родители когда то делали по отношению к ним.

Что это?

Человек осознал и понял модель чего он не хочет. Но не создал то, что хочет взамен этого. Понимаете?

В этом случае пройден ли конфликт?

Нет.

Человек так только научился отрицать и воевать. Жизнь получается в стиле скандал. Бесконечные скандалы с супругами, детьми, на работе, с друзьями.

То есть человек не сдался и не сломался, не стал «блеющей овечкой». Но по факту он не чем не отличается от нее.

Ибо человек не вырос и самостоятельно не научился созидать и творить по своему усмотрению свою жизнь. И внутренне такой человек все еще спорит с мамой или папой, и постоянно со всеми конфликтует, и ведет себя как на пороховой бочке, ибо война за место под солнцем продолжается для него.

А если встать на позицию родителей в этих конфликтах, то что там происходит?

Если сама личность для себя разрешила эти вопросы, то к своим детям с уважением и пониманием отнесутся родители в этих конфликтах.

Если человек сам до сих пор зависим от своих родителей, то и своих детей они не смогут отпустить и будут всячески тянуть их к себе и навязывать свою карту миру поучая что правильно, а что нет.

И хотите небольшой тест, который определит на сколько вы сами прошли эти конфликты, или наоборот застряли там? Сделайте его и все станет на свои места:

Выпишите все то, чего вы достигли на сегодняшней день.

Кто–то научился зарабатывать миллионы, кто купил самолет, защитил диссертацию, стал потрясающим хирургом или пианистом, кто–то закончил с красным дипломом ВУЗ, кто–то родил и воспитал прекрасное дитя, а кто–то удачно вышел замуж или женился на неком человеке из определенной социальной среды, и так далее. У каждого свои достижения

Выпишите свои в столбик.

И напротив каждого своего убеждения напишите, чья эта была идея?

То есть эта была ваша лично мечта с детства получить красный диплом? Или вы с молоком матери усвоили, что тот кто не имеет красного диплома ни чего не может добиться в этой жизни и вообще лузер? Или вы всегда хотели быть хирургом? Или Вы хотели быть водителем, а родители медики настояли на своем? А приобретение яхт, самолетов – это вы кому доказываете, что вы можете себе это позволить? Для себя и своих нужд? Или… ?

Ну, а в результатах, уверена, вы сможете разобраться сами.

Сами собой детско-родительские конфликты не заканчиваются. И многие уже имея собственных детей и даже внуков до сих пор находиться в тех войнах, не важно живы остальные участники тех баталий или нет. Этот все мы носим в себе.

А как говорится детскими болезнями лучше всего переболеть в детстве.

Подумайте об этом.

Удачи вам и крепких семей во многих поколениях.

Понравилось? Поделись с друзьями!


Подпишитесь на получение
 
уникального материала
 
Электронная почта
*
Имя
*
 

Оставить комментарий!

Hide me
Волшебная таблетка от СТРЕССА и ДЕПРЕССИИ
Электронная почта Имя  
Show me