Мастерство изменений
Категория: Новости, Это Интересно | Опубликовано 16-08-2023
|0
Эта статья предполагает, что вы читали предыдущие и у вас есть база. А именно есть представление из чего состоит психика (рациональная и иррациональная ее часть и их взаимодействие, знаете о потребностях, о личных кризисах, архитектуру изменений).
Все это рассматривали чтобы разобрать мастерство изменений – даже не так:
- чтобы овладеть мастерством
Мастерство определяется скоростью изменений – не задавались вопросом:
- Почему один человек быстро меняет себя и свою жизнь?
- А другой медленно?
Скорость зависит от того насколько быстро вы проходите всего два этапа личных кризисов.
А именно – на сколько быстро проходите дезинтеграцию (разрушение старого) и как быстро переходите реинтеграции(сборку новой системы).
И когда речь идет о трансформации личности – речь идет о том как наиболее быстро, эффективно проходить 2 и 3 этап кризисов (тут подробней о этапах, чтобы не повторятся).
С той базой что у вас есть сейчас – вы уже сейчас можете отрефлексировать в тех сферах жизни, где изменения не настают:
Где я не отпускаю то что не работает? И в целом есть ли осознание что уже отмерло? (2 этап кризиса).
И Знаю в какую сборку, к чему новому я иду? (3 этап прохождения кризиса).
Таким образом качество вопросов, задаваемых себе повышается на порядок.
Напомню – архи важно какие мы ставим себе вопросы и через какие вопросы пытаемся понять себя – других.
К примеру от абстракции: у меня не получается что – то сделать… или: я мечусь от одного к другому … или моя любимая абстракция клиентов «не понимаю что хочу» - ваш описательный язык становится более точным.
А именно можно понять какой сейчас происходит процесс и что получается / не получается в этом процессе личных изменений.
Почему я так скрупулезно все описывала в статьях? – чтобы у нас с вами формировался понятийный аппарат и лексика, и мы могли заниматься делом, а не «я что – то не пойму что со мной – скажите куда мне меняется? Развиваться?»
Давайте разберем 2 и 3 этап кризиса – дезинтеграцию и реинтеграцию.
Дезинтеграция.
Это разрушение устаревшего в любой системе – кусков жизни в которой вы участвуете (бизнес процессов, карьеры, отношений, дружбы и иные связи).
Элементарно – переезд в другую квартиру, город, страну тоже сопряжены с процессом дезинтеграции и трансформацией.
У вас могут идти нога в ногу личные кризис и переезды.
Самое главное тут разобраться:
- Что устарело?
- За что я держусь не актуальное для меня?
- Из-за чего я буксую?
Разрушатся могут не только внешние структуры (отношения/бизнес) – но и связи между отдельными частями личности или жизни.
К примеру:
Была потребность – достижение понтов и похвастать какой проект запустили и сколько на нем заработал. И человек этим наелся – больше не хочется…. А под эту потребность – был выстроен бизнес проект которым занимался, были выстроены дружеские связи (к примеру тусили с такими же ребятами предпринимателями на мастер майндах) и на том этапе для старой потребности это было в самый раз.
Сборка личности меняется и становится не интересно понтоваться перед кем – либо, заслуживать одобрения, успеха, лайков и прочего – а вместо этого захотелось обычного душевного человеческого контакта.
Это переход с третьего уровня развития на четвёртый.
И что происходит?
Бизнес как – то можно перестроить (в бизнесе сугубо статусные элементы легко подчистить).
И в общение людей то что было интересно пообсуждать становится скучно (так как вы наелись уже подобным общением) и таким образом дезинтегрируется не только бизнес и не только дружба , но и все системы взаимосвязи между ними.
То есть раньше вы партнерились с друзьями в бизнесе – а теперь и бизнес перестраиваете и то на чем дружба держалась ушло.
И это нормальный здоровый процесс – обязательный (не обязательно как в примере – но суть распада старого необходима, иначе нет роста).
Я уверена каждый из вас это проходил – у каждого есть друзья, с которыми вы не поддерживаете контакт (и мысль – ну как же так? – ведь так много связывало, так вместо хорошо было ) – и на фразе «надо когда-нибудь встретиться» все заканчивается. А когда-нибудь не наступает. Это как раз показатель произошедшей дезинтеграции….
Многие мешают естественной дезинтеграции, от чего мастерство изменений не осваивается.
В простонародье называется (держатся за старое).
Что нужно понять – это важно:
Сначала человек из хаоса создает структуру. А затем ее ломает чтобы на ее основе построить иную.
На примере отношений:
Сначала встретились – гормоны, бабочки в животе (полный хаос) – а потом начинаются вопросы: а мы теперь друг другу кто? А как деньги делить будем? А пылесос кто покупает – или скидывается должны?, посуду за собой мой, крышку от унитаза опускай и так далее…. Эти рамки – попытка структурировать хаос, и когда он устаканивается можно сказать что с помощью структурирования создана система (в данном случае отношений).
А дезинтеграция ломает эту систему (иногда частично, если долго игнорировать назревшие изменения и необходимость перестроить систему на их основание – то полностью).
Если на том же примере отношений: старые договорённости разрушаются и создаются новые договорённости. К примеру раньше ходить на маникюр нельзя было (муж против) – теперь ходит и попробуй что – то сказать.
И вот этот процесс: разрушение – пересборка, разрушение – пересборка. Это и есть процесс трансформации или личные изменение, развитие.
Парадокс в том, что излишняя структурированность мешает дезинтеграции.
Как утрированный пример выкрученный на максималки – восточное воспитании в европейском мире (правила которые не работают, мешают строить отношения, работать, зарабатывать).
Важно что понять?
Структурированность необходима.
Если вы хотите какую то сферу жизни привести в порядок и достигать в ней результаты (деньги, секс, отношения, время и т д )- надо наводить там порядок и выстраивать структуру.
Но необходимо и деструктурирование одновременно в конструктивном ключе , что многие игнорируют.
Для чего нужно деструктурироваться? Почему надо разрушать структуры и порядок которые мы так долго создавали?
- уверена ответы вы можете дать уже:
Элементарно – чтобы стали возможными изменения в жизни.
Часто понимание важности и нужности дезинтеграции самостоятельно не освоить – многие к этому приходят только после многих часов психотерапии (то что ранее помогало – теперь стало ограничивать).
Подумайте какие структуры в вашей жизни устарели?
Какие правила и идеи (которые вы сами для себя выбрали, сами наладили и усилия прилагали чтобы они заработали) уже не актуальны?
А я продолжаю за эти правила держатся и следовать им.
Кто более 3 лет занимается проф деятельностью или тем более бизнесом могут найти такие атавизмы (целые куски, которые давно ничему не служат).
И чем больше человек потратил на то чтобы создать структуру – тем яростней он будет саботировать разрушение их. А значит будет сам того, не понимая всеми силами сопротивляется изменениям.
Давайте кейс клиента приведу:
Он долго внедрял структуру учета времени. Эта система служила задачи – высвобождению времени на семью и хобби, а также цели – меньше работать. Чтобы этого достичь – нужно навести порядок во времени…
И он долго считал на что сколько у него уходит времени, чтобы высвобождать его (на собеседования, на управления бизнесом, на учебу, на дорогу, на прогулки, на спорт и так далее) . В итоге для решения задачи он приобрел привычку вести жесточайший хронометраж.
Задача (Хобби и общине в семье) давно закрыта, рабочие время как хотел сократил уже как пару лет назад, а других задач по времени нет давно, но привычка вести учет и анализ времени (трудоемкая скажу вам) осталась.
Она уже устарела и не чему не служит. Уже давно никого не удивляло что любому человеку в любое время он мог сказать сколько часов в неделю / в месяц на что у него уходит. Но просто так отказаться было трудно , да и прийти к этому видению было не просто так….
И чтобы задать себе главный вопрос «а не устарело ли что – то в моей жизни?» нужен контакт с собой …. Без него идеи задать этот вопрос не придет в голову.
И в целом нужно чтобы красной нитью у вас проходил контакт с собой, чтобы задаваться нужными вопросами:
- А это чему – то служит?
- А это правило, это действие мне зачем?
- Я по привычки делаю? – а на самом деле это не нужно?
Ускорить этот процесс можно психотехникой «Перезагрузка» - был у меня курс по этой теме (кто имеет – используйте), сейчас это единственная программа по которой беру в коучинг. От остальных тем для коучинга отказалась (так как тоже провела в себе ряд дезинтеграций)
Для тех, кто не может позволить себе работу со мной как с коучем , напишите открою доится к материалам курса (там и о ценностях и о потребностях (о системе выявления и иерархии) и о грамотных воров себе)– немного о стратегии жизни и в статье заденем.
Мы не все вопросы по стратегии жизни из психотехники «Перезагрузка» возьмем, а только те которые важны для дезинтеграции.
Итак:
- Чего я не хочу из того что я хотел(а) раньше? Раньше хотел – теперь не хочу
- Что я больше не делаю по факту? – то есть , имеется идея в голове «я вот такой», а по факту действий о этом нет
- Куда я по факту направляю ресурсы (деньги и время)?
- Что изменилось в моих отношениях? Другие люди – зеркало нас самих и многое можно узнать о себе в отношениях.
Самая громкая дезинтеграция – когда меняем идентификацию.
К примеру, был развод и я больше не муж / я больше не жена.
И очень важно через стратегические вопросы, через контакт с собой, через рефлексию вовремя увидеть и признать что что – то во мне поменялось, что я больше не кто – то, больше не какой - то….
Статья получилось объёмной – поэтому о 3 этапе реинтеграции в следующих выпусках. Не пропустите.